Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în catedrala „Adormirea Maicii Domnului” din Londra

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în catedrala „Adormirea Maicii Domnului” din Londra
Versiune pentru tipar
25 septembrie 2017 10:24

24 сентября 2017 года, в день памяти преподобного Силуана Афонского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся с рабочим визитом в Великобритании, совершил Божественную литургию в Успенском соборе в Лондоне.

Архипастырю сослужили архиепископ Сурожский Елисей, проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин), а также клирики Успенского собора.

По окончании богослужения архиепископ Елисей тепло приветствовал митрополита Илариона. Обращаясь к председателю ОВЦС, он, в частности, сказал: «Мы очень благодарны Святейшему Патриарху, что он возложил на Вас миссию продолжать, несмотря на все сложности, диалог с Англиканской Церковью. Сохранить апостольские традиции неразделенной Церкви ― это большой труд. Многое зависит от нас, православных, как мы потрудимся, общаясь вместе с нашими братьями англиканами. Мы также благодарны, что Вы поднимаете вопрос о будущем христианства в Западной Европе, какое место оно будет занимать».

Владыка Елисей сердечно пожелал митрополиту Илариону крепости сил, а также «восполнения тех талантов, которые у Вас уже есть, чтобы Церковь Христова процветала и утверждалась не только в нашем Отечестве, но и за его пределами, в том числе на Британских островах».

Затем с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Иларион:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка архиепископ Елисей, дорогие отцы, братья и сестры!

Всем вам хотел бы передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прошло менее года с тех пор, как он посещал эту страну, как совершал богослужение в этом святом храме. Святейший Патриарх хранит в своей памяти это посещение и своей молитвой объемлет всех вас, дорогие отцы, братья и сестры.

Сегодня день памяти преподобного Силуана Афонского ― одного из святых недавнего времени, который почитается и в Константинопольской Церкви, и в Русской Православной Церкви. Силуан Афонский особым образом почитается в этой стране, ведь именно здесь на протяжении многих лет жил и окончил свои дни его ближайший ученик — архимандрит Софроний (Сахаров), благодаря которому учение преподобного Силуана и его образ стали известны всему миру.

Преподобный Силуан Афонский просиял во времена тяжелейший гонений на Церковь в России. Он умер в 1938 году, когда на всей территории тогдашнего Советского Союза происходили массовые расстрелы духовенства.

Преподобный Силуан жил в афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. При его жизни мало кому было известно о его подвигах. Но после того как отец Софроний опубликовал его записи и написал о нем свою книгу, об этом святогорском подвижнике узнал весь мир. И оказалось, что этот духовный опыт, который он пережил вдали от страшных событий, разворачивающихся в то время на нашей Родине, ценен для очень многих людей нашего времени.

Силуан Афонский всегда жил с Богом, он никогда, ни на одну минуту, ни на одну секунду не оставлял умного делания. Его душа всецело прилепилась к Господу, в нем не осталось никаких земных или житейских попечений. Вся его жизнь была подчинена тому, что преподобный Серафим Саровский называл стяжанием Духа Святого. И неслучайно в писаниях преподобного Силуана уделяется много внимания учению о благодати Духа Святого, ибо к этой благодати он приобщался в своем духовном опыте.

Одна из очень важных тем в писаниях преподобного Силуана Афонского ― тема смирения. В наше время не многие знают, что такое смирение, зачем оно нужно и в чем его ценность. Между тем, мы помним слова Господа Иисуса Христа, которыми открывается Его Нагорная проповедь. Эти слова звучат и за каждым богослужением: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Под нищими духом с самого раннего бытия Церкви понимались люди смиренные и кроткие.

Мы также помним и другие слова Господа Иисуса Христа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Многим эти слова кажутся недостижимым идеалом, ибо кажется, что достичь того смирения, о котором говорил Господь Иисус Христос и о котором учили святые Отцы, в наше время невозможно. А многие и вовсе искренне не понимают, для чего нужно смирение и в чем оно заключается.

Некоторые думают, что смирение заключается во внешних признаках ― смиренный облик, слова, особое поведение на людях. Но на самом деле смирение ― это внутреннее качество, которое проистекает в человеке от сознания близости к Богу. Когда человек в своем уме и в своем сердце носит Бога, тогда в нем не остается места для гордости, ибо все свои таланты он приписывает не себе, а Господу. Он понимает ― все, что у него есть в этой жизни, ему дал Господь, и Он может взять это обратно, как сказал праведный Иов после того, как Господь отнял у него все, что тот имел.

Наша жизнь протекает в условиях постоянной близости к смерти. Зачастую мы об этом не задумываемся, ибо многим из нас, особенно более молодым, кажется, что смерть далеко и наступит не скоро. И все наши мысли всецело поглощены земной жизнью. Многие думают, что и покаяние можно оставить на потом, да и смирение не очень сейчас нужно, ведь надо бороться за выживание, за успех. А как можно достичь успеха, если мы будем перед всеми смиряться и всем уступать?

Но иногда Господь напоминает нам и о смерти, и о вечной жизни, и о том, Кто является подлинным Господином и Хозяином этого мира. Когда умирает наш близкий человек и нас постигает скорбь или когда нас самих постигают болезни — тогда мы смиряемся перед Богом. Но для того, чтобы смириться, не нужно ждать, пока грянет гром, пока стрясётся беда, пока произойдет что-то плохое в нашей жизни или в жизни наших близких. Нужно просто помнить: все, что мы имеем, дано нам Богом, и Господь как дает нам, так Он может и отнять, если мы будем нерадивы. Как тот человек в сегодняшней притче, которому Господь дал талант, но он этот талант зарыл в землю.

Господь призывает нас одновременно к тому, чтобы мы свои таланты пускали в оборот, чтобы не зарывали их в землю, и в то же время, чтобы сохраняли смирение и ничего не приписывали самим себе. И преподобный Силуан Афонский, который жил в недавнее время, является учителем смирения для тысяч и миллионов людей. И своей жизнью, своим опытом, своими писаниями он показывает, что такое смирение и для чего оно нужно.

Я хотел бы пожелать всем вам, чтобы сегодня в течение дня вы обратились к писаниям преподобного Силуана. У кого есть книга «Старец Силуан», откройте ее и прочитайте главу о смирении, а у кого этой книги нет, найдите ее в интернете и прочитайте эту главу. Вы извлечете большую духовную пользу из слов этого великого подвижника, чью память мы сегодня совершаем.

Хотел бы всем нам пожелать, чтобы память о Господе никогда не оставляла нас, чтобы мы всегда жили с ощущением присутствия Господа, как жил преподобный Силуан Афонский. Чтобы мы всегда возгревали в себе любовь к Богу и через эту любовь приобретали смирение ― тот божественный дар, без которого невозможно войти в Царство Небесное».

После Божественной литургии митрополит Иларион и архиепископ Елисей открыли фотовыставку, посвященную годовщине Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию. Прихожанам также было представлено английское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния», презентация которой состоялась 22 сентября в резиденции посла Российской Федерации в Великобритании.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

De sărbătoarea Întâmpinării Domnului Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul” din Moscova

Cu prilejul celei de-a douăsprezecea aniversări a intronizării Sanctității Sale Patriarhul Chiril credincioșii Bisericii Ortodoxe Ruse din diferite țări s-au rugat pentru Întâistătătorul său

La parohiile din străinătate ale Bisericii Ortodoxe Ruse a fost sărbătorită în rugăciuni Nașterea Domnului

Departamentul pentru binefacerea bisericească și slujirea socială al Eparhiei de Suroj acordă asistență enoriașilor în condițiile răspîndirii infecției cu coronavirus

Clericul responsabil de păstorirea credincioșilor Patriarhiei Moscovei în Republica Turcia a vizitat centrul oncologic din Istanbul

În Portugalia pentru prima dată a fost editată o carte de rugăciuni pentru creștinii ortodocși în limba portugheză

Pe muntele Șipka au fost pomeniți ostașii ruși și bulgari care și-au dat viața în luptele pentru eliberarea Bulgariei

Parohul metocului din Sofia al Bisericii Ortodoxe Ruse a luat parte la pomenirea participanților eliberării Bulgariei de sub jugul otoman

De sărbătoarea Intrării în biserică a Preasfintei Născătoare de Dumnezeu Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

Interviul mitropolitului de Volokolamsk Ilarion acordat agenției RIA „Novosti” [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Este important ca un conflict interetnic să nu devieze în unul interreligios [Interviuri]