Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Noi proiecte bisericești pentru oamenii fără domiciliu au demarat la Tomsk și Kirov

Noi proiecte bisericești pentru oamenii fără domiciliu au demarat la Tomsk și Kirov
Versiune pentru tipar
14 februarie 2020 12:23

В Кирове по инициативе Вятской епархии за счет благотворителей установлен жилой модуль для бездомных. Некапитальный объект жилого помещения рассчитан на 20 спальных мест и предназначен для размещения бездомных в зимний период. Модуль обогревается электрическими конвекторами и оснащен бактерицидным оборудованием. Проект стал продолжением прошлогоднего епархиального проекта «Палатка для бездомных». Нуждающимся в ночлеге также предоставляется горячее питание, которое ежедневно готовят сестры милосердия.

В то же время в Томске в свой первый рейс отправился «Автобус милосердия» для бездомных людей. Он будет ездить по местам их скопления дважды в неделю. Автобус предназначен для раздачи еды и теплой одежды, а также для оказания социальной и юридической помощи, в том числе в восстановлении документов.

Инициатором проекта выступил настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Тимирязевском иерей Сергий Беляев. Проект реализуется при поддержке Томской епархии и благотворительной юридической службы «ProDeo». Микроавтобус был приобретен на средства благотворителя, два кафе согласились безвозмездно предоставлять горячее питание, ряд томичей стали волонтерами проекта.

«По предварительным данным, у нас в Томске где-то до полутора тысячи бездомных. Это те люди, которым нужна помощь, они оказались на улице по разным причинам, — отметил иерей Сергий Беляев. — Слава Богу, если наш обед поможет кому-то не умереть с голоду, поможет пережить очередную зиму».

Он добавил, что к созданию проекта его подтолкнула поездка в Екатеринбург на практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов в августе 2019 года, которые проводил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В Томской епархии решили перенять успешный опыт екатеринбургских коллег, где не первый год работают благотворительная столовая и автобус милосердия.

Чтобы стать волонтером проекта, нужно записаться по телефону: +7 (996) 636-58-75, теплые вещи для бездомных принимают в епархиальном центре гуманитарной помощи.

«Технологии срочной социальной помощи бездомным в Русской Православной Церкви уже хорошо отработаны, и очень радостно, что появляется все больше таких инициатив, как в Кирове и Томске, — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. — При этом мы понимаем, что помочь человеку не замерзнуть и дать ему кров — это важный, но только первый этап помощи. Бездомный нуждается в комплексной реабилитации, поддержке специалистов — психологов, аддиктологов, социальных работников, и этот период может продолжаться год или даже больше. Такие программы в Церкви уже работают».

Напомним, ранее в Екатеринбурге Православная служба Милосердия открыла адаптационную квартиру для бездомных на десять человек, а в Астрахани и Тюмени начали работу церковные пункты обогрева на 40 и 50 человек соответственно.

Также Церковь реализует ряд проектов по помощи бездомным совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Накануне Минздрав направил в регионы памятки с наглядной информацией о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Изготовление памяток, которые разместят в лечебных учреждениях страны, инициировал Синодальный отдел по благотворительности.

В 2017 году в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске на базе церковного социального проекта в декабре 2019 года. Кроме того, планируется открытие медицинских пунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 миллионов человек. Одним из крупнейших организаторов помощи бездомным в России является Русская Православная Церковь. В стране работают более 90 церковных приютов для бездомных, 13 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

Experiența de 30 de ani a Bisericii de îngrijore a oamenilor grav bolnavi a fost discutată la Moscova

Surse din cadrul Departamentului Sinodal pentru binefacerea bisericească au comntat rezoluția ONU privind combaterea lipsei de adăpost

Cu participarea Departamentului Sinodal pentru binefacerea bisericească la Eparhia de Kaluga vor decurge cursurile de limbaj mimico-gestual

Departamentul Sinodal pentru binefacerea bisericească și slujirea socială va organiza o conferință dedicată îngrijirii pe termen lung a oamenilor grav bolnavi

La întîlnirea șefului Mitropoliei de Arhanghelsk cu șeful regiunii a fost discutată construcția catedralei episcopale din Arhanghelsk

Mitropolitul de Ufa Nicon a luat parte la întîlnirea șefului Bașkortostanuui cu liderii spirituali ai confesiunilor tradiționale din regiune

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a sosit la Amman

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a sosit la Amman

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat președintelui Guvernului Rusiei M.V. Mișustin cu prilejul Zilei apărătorului Patriei [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

La Ministerul Afacerilor Externe al Rusiei a avut loc tradiționala întîlnire a reprezentanților Bisericii și ai instituției ruse pentru politica externă

Noi proiecte bisericești pentru oamenii fără domiciliu au demarat la Tomsk și Kirov

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu prilejul Zilei lucrătorului diplomatic [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]