Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Declarația exarhului Patriarhal al întregii Belarus în legătură cu continuarea răspândirii infecției cu coronavirus în Republica Belarus

Declarația exarhului Patriarhal al întregii Belarus în legătură cu continuarea răspândirii infecției cu coronavirus în Republica Belarus
Versiune pentru tipar
1 mai 2020 10:15

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел выступил с заявлением в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь.

Преосвященные архипастыри, досточтимые священники и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные во Христе братья и сестры!

Христос Воскресе!

В нынешние пасхальные дни жители Беларуси, как и всего мира, переживают особое чувство тревоги за себя и своих родных и близких в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции.

Ранее неизвестное, нетипичное для сознания человека и крайне опасное для многих заболевание с пугающими темпами распространилось по всем странам и континентам. Число заболевших в мире превысило 3 250 000 человек, 229 000 из них стали жертвами инфекции.

По состоянию на 30 апреля 2020 года число заболевших в Республике Беларусь превысило 14 000 человек. К сожалению, у многих инфицированных, в особенности у людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания, болезнь протекает более сложно и трагично. Ежедневно пополняется скорбная статистика о людях, умерших от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Но, по свидетельству специалистов Министерства здравоохранения, есть и те, кто переносят болезнь легко или бессимптомно. И такие люди, сами того не подозревая, могут быть источниками заражения окружающих. Именно этим обусловлен призыв врачей к людям по возможности оставаться дома, воздерживаться от участия в общественных мероприятиях, ограничить личные контакты.

Основанные на компетентных рекомендациях специалистов-эпидемиологов инструкции по противодействию коронавирусной инфекции неоднократно направлялись в епархии, монастыри и приходы Белорусской Православной Церкви (15 и 20 марта, 3, 11 и 17 апреля 2020 года).

К сожалению, не все верующие жители Беларуси и чада нашей Церкви отнеслись к рекомендациям специалистов Министерства здравоохранения и призывам Священноначалия Церкви с должным вниманием и послушанием. Мы не закрывали храмы и обители для посещения в дни пасхальных торжеств, призывая всех соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности, но беспечное отношение к нашим призывам, а часто и безответственное отношение к исполнению инструкций по предупреждению заболеваемости со стороны отдельных клириков привели к случаям заражения коронавирусной инфекцией ряда священнослужителей, монашествующих и мирян, как из числа приходских тружеников, студентов духовных школ, так и простых прихожан.

Милостью Божией, большая часть заразившихся переносит заболевание в относительно легкой форме, но есть и те, кто нуждались и сегодня нуждается в госпитализации. Некоторые из числа заболевших священнослужителей и монашествующих в настоящее время находятся в отделениях интенсивной терапии. К нашей общей скорби, в результате заболевания коронавирусной инфекцией 29 апреля на 57 году жизни преставился один из священнослужителей Минской епархии, клирик Петропавловского собора города Минска иерей Геннадий Бутько.

В связи со сложившейся на сегодняшний день непростой ситуацией я вновь призываю архипастырей, пастырей, игуменов, игумений и всех верных чад Белорусской Православной Церкви прислушаться к призывам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и рекомендациям Министерства здравоохранения, которые проявляют сильное беспокойство за наше здоровье и даже жизнь.

Строго соблюдая санитарные нормы в храмах и монастырях, каждый человек сможет не только обезопасить себя, но и окружающих от страшного заболевания. Приходя в храмы, соблюдайте безопасную дистанцию и необходимые меры предосторожности. Помните, что каждый человек может быть носителем вируса, даже если у него заболевание протекает легко или бессимптомно. Он может заразить других, и для кого-то общение с болеющим бессимптомно человеком может стать опасным и даже смертельным. Воздерживайтесь от участия в богослужении, посещения храмов и мест общего собрания людей, если чувствуете малейшие признаки какого-либо заболевания.

Вновь обращаю особое внимание Преосвященных архипастырей, наместников и игумений монастырей, отцов благочинных и настоятелей приходов на необходимость неукоснительно следовать указаниям Святейшего Патриарха и Священного Синода, а также соблюдать все ранее доведенные до вашего сведения инструкции, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

Помните, что халатное отношение или сознательное несоблюдение санитарных норм, а также любые призывы игнорировать основанные на компетентном мнении врачей инструкции Священноначалия Церкви в период эпидемии являются не свидетельством веры или «стояния в истине», но преступлением против ближних, а значит — и против Бога. И отвечать за эти преступления каждый виновный будет перед Богом по Евангельскому закону, а перед людьми — по законам государства. В случае выявления откровенного пренебрежения санитарными нормами клирики будут подвержены самым строгим каноническим прещениям и могут быть привлечены к церковному суду.

Священнослужителей прошу, по мере возможностей, продолжать совершение богослужений, руководствуясь при этом ситуацией на местах.  В случае заболевания клириков и певцов допускается изменение расписания в сторону уменьшения числа еженедельно совершаемых богослужений. В теплое время рекомендуется совершение общественной молитвы на улице.

В местах, где сложная эпидемиологическая ситуация, благословляется совершение богослужений в храмах без участия верующих, чтобы не подвергать риску возможного заражения людей.

Прошу продолжать возносить свои молитвы о даровании здравия, крепости сил и стойкости духа врачам, стоящим на передовой борьбы с эпидемией. Всех, кто имеет возможность, призываю оказывать посильную моральную и материальную помощь Министерству здравоохранения Республики Беларусь, а также заболевшим и членам их семей.

Будем надеяться на помощь Божию и Его милосердие, не теряя при этом благоразумие и трезвость рассуждения. Призываю всех молиться о даровании скорейшего выздоровления заболевшим, о упокоении душ почивших и о даровании каждому жителю Беларуси терпения, крепости и силы духа, искренней веры в Бога и надежды на Божественное милосердие.

Воскресший Христос Спаситель, видя наше искреннее обращение к Нему, наше покаяние и намерение жить по Заповедям Господним, поможет нам преодолеть это тяжелое жизненное испытание.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси

30 апреля 2020 года

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Versiunea: rusă