Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ обсудили вопросы допуска священников в стационары

На заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ обсудили вопросы допуска священников в стационары
Версия для печати
3 марта 2022 г. 11:58

1 марта 2022 года в онлайн-формате состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. Работу Комиссии возглавили сопредседатели — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Участники заседания подвели промежуточные итоги внедрения методических рекомендаций в регионах по допуску священников к пациентам в стационарах.

«Я хотел бы, прежде всего, поблагодарить вас, Олег Олегович, и в вашем лице все медицинское сообщество за возможность посещать больных в стационарах нашими священнослужителями. Они очень стремились выполнять свой долг и очень хотели в это трудное время пандемии, которое, слава Богу, уходит, быть рядом с вами, помогать вам и пациентам. Они по опыту знают, насколько важна для больного человека психологическая помощь, насколько важно для него доброе, милосердное отношение», — сказал епископ Пантелеимон в начале заседания.

В ходе заседания ответственный за больничное служение в Симбирской епархии иерей Димитрий Субботин рассказал об опыте взаимодействия епархии со стационарами Ульяновской области. Он отметил, что в настоящее время 58 священников Симбирской митрополии прикреплены ко всем стационарам области, в том числе и к «красным зонам». Они все прошли специальное обучение. Вместе со священниками больных в стационарах посещают сестры милосердия из сестричества, созданного на базе Ульяновского медицинского колледжа.

О посещении священниками пациентов в больницах Кызыла рассказал иерей Димитрий Шишкин, ответственный за больничное служение в Кызыльской епархии.

«В целом ситуация в регионах по допуску священников к пациентам в стационарах изменилась в лучшую сторону, работа пошла. Мы смогли оперативно организовать онлайн-курсы больничных священников, на которых уже обучилось более 300 священников. И эта работа будет развиваться», — отметила в ходе заседания руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро.

Она также рассказала про опыт сотрудничества Синодального отдела по благотворительности с Департаментом здравоохранения г. Москвы и подготовку на примере столицы подробного алгоритма взаимодействия медицинских учреждений с Церковью.

Участники заседания также подняли вопрос облегчения допуска в стационары добровольцев. Олег Салагай рассказал о подготовке проекта федерального закона, который позволит внести изменения в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и наделить Министерство здравоохранения полномочиями устанавливать порядок доступа волонтеров в медорганизации.

В ходе заседания директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров рассказал о высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывает больница. Участники заседания обсудили перспективы развития этой работы.

Участники заседания также обсудили возобновление функционирования закрытых в связи с пандемией COVID-19 больничных храмов, часовен и молитвенных комнат.

В завершение заседания была определена дата очередного всероссийского онлайн-совещания Министерства здравоохранения России, представителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, Синодального отдела по благотворительности и епархий Русской Православной Церкви.

Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». Она состоялась 6 октября 2021 года в рамках деятельности Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой Минздрав России направил рекомендации во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих рекомендаций во всех субъектах федерации по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой должны принять собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре.

26 января в онлайн-формате состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросам допуска священников в стационары.

Больничное служение Церкви в России активно развивалось до революции, практически при каждой больнице действовал свой храм. В советское время больничное служение священников было значительно ограничено. В настоящее время духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном значении деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.

В период пандемии в Русской Православной Церкви были организованы специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: +7 (800) 70-70-222. Со 2 апреля 2020 года по 2 марта 2022 года только в московском регионе священники из специальной группы совершили 5612 выездов и посетили 57 больниц.

Кроме того, 500 православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.

Предыдущие заседания совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России состоялись в апреле, мае, июле, октябре и декабре 2021 года.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого