Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Когда мы говорим о церковных сайтах — нужна строгая простота во всем. Беседа с архиепископом Егорьевским Марком

Когда мы говорим о церковных сайтах — нужна строгая простота во всем. Беседа с архиепископом Егорьевским Марком
Версия для печати
28 декабря 2013 г. 13:44

О православной миссии в Интернете в беседе с руководителем проекта Приход.ru Павлом Клочковым рассказал глава Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (журнал «Ризница», № 39).

— Владыка, современный человек проводит немало времени в Интернете. Как бы Вы оценили это явление?

— Это реальность, с которой необходимо считаться. Люди активно скачивают мобильные приложения, пользуются компьютерами, айфонами, айпадами, ридерами (электронными «читалками») — для многих это удобно. Действительно, даже имея книгу, проще кликнуть мышкой и почитать ее в Интернете, чем перевозить тяжелый том с работы домой и обратно. Я присутствовал на заседании Попечительского совета «Православной энциклопедии», где возник вопрос о том, каким должно быть сочетание опубликованных томов и статей, выложенных в Интернете. Звучали высказывания за то, чтобы выкладывать ее и в Сети. Несколько лет назад на Патриаршей Литургии в Храме Христа Спасителя я видел, как архиерей Зарубежной Церкви читал молитвы по айфону. А ведь в нашем представлении священники РПЦЗ очень консервативны... Безусловно, Интернет открывает нам огромные возможности для миссионерской деятельности.

— Насколько удается пользоваться этими возможностями?

— Я бы сказал, что во многом мы пока недорабатываем. Где-то сказывается консерватизм, где-то — недостаток средств и специалистов. Если брать приходские сайты — их становится все больше, но, к сожалению, многие из них слишком однообразны. Часто люди не понимают, что должно быть на страничке храма в Интернете. Иногда информация не обновляется. Нередко она носит локальный характер. Например, сообщается, что какой-то епископ отправился за границу или священник посетил дом престарелых, — но это мало интересует людей. Не хватает солидного портала, где можно было бы найти большое количество духовной литературы. Есть какие-то направления, например, «Православная энциклопедия», но общецерковного портала, который давал бы полноту информации, нет.

— Насколько я знаю, много информации можно почерпнуть, благодаря работающему с Вашим участием проекту «Мир, человек, слово». Расскажите о нем нашим читателям.

— Этот проект около девяти лет существует на «Радио России». Я явился его инициатором вместе с тогдашним директором «Радио России» Алексеем Абакумовым. Затем при техническом содействии портала Богослов.ru появился сайт Мир-Слово.ru; многие материалы проекта появились в iTunes — приложении, которое используется пользователями Apple. Проект является лидером в разделе подкастов «Религия и духовность». Его материалы активно скачиваются и в разделе «Образование», соперничая даже с курсами английского языка. Наиболее популярны два проекта: «Россия. История в лицах» и «Мудрецы и пророки». «История в лицах» возникла в то время, когда на российском телевидении шел проект «Имя России» и велись споры, кого выбрать, причем рассматривались такие имена, как Иван Грозный, Сталин… У нас же как раз закончился проект «Детская Библия», и я предложил генеральному директору «Радио России» сделать серию передач для детей, где бы не было спорных персонажей. Мы не стали рассказывать об Иване Грозном, Ленине, Сталине… Даже Екатерину II не стали брать. Говорили о людях, которые в чем-то показали добрый пример, начиная с княгини Ольги и заканчивая практически нашими современниками. Передача начинается разговором дедушки с внуком. Дедушка — это рассказчик — его озвучивает Леонид Кулагин, наш актер, у которого замечательный, проникновенный голос. Герои цикла — это и цари, и священники, и путешественники, и композиторы, и изобретатели разных времен, национальностей, мировоззрений — но все они являются славой и честью России. Проект был удостоен премии «Радиомания». Проект «Мудрецы и пророки» в радиоверсии называется «Учители, мыслители, пророки». Его замыслом было рассказать о тех, кто принес идеи, которым люди следовали и следуют до сих пор. Мы начинали с греческих и римских философов, писателей, поэтов, затем был Ветхий Завет, потом Евангелисты, христианские философы, потом история европейской мысли и философии, буддизм, ислам и т.п.

— Может ли информация проекта «Мир, человек, слово» обогатить приходские сайты?

— Было бы хорошо ставить на приходские сайты ссылку на эти проекты, чтобы люди ими пользовались. Контент создан. Это добротная, интересная информация — надо ею пользоваться. Я сам просматриваю и редактирую большую часть этих материалов, так что могу смело рекомендовать их. Сейчас ведется работа, чтобы материалы проекта было удобно вывешивать на сайтах портала Приход.ru. Некоторое время назад мы тысячами распространяли диски с этими передачами. Как-то мне позвонил один человек из Германии и сказал: «Ко мне попали ваши диски. Можно раздать их в нашем храме в Германии? А можно вывесить эту информацию на сайт?» Я ответил: «Конечно!» Проект выпущен на нашем национальном радио, его цель — не зарабатывать деньги, а нести людям просвещение. Его передачи прошли на радио, появились в Интернете, в мобильных приложениях… По материалам некоторых проектов, в частности «Религиозная энциклопедия», «История Христианской Церкви», «Пастырские беседы» были выпущены книги. Так что, думаю, и сайтам храмов, созданных на Приход.ru, будет полезно пополнить свои библиотеки этой информацией.

— Материалы проекта активно скачиваются и для мобильных устройств?

— Ежедневно только в iTunes проекты-лидеры скачиваются пять-шесть тысяч раз. Это фактически тираж книги! Каждый день! То есть десятки тысяч людей реально это слушают. Многие из мобильных приложений продаются за деньги, а здесь качество превосходное и все бесплатно. Это очень сильное миссионерское средство, которое реально действует благодаря сотрудничеству Церкви и государства.

— Вы знакомы с проектом Приход.ru, как Вы полагаете, какими должны быть сайты храмов?

— Да, мы пользуемся проектом Приход.ru — создали на нем сайт Северного викариатства Москвы, сайт Венгерской и Будапештской епархии… Думаю, что и в дальнейшем мы будем развивать сотрудничество. У вас хороший подход: все разумно, эргономично и вместе с тем просто, ясно, так что этим удобно пользоваться. Это хорошая основа для плодотворной работы. Самое трудное — сделать просто. Я вспоминаю слова Алексея Федоровича Лосева, который говорил: «Я изучаю труды какого-либо философа, пока не смогу выразить его идеи в одной фразе». Это хорошее правило. Например, когда вы произносите проповедь, важно ясно представлять себе, что вы хотите сказать. Должна быть ясная мысль, которую следует сформулировать и раскрыть. Иначе все забудется. То же и с сайтом. Для чего он существует: чтобы показать, какой «крутой» сайт создали, как все там ярко, крутится, летает? — Нет, должно быть все ясно, просто, а главное — это хорошее содержание. Когда мы говорим о церковных сайтах — нужна строгая, изящная, интеллигентная простота во всем.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Священный Синод принял ряд кадровых решений

Священный Синод упразднил Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и передал его функции Отделу внешних церковных связей

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Корсунский Антоний возглавил престольные торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Портал Богослов.ru и интернет-журнал «Татьянин день» запустили проект «Священник XXI века»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на первом собрании духовенства Московской митрополии (часть 2) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на первом собрании духовенства Московской митрополии (часть 1) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Опубликованы новые протоколы допросов участников Петроградского процесса