Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Predica Patriarhului rostită în Sâmbăta lui Lazăr

Predica Patriarhului rostită în Sâmbăta lui Lazăr
Versiune pentru tipar
24 aprilie 2021 14:04

24 апреля 2021 года, в Лазареву субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Сегодня особенный день — Лазарева суббота, когда Церковь вспоминает великое чудо, совершенное Христом, — воскрешение умершего человека. О Лазаре невозможно было сказать, что он находился в летаргическом сне или в обмороке, или страдал от какой-то болезни, которая как бы прекратила на время его связь с внешним миром, — это был реально умерший человек, погребенный во гробе, то есть в пещере. Вход в пещеру был закрыт камнем — так делалось для того, чтобы инфекция от разлагавшихся тел не выходила наружу и не приносила вреда людям. Все было сделало в соответствии с законом, гроб был запечатан; но вот на четвертые сутки Господь силой Своей изводит из гроба смердящего умершего человека — в пеленах, с признаками тления, то есть с совершенно необратимыми последствиями реальной смерти, которая начала разрушать все человеческое естество. 

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже», — вот какими словами мы прославляем сегодняшний день. Мы связываем чудо воскрешения Лазаря с общим воскресением всех умерших. И когда люди рационально мыслящие, не принимая факта всеобщего воскресения, задаются вопросом, как же может Господь телесно воскресить умерших, когда от них даже праха не осталось, — то ответ простой: а какая разница между подвергшимся тлению человеческим естеством, которое уже четыре дня как переступило границу жизни и смерти, и теми, для кого переход этой границы произошел более продолжительное время назад? Действительно, воскрешение Лазаря есть великий акт, свидетельствующий о силе Божией, способной воскресить весь человеческий род. Именно так: весь человеческий род будет изведен из гроба во времена Второго пришествия Господа и Спасителя на Страшный Его Суд. 

Воскрешение Лазаря имеет огромное историческое значение, когда мы, оборачиваясь вспять, всматриваемся в это дивное свершение Господа нашего Иисуса Христа. Но сегодняшний день имеет также эсхатологическое значение — он показывает нам, что произойдет с каждым из нас, что произойдет с родом человеческим по Втором пришествии Господа и Спасителя, когда Господь явится во славе, чтобы судить живых и мертвых. Мы все воскреснем телесно, и те, кто будет достоин, выйдут в сретение Господа и Спасителя. 

Совершенно не случайно этот великий день празднуется в преддверии Страстной седмицы, потому что Страстная седмица сопровождается воспоминаниями о страданиях Господа и Спасителя, о Его смерти и Воскресении. А празднование воскрешения Лазаря помогает нам понять, что и каждый из нас пройдет и через свои страдания, и через смерть, но и через воскресение, дабы выйти в сретение Господа и Спасителя. 

Пусть предстоящие дивные дни Святой Страстной седмицы помогут укрепить нашу веру в жизнь вечную, в воскресение, в бессмертие. Помогут задуматься о том, с чем мы выйдем в сретение Господа и Спасителя по своем воскресении из мертвых. Да укрепит Господь нашу веру через эти дивные воспоминания евангельских событий и да поможет нам еще и еще раз подумать о самих себе, о нашей жизни, о наших грехах, о наших суетных заботах. О том, что на пути решения этих маленьких и больших человеческих проблем мы совершаем не только доброе и хорошее, но и злое, плохое. И пусть Господь поможет нам как бы со стороны взглянуть на свою жизнь и провести дни Святой Страстной седмицы, не забывая и о том событии, которое мы сегодня воспоминаем, то есть в памятовании о всеобщем воскресении, а значит, и о нашей смерти и о нашем воскресении. И да не будут эти мысли овеяны страхом смерти, но да сопровождаются они стремлением достойно выйти в сретение Господа по нашем воскресении из мертвых. А это значит, что эти мысли должны сопровождаться нашим твердым желанием изменить жизнь к лучшему, оторваться от суеты, посмотреть с высоты на нашу жизнь, дабы, исправив ее, иметь надежду на воскресение и жизнь вечную. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă, ucraineană

Toate materialele cu cuvintele-cheie

 

Altele articole

Predica Patriarhului rostită în Duminica Lăsatului sec de brânză după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

Predica Patriarhului rostită în Duminica întoarcerii fiului risipitor după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Predica Patriarhului rostită de sărbătoarea Întâmpinării Domnului după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

Predica Patriarhului rostită în Duminica Vameșului și a Fariseului după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită după Liturghia săvârșită la schitul „Sfântul Alexandru Nevski” la cea de-a treisprezecea aniversare a întronării Sanctității Sale

Predica Patriarhului rostită de ziua pomenirii Sfântului Cuvios Serafim de Sarov după Liturghia săvârșită la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Predica Patriarhului rostită în Duminica după Nașterea Domnului după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită după Vecernia Mare săvârșiită de sărbătoarea Nașterii Domnului

Predica Patriarhului rostită de Înainte-prăznuirea Nașterii Domnului după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Hristos Mântuitorul”

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită înaintea săvârșirii Te-Deum-ului cu prilejul anului nou