Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

De sărbătoarea Botezului Domnului locțiitorul Patriarhului la Eparhia de Moscova a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la Mânăstirea Novodeivici din Moscova

De sărbătoarea Botezului Domnului locțiitorul Patriarhului la Eparhia de Moscova a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la Mânăstirea Novodeivici din Moscova
Versiune pentru tipar
20 ianuarie 2021 15:25

19 января 2021 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря города Москвы.

По окончании богослужения владыка Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья и сестры! В беседе на тему сегодняшнего праздника святитель Иоанн Златоуст объясняет, почему Богоявлением называется именно этот день, а не тот, в который мы празднуем Рождество Христово. При Рождении Спасителя Ему поклонились только пастухи и волхвы, а потом, опасаясь того, чтобы Ирод не умертвил Его, Матерь Божия и Иосиф ушли в Египет. Во время Крещения Господа мы видим совсем другую картину. Множество людей пришли креститься от Иоанна Предтечи, и все они были свидетелями Крещения Господня, потому что Иоанн, увидев идущего Христа, сказал: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29).

В духовной радости мы отмечаем этот двунадесятый праздник. Покидая храм Божий, мы берем с собой освященную крещенскую воду, кропим и освящаем ею свои жилища. По нашей вере происходит чудо Божие: в течение долгого времени эта вода не портится, и мы можем ежедневно ей причащаться. Я очень рад, что сегодня вы пришли в нашу святую обитель. Бывали времена, когда в этот день в храм нельзя было войти, многие оставались на улице, и воду освящали около храмов. Сегодня, когда людей сдерживает то, что можно заболеть, общаясь друг с другом, наши прихожане молятся дома, но потом приходят за святой водой и так мысленно, духовно пребывают с Церковью, со Христом.

Я очень рад приветствовать вас в этот великий и спасительный день. Мы верим, что крещенская вода будет нам в прощение грехов, во исцеление души и тела. Я поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин и на всех вас, возлюбленные, призываю Божие благословение».

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie