Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Архімандрит Тихон (Шевкунов): «Будь-яка книга священика — це частина його справи, його пастирського послуху»

Архімандрит Тихон (Шевкунов): «Будь-яка книга священика — це частина його справи, його пастирського послуху»
Версія для друку
15 жовтня 2012 р. 20:17

В беседе с журналистом газеты «Крестовский мост» (№ 9, 2012) ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)рассказывает о своей книге «"Несвятые святые" и другие рассказы» и размышляет о феномене старчества.

— Как началась книга?

—  Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Все это — часть нашей церковной жизни. Проповедь, она ведь и строится на осмыслении Священного Писания, на толковании церковных событий святыми отцами и на примерах из жизни. Студентам по пастырскому богословию рассказывал эти истории. Рассказывал братии, друзьям. И многие мне настоятельно советовали, а потом и требовали, чтобы истории эти были записаны.

Для меня это еще и некий долг — пастырский. Я ведь сейчас в большей степени прораб, аграрий, ректор, издатель и прочее. А перед людьми, которые приходят ко мне на исповедь, чувствую свою вину за то, что не могу им уделить должного времени и внимания. Особенно перед крестниками, перед теми, кого крестил. И моя книга — это хотя бы какая-то часть того, что я хотел бы им сказать, но просто по времени не получалось. Любая книга священника — это часть его дела, его пастырского послушания. И эта — не исключение.

— Будет ли продолжение?

— Планов возвращения к этой теме у меня нет. Все-таки книга мемуарная — что было, то и написал. Конечно, далеко не все вошло из того, что было и происходит в жизни. Но, считаю, вошло все, что сейчас полезно и нужно.

Будут ли какие-либо варианты в других форматах? Аудиокнига уже делается. А вот кино сделать из этого материала сложно. Во всяком случае пока не представляю, как это возможно.

Есть другие литературные планы. Но на их пути появляются самые неожиданные препятствия. Минувшим летом я был в Греции, где у меня образовалось достаточно времени для литературной работы. Там и взялся за новую книгу, а возможно — сценарий большого фильма. И в Салониках случилась такая история. Здесь ведь раньше преступности почти совсем не было. А теперь — Евросоюз, люди едут разные, все меняется. Пошел я в город кое-что покупать для нашей семинарии, а в это время в номере выбили стекло и украли сумку с компьютером. А в компьютере — текст, который уже успел написать. Довольно большой. Обидно, но что ж делать? Буду восстанавливать, когда время появится.

В монастыре Симона Петра на Афоне многие встречавшие меня говорили, что читают книгу «Несвятые святые». В Греции за короткий срок были изданы два ее тиража. Но в афонской обители ситуация особая. У них нет собственных книг, они все берут в библиотеке. Но поскольку, к моей радости и удивлению, довольно многие захотели прочесть эту книжку, они на ксерокопии ее размножали, раздавали. И отец Макарий, когда мне об этом рассказывал, так и назвал происходившее — «самиздат». Оказывается, это русское слово известно в Греции.

С удивлением услышал, что и монахини в женских монастырях Греции за трапезой вслух читают эту книжку. Конечно, интерес такой объясняется и тем, что они нечто новое для себя открыли в нашей жизни. Так же, как мы что-то новое открываем, читая простые незамысловатые жизнеописания греческих подвижников.

— Старцы — уходящая натура?

Меня спрашивают: историческая моя книга или современная? Ушло то, что я описываю, или как-то видоизменилось?

Конечно, не ушло. Это тот же самый мир Церкви, живущей вместе со Христом, который вчера, и днесь, и во веки тот же, как писал апостол Павел. Что-то меняется, но сущность неизменна.

Для этого книжка и была написана, чтобы еще раз напомнить об этом мире, который сейчас и здесь рядом с нами. Ведь жизнь церковная — это не предание седой старины, а наша реальная сегодняшняя жизнь. Чудо, которое продолжается. И оно доступно всем.

Чудеса происходят с каждым из нас. Мы просто иногда не видим их со стороны. Сами себя не видим.

А старцы — не только уходящая натура. Но и приходящая вновь. Старчество — как феномен — путешествует по миру. Когда-то оно было в заволжских пустынях, потом в Брянских лесах, в Оптиной пустыни, в Даниловом монастыре, в Псково-Печерском… Потом где-то еще объявится. Когда, какими людьми — мы сами не знаем. Но старчество — это вот такой удивительный странник в Русской Церкви. Есть настоящие старцы и сегодня.

5 фактов о книге отца Тихона

  • «Несвятые святые» стали самой продаваемой книгой со времен СССР. Меньше чем за год она была переиздана 6 раз, тираж её превысил уже 1 миллион 100 тысяч экземпляров, она переведена на многие языки.
  • Все средства от продаж книги отец Тихон передает на строительство нового храма в Сретенском монастыре.
  • 5 октября архимандрит Тихон представил свою книгу в английском переводе в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.
  • По результатам голосования в конкурсе «Книжная премия Рунета-2012» книга отца Тихона с большим отрывом победила в двух номинациях, обойдя произведения наиболее популярых российских и зарубежных современных авторов.
  • Близится к завершению главный книжный конкурс года — «Большая книга». На его сайте в читательском голосовании за книги-номинанты «Несвятые святые» занимают первое место, опережая вторую по популярности книгу в четыре раза.

Валерий Коновалов

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші iнтерв'ю

Исследование канонического права как способ погружения в историю: протоиерей Сергий Звонарев о выходе новой монографии

О.В. Щипков: Книга без моральних проблем в Росії нецікава

А.Є. Акопян про книгу «Вступ до арамеїстики та сирології»

Митрополит Волоколамський Іларіон: На телебаченні недостатньо уваги приділяється культурі

Володимир Малягін: «Наша віра — не вчення, не філософія, а саме життя». Лауреат Патріаршої літературної премії про перспективи руської літератури XXI століття

«Богословські портрети». Бесіда з протоієреєм Павлом Хондзинським

Володимир Малягін: Письменник покликаний відстоювати принципи духовного устрою життя

Святитель Тихон — патріарх смутного часу

Кредо консерватора. Ідейний простір ортодоксії і його аналіз в новій книзі Олександра Щипкова

Протоієрей Вадим Суворов: «В основі церковного строю повинен лежати баланс між владою собору єпископів і владою примаса»