Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На фестивале православных СМИ «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия, посвященная проблеме прав человека

На фестивале православных СМИ «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия, посвященная проблеме прав человека
Версия для печати
23 сентября 2014 г. 16:49

23 сентября в рамках VI фестиваля «Вера и слово» состоялась панельная дискуссия «Права человека — граница свободы и произвола».

Участниками дискуссии стали: посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов; церковный публицист, один из участников группы разработчиков проекта «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» иеромонах Макарий (Маркиш); исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А. Силантьев и председатель православного братства «Радонеж» Е.К. Никифоров.

В качестве модератора выступил руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела В.В. Кипшидзе.

В своем докладе о роли прав человека в российской внешнеполитической повестке дня, К.К. Долгов указал на наличие раскола в западном обществе по вопросу понимания проблематики прав человека. Уполномоченный МИД РФ сообщил, что значительная часть как населения, так и политических элит, находящихся в оппозиции главенствующей в станах Запада идеологии, разделяют представления о необходимости защиты традиционных христианских ценностей и видят в России модель консервативного государства.

Иеромонах Макарий (Маркиш) в своей речи указал на необходимость всегда оставаться в рамках своего понятийного аппарата, говоря о проблеме прав человека с оппонентами, а не подстраиваться под их видение. В православном понимании, свободное слово, заявил он, это слово честное и действенное.

«Если слово теряет свою свободу, оно становится бездейственным, безрезультатным, бесполезным», — подчеркнул отец Макарий.

Р.А. Силантьев отметил, что право предполагает общественный договор, а международное право — баланс интересов разных сторон, в случае же однополярного мира человечество вновь возвращается к принципу права сильного.

Говоря о православной правозащитной деятельности в России, Р.А. Силантьев сообщил, что зачастую самым эффективным способом защиты прав человека является максимальное освещение проблемного вопроса в СМИ.

По словам Е.К. Никифорова, выведению дискуссии об опасности искаженного понимания прав человека на общероссийский и международный уровень деятельно способствовал Святейший Патриарх Кирилл.  Председатель православного братства «Радонеж» также особо отметил значение официального церковного документа, отражающего православное понимание проблемы прав человека, — «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

В заключение встречи руководитель информационно-аналитического управления В.В. Кипшидзе выразил надежду, что итоги дискуссии о правах человека будут способствовать профессиональному освещению комплекса проблем, связанных со свободой, в православных медиа.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Представители синодальных отделов Украинской Православной Церкви провели брифинг, посвященный проблеме нарушений прав верующих

Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции ст. 116 УК РФ [Документы]

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного Кодекса РФ [Документы]

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности

Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств [Интервью]

10-17 июля в Ярославской области состоится I межрегиональный молодежный форум «Александрова гора»

В Telegram появились каналы православной тематики

Другие новости

В книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация труда митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

В Москве пройдет презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

Открыт седьмой премиальный сезон Патриаршей литературной премии

На Московской международной книжной ярмарке представлен проект по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Проект по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг. представят на Московской международной книжной ярмарке

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXIX Московской международной книжной выставке-ярмарке

Открыт сайт онлайн-подписки на «Журнал Московской Патриархии»

15 регионов приняли участие в проекте «Православный вестник» в 2016 году

Синодальный отдел по делам молодежи и Благотворительный фонд «География добра» заключили соглашение об информационном партнерстве