Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день
Версия для печати
4 октября 2024 г. 13:44

3 октября 2024 года, в день памяти мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялись торжества актового дня.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в храме мучеников Михаила и Феодора Черниговских возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Максим Козлов, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, настоятель Черниговского Патриаршего подворья; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы; протоиерей Сергий Селезнев, благочинный Москворецкого округа Московской (городской) епархии, настоятель храма Архангела Михаила в Овчинниках г. Москвы; архимандрит Афанасий (Соколов), ректор Минской духовной академии; игумен Иоанн (Лудищев), и.о. ректора Сретенской духовной академии; игумен Даниил (Василенко), и.о. проректора по воспитательной работе Московской духовной академии; протоиерей Димитрий Сизоненко, начальник Международного отдела Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Николай Лищенюк, заместитель председателя ОВЦС, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы; протоиерей Алексий Марченко, начальник отдела докторантуры ОЦАД, и.о. настоятеля храма священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье г. Москвы; духовенство Черниговского подворья, сотрудники, преподаватели и обучающиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры в священном сане.

Проповедь произнес протоиерей Алексий Марченко.

По окончании богослужения митрополит Антоний поздравил верующих с престольным праздником.

Официальная часть праздничного мероприятия проходила в актовом зале ОЦАД.

С приветственным словом к собравшимся обратился протоиерей Максим Козлов: «Поздравляю с актовым днем Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Сегодняшний день Святейший Патриарх определил как день нашего общеакадемического праздника, и я очень рад, что у нас сегодня представлены все наши братские академии. Особо рад приветствовать ректора Высшей школы экономики Никиту Юрьевича Анисимова, ректора вуза, с которым мы вместе реализуем магистерские программы. Высшая школа экономики — наш старший партнер, который дает нам ориентацию по заданной планке высшего российского образования».

Митрополит Антоний поздравил преподавателей, обучающихся и сотрудников ОЦАД с актовым днем. Владыка напомнил об этапах пути, который прошла Русская Православная Церковь по окончании периода гонений XX века: «Сначала открылись новые храмы, и Церкви были возвращены поруганные, порушенные храмы. В епархиях не хватало священников, епископы были вынуждены рукополагать в священный сан лиц, которые не имели богословского образования, но отличались добродетельной христианской жизнью. Затем в нашей стране начали открываться духовные учебные заведения — училища, семинарии, в которые стали приходить молодые люди для того, чтобы там получить духовное образование. И со временем более-менее недостаток священнослужителей, получивших базовую богословскую подготовку, был закрыт, и сегодня в большинстве храмов нашей Церкви служат священники, окончившие духовную семинарию или духовную академию». Архиерей отметил особую, уникальную роль ОЦАД, так как это учебное заведение дает возможность учащимся в ней перейти на новую ступень получения духовного образования.

Ректор ОЦАД поблагодарил митрополита Антония за добрые слова и предоставил слово почетным гостям торжества.

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Н.Ю. Анисимов отметил, что совместная работа ОЦАД и ВШЭ насчитывает 12 лет: «Образовательные программы магистратуры у нас с вами общие, они насчитывают уже 79 выпускников, из них 23 — это совместные выпускники, среди которых и сотрудники Московской Патриархии, и синодальных учреждений. Совместный проект продолжает свое развитие, движется вперед: в этом году в рамках нашей общей поддержки исторических российских регионов на программу были зачислены клирики Луганской епархии». Н.Ю. Анисимов подчеркнул, что дальнейшая совместная реализация проектов будет способствовать развитию и принесет пользу молодым людям, исследователям и ученым.

Игумен Иоанн (Лудищев) поздравил с актовым днем Общецерковную аспирантуру и докторантуру и лично протоиерея Максима Козлова: «Вы были в свое время ректором Сретенской духовной академии, в это же время была заложена аспирантура нашей академии. То начало, которое Вы тогда положили, уже дало первых аспирантов на выпускном курсе. Пожелаем помощи Божией вашим студентам, всей вашей профессорской корпорации и Вам в этом служении».

Архимандрит Афанасий (Соколов) огласил приветственный адрес от имени профессорско-преподавательской корпорации, сотрудников и учащихся Минской духовной академии. Отец Афанасий подчеркнул, что «Общецерковная аспирантура и докторантура стала не только одним из лидеров образовательных духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, готовящим кадры высший квалификации, но и крупным центром церковной науки, который обозначает важные аспекты богословской мысли и развивает тенденции интеллектуального поиска».

Протоиерей Димитрий Сизоненко зачитал поздравительный адрес ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана. «Ваше усердие в обучении, стремление к духовному совершенствованию и служению Богу и ближним заслуживают глубокого уважения и благодарности. Преподаватели, вкладывающие душу и силы в воспитание и образование будущих церковных ученых, студенты, принимающие знания с искренним желанием служить Церкви, — все вы являетесь неотъемлемой частью великого дела», — говорится, в частности, в тексте поздравления.

Игумен Даниил (Василенко) зачитал поздравительный адрес ректора Московской духовной академии епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла. «Желаю вам не упускать понапрасну предоставленное время и возможности. Скоротечно пройдет время учебы и, выпустившись, вы будете служить Церкви, совершать научные открытия, внедрять в жизнь новые проекты, руководить, катехизировать, просвещать. Любая избранная вами дорога может и должна стать путем к духовному преображению души и к святости», — напутствовал архиерей и отметил, что ОЦАД является одним из лучших учебных заведений Русской Православной Церкви. 

Затем прозвучала актовая речь профессора ОЦАД В.Н. Катасонова «Религия и культура». «Говоря о религии и культуре, мы, естественно, вспоминаем православный храм. На своих лекциях я нередко спрашиваю студентов: "Вот мы пришли в храм, мы видим здесь иконы, слышим церковные песнопения, видим красивые церковные облачения. Все это есть произведения искусства и культуры, включая и само здание храма. А где же здесь собственно религия, где Бог?" Не всегда сразу удается услышать ясный ответ, что Бог открывается в живой связи молитвы, что Бог нисходит как Дух Святой в культе, и в Литургии совершает чудо пресуществления хлеба и вина в Плоть и Кровь Христовы. Именно здесь, в храме, мы можем, наверное, наиболее естественно понять и увидеть, что культура организуется вокруг культа, и не только чисто этимологически — слово "культура" связано со словом "культ" (от лат. cultus — "почитание, поклонение"), — но и реально. Священник Павел Флоренский так и определял культуру: культура есть концентрическая организация всего сущего, всех вещей вокруг культа. Вещи могут быть более близки к культу или менее, они могут находиться или рядом, или где-то на периферии культа, но во всех них присутствует некоторый вектор, направленный или к сердцевине культа, или по касательной к нему, или даже против», — сказал, в частности, В.Н. Катасонов.

В продолжение праздничного мероприятия прошла церемония награждения преподавателей и сотрудников ОЦАД.

Официальная часть актового дня завершилась концертом хора Черниговского Патриаршего подворья.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева

Общецерковную аспирантуру посетила делегация Ассирийской Церкви Востока во главе с Католикосом-Патриархом Мар Авой III

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

На расширенном заседании ученого совета Московской духовной академии подвели итоги учебного года

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии