Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Истории монашества посвящен новый раздел сайта Иоанно-Предтеченского монастыря

Истории монашества посвящен новый раздел сайта Иоанно-Предтеченского монастыря
Версия для печати
6 июля 2016 г. 10:03

Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, доктор искусствоведения, профессор Андрей Баталов недавно сказал об Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре, что женская обитель на Китай-городе постепенно становится своеобразным научным центром. В начале нынешнего года здесь состоялась масштабная научно-практическая конференция к 600-летию святыни «Московский Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь: история обители от возникновения до наших дней». В июне прошел выпуск курсов дополнительного образования для насельниц женских обителей. К  достижениям монастыря в этой области  можно отнести и то, что на его официальном сайте появился раздел, посвященный истории монашества. Об этом проекте рассказывают монахиня Анувия (Виноградова), куратор по образованию в ставропигильных женских монастырях, и преподаватель курса западного монашества Александр Ткаченко, заведующий редакцией Литургики Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», член Синодальной библейско-богословской комиссии.

Совместная идея монашествующих и ученых

— Мать Анувия, скажите, пожалуйста, кто стал инициатором раздела, посвященного истории монашества?

Монахиня Анувия (Виноградова): Инициатива одновременно исходила от нас и от преподавателей столичных православных и светских вузов, которые на протяжении четырех лет читали лекции на наших курсах, принимали зачеты у сестер Иоанно-Предтеченского монастыря и других монастырей, занимавшихся вместе с нами. В какой-то момент подумалось: коль удалось нам собрать в стенах обители ведущих специалистов в своей области, хорошо бы с их лекциями и исследованиями ознакомить более широкий круг людей. В первую очередь — монашествующих из других обителей, интересующихся историей западного и восточного монашества разных веков. А как это сделать? Решили предоставить площадку на своем сайте, о чем более подробно может рассказать один из ответственных за наполнение нового раздела — Александр Анатольевич Ткаченко.

Александр Ткаченко: В сети Интернет сайтов по христианству очень много, но литература об истории монашества, об аскетике часто теряется: эти материалы, как правило, разрознены, не систематизированы. И, самое главное, к ним нет какого-то единого подхода. Нам показалось важным создать такую площадку, где все это было бы не просто собрано, а отобрано специалистами по конкретным периодам, направлениям. Иными словами, чтобы та или иная  публикация была помещена сознательно, а не случайно сюда попала. Еще большая проблема других сайтов заключается в том, что нередко на них размещаются тексты не выверенные. Происходит это по разным причинам. Например, отсканированная книга конвертируется в распознанный вид или шрифт дореволюционного издания переводится в современный и при этом что-то пропадает. Например, выпадают примечания.

— Вам удастся избежать подобных промахов?

— Мы на это надеемся, ставя перед собой задачу размещать только качественные тексты, чтобы люди могли на них сослаться, если возникнет такая необходимость. Понятно, что для простых читателей это не столь важно, но в России формируется ученое монашество, есть студенты православных семинарий и академий, православных вузов. И когда кому-то из них потребуется что-то перепроверить, найти справочный материал по определенному периоду развития монашеской жизни, они смогут получить оперативный доступ к надежному источнику.

Монахиня Анувия (Виноградова): Новый раздел сайта разбит на несколько подразделов. Здесь и «Курсы дополнительного образования для монашествующих: лекции и материалы», и «Источники по истории монашества», и «Исследования по истории монашества». В перспективе нам хотелось бы создать при монастыре некий Центр по изучению истории монашества, поскольку есть возможность привлечь к этому делу замечательных специалистов. Конечно, встают вопросы о помещении для самого Центра, о его финансировании, но мы будем над этим работать. Сейчас мы находимся в самом начале пути. 

Как в таблице Менделеева...

— Мне несколько раз довелось побывать на богословских курсах для сестер, традиционно проводившихся в субботние дни, и послушать лекции разных преподавателей. И хотя мне не надо было сдавать зачеты, как обучающимся насельницам монастырей, я тоже усердно записывала лекции, чтобы после к ним снова вернуться и глубже осмыслить материал. Лекции, которые преподаватели читали на протяжении четырех лет учебы, тоже будут выложены в новом разделе сайта?

Александр Ткаченко: Лекции, которые читались на курсах, конечно, уникальны, но надо понимать, что то была устная речь: тексты необходимо обрабатывать, чтобы в печатном виде они были понятны читателю. Чтобы человек, который не видел преподавателя воочию, не слышал его, смог в тексте последовательно разобраться и найти нужный для себя материал. Процесс обработки устной речи идет активно, кое-что уже на подходе. Вообще наша идея изначально заключалась в том, чтобы создать некую сетку, где, как в таблице Менделеева, имеются заранее предсказуемые пустые клеточки. В нашем распоряжении очень много интересного материала, но поскольку нельзя объять необъятное, охватить все сразу, мы стараемся заполнять эти «клеточки» постепенно, разбив двухтысячелетнюю историю монашества на разделы, учитывая при этом хронологию.

