Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Версія для друку
17 жовтня 2006 р. 12:38

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Статья 4. Государство и религиозные объединения

2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:
∙ обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

3. Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.

Статья 5. Религиозное образование

1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.

2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.

3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.

4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

Статья 19. Учреждения профессионального религиозного образования

1. Религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала.

2. Учреждения профессионального религиозного образования подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

3. Граждане, обучающиеся на очных отделениях учреждений профессионального религиозного образования, которые имеют государственную лицензию, пользуются правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с законодательством о воинской обязанности и военной службе и иными льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

 

Матеріали за темою

О.В. Щипков: Необхідно розвивати богословський діалог із Китаєм

Засновано Центр підготовки церковних спеціалістів Владикавказької єпархії

Представник Синодального відділу релігійної освіти й катехізації провів нараду з керівниками профільних відділів єпархій Сибірського федерального округу

Патріарше вітання члену Опікунської ради гімназії святителя Василія Великого З.М. Чавчавадзе з 80-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

Предстоятель Польської Православної Церкви підтримав Київські духовні школи

Патріарше вітання заслуженому професору Московської духовної академії О.І. Осипову з 85-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

Підписано договір про співпрацю Московської духовної академії та Сергієво-Посадського музею-заповідника

Вологодська духовна семінарія здобула державну ліцензію на реалізацію програм додаткової професійної освіти

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші документи

Коментар юрисконсульта Навчального комітету щодо «Закону про наукову аспірантуру»

Новий закон про освіту та духовні освітні організації

Нове про релігійну освіту в законодавстві

Коментар черниці Ксенії (Чернеги) щодо змісту нового закону «Про освіту в Російській Федерації»

Правові форми православної освіти

Юридичні аспекти діяльності освітніх організацій

Підсумкова резолюція наради директорів православних освітніх установ

Концепция включения в новое поколение государственных стандартов среднего образования предмета «Православная культура»

Резолюция конференции «Государственные образовательные стандарты в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся»

Письмо митрополита Калужского и Боровского Климента Министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко от 1 ноября 2007 г. № 7643