Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Архимандрит Макарий (Веретенников): Преподавание церковной исторической науки должно выходить на новый уровень

Архимандрит Макарий (Веретенников): Преподавание церковной исторической науки должно выходить на новый уровень
Версія для друку
15 червня 2010 р. 10:56

Профессор Московской духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников) дал сайту МДА интервью, посвященное выходу его новой книги «Московские митрополиты XVI века».

— Отец Макарий, Ваша книга рассматривает деятельность предстоятелей Русской Церкви XVI века. Чем обусловлен выбор этого исторического периода?

— Книга «Московские митрополиты XVI века» продолжает тематику, над которой раньше приходилось работать. XVI век — это время, в которое жил, трудился и подвизался замечательный первосвятитель нашей Церкви митрополит Макарий. Ему была посвящена моя диссертация, и уже вышел ряд книг. Теперь идет продолжение этой тематики, новая книга посвящена уже всем Московским митрополитам XVI века. И это не только результат творческих интересов — в основу этой книги положены лекции.

Данная работа представляет собой не просто собрание сведений, здесь имеется и критический аппарат. Все те документы, которые цитируются, названы в сносках и примечаниях. Кроме того, специфика этой книги заключается в том, что помимо текста, посвященного тому или иному митрополиту, в конце издания представлены еще документы, которые связаны с данным предстоятелем Русской Церкви. Это в основном опубликованные материалы. И это, я считаю, важно и полезно по той причине, что прежде всего издания, с которых публиковались эти тексты, как правило, сейчас представляют собой библиографическую редкость. Кроме того, данные тексты полезны еще и тем, что это язык оригинала, который передает специфику того времени.

Таким образом, книга представляет собой, в некотором смысле, еще и хрестоматию по истории Русской Церкви XVI века. Данные тексты переданы уже в современной орфографии и с выявлением тех или иных цитат Священного Писания, и так далее. Вот это несколько слов о книге «Московские митрополиты XVI века».

— Как долго Вы работали над книгой?

— Это сложный вопрос по той простой причине, что можно сказать — и долго и коротко. Так как в основу положен лекционный материал, поэтому это как бы все время преподавания. А уже процесс непосредственной подготовки к созданию данной книги — это примерно последние года два.

— В данное время Вы над чем-то работаете?

— Работать приходится постоянно, и постоянно выходят различные публикации. Сейчас, можно сказать, у меня юбилей. Уже вышло 600 публикаций. Очередная книга будет посвящена опять митрополиту Макарию — наиболее важные моменты его жизни, деятельности, его творчество. И я надеюсь, что она будет и иллюстрирована.

— Каким Вы видите будущее в преподавании церковной исторической науки?

— Я думаю, что преподавание церковной исторической науки сейчас должно выходить на новый уровень с учетов развития технической мысли. Я бы провел параллель с теми торжественными актами, которые у нас проходят в актовом зале на Покров. В последние годы, как они проводятся, это существенно отличается от того, что было еще несколько лет назад. Поэтому элемент наглядности, элемент иллюстративности, я думаю — вот это должно прийти и в наши лекционные курсы.

— Написание исторической монографии — это большой труд. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный исследователь?

— Большой труд — это, прежде всего, тщательность исследования, максимальное использование различных источников и так далее. Качества самые простые — это любовь к науке, любовь к тому делу, к которому мы здесь призваны. А так, хотелось бы сказать то, что наука всегда развивается, не стоит на месте и за последнее время, за тот же двадцатый век вышло немало различных публикаций, вышло множество различных исторических документов и, конечно же, они должны быть осмыслены, использованы в последующих трудах по истории Русской Церкви. Я всегда переживал за то, что у нас практически нет истории высшей власти нашей Церкви, то есть у нас не написана история Соборов. По большому счету у нас не написана история Предстоятелей Русской Церкви: митрополитов, Патриархов. Я думаю, что в этом направлении нам нужно всем двигаться.

— Кто, по Вашему мнению, является образцом среди историков Церкви?

— Мне трудно говорить, я никогда не ориентировался на какого-то конкретного историка и никогда никому не подражал. Но в любом случае, конечно же, следует отметить, прежде всего, наибольшие достижения, каковыми являются труды митрополита Макария и Евгения Евстигнеевича Голубинского.

Патриархия.ru

Матеріали за темою

Синодальний відділ із церковної благодійності та соціального служіння провів у Коломні конференцію зі створення доступного середовища

Делегація Московської духовної академії провела переговори в Аддіс-Абебі

У Північній столиці відбулися урочистості, присвячені десятиліттю Видавництва Санкт-Петербурзької духовної академії

У Стрітенській духовній академії відбувся установчий з'їзд Асоціації руських студентських товариств

Початок поразки оновленців було покладено в Москві [Iнтерв'ю]

Великая Отечественная война и Русская Православная Церковь на страницах «Журнала Московской Патриархии» в 1943-1945 годах [Стаття]

Вийшов у світ п'ятий номер «Журналу Московської Патріархії» за 2023 рік

У СПбДА пройшла IV Всеросійська конференція «Церква, держава та суспільство в Російській імперії у XVIII – на початку XX ст.»

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші iнтерв'ю

А.В. Щипков: Книга без нравственных проблем в России неинтересна

А.Є. Акопян про книгу «Вступ до арамеїстики та сирології»

Митрополит Волоколамський Іларіон: На телебаченні недостатньо уваги приділяється культурі

Володимир Малягін: «Наша віра — не вчення, не філософія, а саме життя». Лауреат Патріаршої літературної премії про перспективи руської літератури XXI століття

«Богословські портрети». Бесіда з протоієреєм Павлом Хондзинським

Володимир Малягін: Письменник покликаний відстоювати принципи духовного устрою життя

Святитель Тихон — патріарх смутного часу

Кредо консерватора. Ідейний простір ортодоксії і його аналіз в новій книзі Олександра Щипкова

Протоієрей Вадим Суворов: «В основі церковного строю повинен лежати баланс між владою собору єпископів і владою примаса»

О.В. Щипков: Завдання Церкви — зберегти своє призначення і свою сутність