Создатели новой рубрики на монастырском сайте по своему образованию и направлению ученой деятельности больше ориентированы на традиции древнего монашества, византийского, но тем не менее как только начнет развиваться часть, связанная с русским монашеством, количество материала возрастет, потому что у нас много сведений, касающихся русских монастырей. Также мы собираемся подключить к дальнейшей работе целый ряд ученых, занимающихся исследованиями истории русского монашества. И нам уже обещают дать материалы, прежде нигде не публиковавшиеся.  

— Что сейчас может найти в новом разделе монастырского сайта человек, интересующийся историей монашества?

— Его внимание могут привлечь исследования и переводы, выполненные известным историком, исследователем Византии и раннего христианства, специалистом по агиографии, археологом и переводчиком Андреем Виноградовым. Андрей Юрьевич тоже преподавал на курсах в Иоанно-Предтеченском монастыре. Другой наш преподаватель — Олег Родионов, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, старший преподаватель кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, предложил перевод житийной литературы. В новой рубрике монастырского сайта представлены материалы патериков. Хочу заметить, что традиция патериков очень разнообразная, и широкий круг читателей знаком в основном с дореволюционными переводами. А у нас он увидит новый современный перевод по более качественному критическому изданию оригинального текста с небольшими комментариями. То есть мы планируем не просто вывешивать материалы, а предварять их краткими справками о значимости того или иного текста и сообщением о том, что это за издание, с которого сделан перевод, чем оно отличается от других изданий. Очень интересно в этом плане переведенное с древнегреческого языка А.Ю. Виноградовым житие преподобного Петра Афонского, составленное Николаем Монахом. Важны и примечания к тексту, данные ученым. Если посмотреть краткое житие преподобного Петра, который, по преданию, был первым отшельником на Афоне, то в нем просто сообщается, что в 681 году освобожденному чудесным образом из неволи пленнику во сне явилась Пресвятая Богородица и указала  место, где тот должен был жить до конца своих дней: Святую Гору Афон. Когда корабль проплывал мимо Афона, то остановился сам по себе. Петр понял, что в этом месте ему надлежит сойти, и сошел на берег. В переводе жития, составленного Николаем Монахом, мы читаем: «И повернувшись, Богородица говорит ему: "Он обретет покой на горе Афон, которую по Своей просьбе я получила от Моего Сына и Бога, дабы те, кто удалится от мирских треволнений, в меру сил станет стремиться к духовному и призывать имя Мое в истине, вере и благом устроении души, беспечально проводили там настоящую жизнь и наследовали будущую через богоугодные дела. Сие Мне в радость, и весьма радуется об этом дух Мой, ибо я точно знаю, что настанет время, когда наполнится она (Святая Гора ) полком монашеским от края до края, и во все веки от них не отвратится милость Сына Моего и Бога, если сами они будут держаться Его спасительных заповедей. Я позволю им расселиться по северу и югу названной горы, и будут они владеть ей от моря и до моря. Я сделаю имя их славным по всей вселенной и стану защитницей для подвизающихся на ней"». Нетрудно представить, какое чувство возникает у верующего россиянина при знакомстве с древним житием подвижника, когда современный человек, читая эти волнующие строки, знает, что все сбылось: Афон стал общепризнанным центром православного монашества, а русское монашество там подвизается вот уже 1000 лет!

Тему Афона продолжает доклад Олега Родионова «Учение преподобного Никодима Святогорца о плодах умного делания в контексте исихастского аскетического предания». Эта работа нашего коллеги ценна прежде всего ясным изложением взглядов, пожалуй, самого знаменитого из греческих церковных писателей эпохи турецкого владычества, которого почитают во всем православном мире не только как выдающегося богослова, экзегета, гимнографа, издателя святоотеческих текстов, но и как великого учителя умной молитвы. Ценен доклад и примечаниями, комментариями, которые заостряют внимание на важных или спорных моментах.

«Копилку» особенно актуальной темы в связи с юбилейным годом — годом 1000-летия присутствия русских на Афоне — пополнил и классический труд И. Соколова «Афонское монашество в его прошлом и современном состоянии». Он  представлен в отсканированном виде с издания 1904 года. Также можно рассмотреть и штампик Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР, к счастью, сохранившей для последующих поколений эту интересную книгу, в деталях рассказывающую о единой системе управления монашеской республикой и сообщающую в цифрах, сколько монашествующих там подвизалось чуть более века назад. Сколько было русских, греков, болгар, румын, сербов, грузин...

Да, мы решили предложить вниманию читателей книги дореволюционных ученых в том виде, в каком они были изданы в то время. С одной стороны, многие из этих классических трудов имеются почти что во всех монастырских библиотеках, но с другой, если это, допустим, издание в несколько томов и какой-то том был переиздан в 90-е годы прошлого века, став широко известным, то остальные тома данного собрания доступны лишь тем, кто посещает крупные библиотеки типа Исторической или Российской Государственной — РГБ. На сайте Иоанно-Предтеченского монастыря они будут доступны для всех. Опять же, чрезвычайно важно нам с вами помнить о своих предшественниках, потому что дореволюционная богословская наука в России находилась с западной на одном уровне и даже по некоторым направлениям развивалась гораздо динамичнее. Например, в области исследования истории и культуры Византии или русского монашества. На Западе в то время таких ученых было мало, а в России — много, и уровень исследований последних отличался серьезным подходом и глубиной. Поэтому следует помнить о тех трудах, которые не потеряли своей актуальности и в наши дни. Так что один из разделов новой рубрики станет в том числе и напоминанием о славе русской традиции в научном мире. В этой цепочке я бы назвал работу выдающегося русского литургиста прошлого века Н. Пальмова «Пострижение в монашество. Чины пострижения в монашество в Греческой Церкви». Захотел ее кто-то прочитать, зашел в наш раздел «Монашество в истории» и в рубрике «Исследования по истории монашества» тут же отыскал отсканированный фундаментальный многостраничный труд, изданный в Киеве в 1914 году. Все очень просто. Элементарно как для  опытного пользователя Интернета, так и для новичка.

И еще я хотел бы обратить внимание потенциального читателя новой рубрики на разнообразие ее материалов. Вы можете ознакомиться с древними иноческими уставами преподобного Пахомия Великого, святителя Василия Великого, преподобного Иоанна Кассиана и преподобного Венедикта, собранные, как указано на титульном листе, епископом Феофаном (святителем Феофаном Затворником) и отпечатанные в Москве в 1892 году. Можете ознакомиться с двухтомником С. Зарина «Аскетизм по православно-христианскому учению», изданному в Санкт-Петербурге в 1907 году. Кого-то заинтересует не так давно отсканированное Санкт-Петербургской православной духовной академией капитальное исследование северной старины «Подвижники и монастыри крайнего севера» профессора К. Докучаева-Баскова, который в конце XIX века проделал поистине титанический труд. Словом, все самое интересное мы аккумулируем на одной информационной площадке.    

Интернет — во благо Церкви

— Новый раздел, посвященный истории развития монашества, располагается в верхнем левом углу официального сайта Иоанно-Предтеченского монастыря. Чуть ниже мы видим ссылки на сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству и сайт Патриаршего подворья Московской области (храм Преображения Господня в селе Остров). В этом селе находится Старческий дом Иоанно-Предтеченской обители, о котором рассказывалось на сайте СОММ в статье «Остров милосердия и надежды». В колонке справа есть ссылка на свежие публикации сайта Православие.RU. А недавно внизу левой колонки появилась ссылка на еще один сайт «Воскресная школа Предтеча.РФ». Можете вкратце рассказать о нем?

Монахиня Анувия (Виноградова): Полное его название — «Сайт катехизаторских бесед». Создали его наши прихожане, слушатели катехизаторских бесед «Глава Евангельская», которые проводит клирик монастыря иерей Владимир Монастырев. В разговорах эти беседы часто именуют воскресной школой (для взрослых), поэтому прихожане и назвали свой сайт просто — «Воскресная школа». У нас две воскресные школы для взрослых, занятия в которых проводят священники Авксентий Миминошвили и Владимир Монастырев (у каждого своя отдельная группа). Воскресная школа для детей разделена на две группы по возрасту. Преподает в них монахиня Филарета (Логинова). Помогают ей активные прихожане обители и диакон Виталий Хмелев. Мы были рады предоставить информационную площадку воскресной школе — катехизаторские беседы «Глава Евангельская», пообещавшей на своем сайте давать читателям максимальный объем полезной информации о жизни прихода, о богослужениях и организации паломнических поездок. И хотя этот сайт создан недавно, уже видно, что он востребован, востребованы его рубрики «Библиотека», «Вопрос священнику», «Чтение Псалтири» и другие. Как тут не вспомнить слова пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Мелхиседека (Артюхина), сказавшего в одном из интервью: пока есть такая возможность, интернет-пространством нужно пользоваться во благо Церкви, во благо монастырей! Что наша обитель по мере сил и возможностей и старается делать...

Беседовала Нина Ставицкая

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Вениамину с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник обретения мощей благоверного князя Даниила Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре Москвы

Президент России В.В. Путин в сопровождении Святейшего Патриарха Кирилла посетил Александро-Невскую лавру

Президент России В.В. Путин в сопровождении Святейшего Патриарха Кирилла посетил Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравцом

Вышел в свет 72-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Вышел в свет 71-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Начал работу портал «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху»

На Платформе Милосердия проводится новый набор участников — церковных социальных НКО, нуждающихся в поддержке

Расшифрованы новые материалы Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей»

Открылась виртуальная выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря