Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»
Версія для друку
31 жовтня 2017 р. 10:30

30 октября 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке».

Ваши Блаженства, Ваши Преосвященства, Ваши Превосходительства, уважаемые участники!

Я бы хотел приветствовать вас от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня мы собрались на вторую афинскую конференцию, посвященную положению религиозных общин на Ближнем Востоке. Высокой оценки заслуживает намерение Министерства иностранных дел Греции продолжать развивать этот представительный форум, дающий возможность обмениваться мнениями о путях выхода из гуманитарного кризиса, сложившегося в ближневосточном регионе. Греция стала одним из немногих государств мира, которое на столь высоком уровне способствует сохранению на Ближнем Востоке богатого религиозного и культурного наследия.

Два года назад мы обсуждали здесь трагические последствия так называемой арабской весны для религиозных сообществ. Наиболее уязвимой и преследуемой экстремистами религиозной группой являются христиане. Они не представляют ни для кого угрозы. Однако их гонят и убивают только за то, что они — христиане. Для Церкви Христовой гонения не являются чем-то новым, ибо на протяжении веков христиане безвинно страдали в тех или иных регионах. Господь Иисус Христос не раз говорил, что христиан в мире будут гнать и преследовать: «И мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Ин. 17:14).

Христианское присутствие в регионе Ближнего Востока — неотъемлемое условие мирного и гармоничного сосуществования представителей разных религий и народностей. Христианство зародилось на Ближнем Востоке, и вклад христиан в формирование богатой культурной и этнической мозаики региона невозможно переоценить. Потеря Ближним Востоком своих христианских корней неизбежно приведет к непредсказуемым и печальным последствиям.

В последнее время экстремисты и террористы сдают свои позиции. В Сирии благодаря решительным действиям российской армии они почти полностью разгромлены. Создаются зоны деэскалации, появляются условия как для возвращения мирных жителей, так и для восстановления инфраструктуры и доставки помощи. Сегодня мы, религиозные и политические лидеры, представители экспертного сообщества, должны вместе подумать о том, что мы можем сделать для возвращения христиан в родные места.

В первую очередь необходимо восстановить храмы и монастыри. Храм — это центр молитвенной и социальной жизни христианина. Как показали многочисленные примеры в Сирии и Ираке, решимость христиан оставаться на земле предков напрямую зависит от наличия действующего храма.

Отрадно, что в древней сирийской Маалюле сейчас полным ходом идут реставрационные работы, и некоторые храмы уже готовы к богослужениям. Люди возвращаются в Алеппо и Хомс, где не без помощи российских военных удалось сохранить часть храмов и начать их восстановление. К сожалению, многие храмы невозможно реконструировать в первозданном виде, поскольку боевики расхитили уникальные культурные ценности. Но главное — это то, что восстановленный храм вновь открывает свои двери для богослужений, и христиане-беженцы имеют возможность вернуться в свои дома.

К сожалению, далеко не всем беженцам есть куда возвращаться, поскольку у многих из них дома либо разрушены, либо разорены или заселены другими людьми. Особенно широкое распространение подобная практика получила в иракской Ниневии, в результате чего процент христианских беженцев из Ирака значительно возрос по сравнению с Сирией.

Поэтому важнейшей задачей в деле сохранения христианства на Ближнем Востоке является также восстановление жилья и инфраструктуры. Население сможет вернуться тогда, когда у детей появится возможность ходить в школы, когда вновь в полном объеме начнут работать больницы. Сейчас крайне важно, чтобы более сильные государства помогли истощенным войной странам.

Нередко случается, что в существующих программах поддержки интересы христиан ущемлены или не учтены вовсе. Необходимо обеспечить контроль за соблюдением прав религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, которые должны чувствовать солидарность со стороны государств — защитников международного права.

Завтрашний день начинается уже сегодня, поэтому не следует забывать о профилактике экстремизма, который в последние годы активно насаждался среди населения Ближнего Востока. Религиозным и политическим деятелям во всем мире нужно объединить усилия для поддержки религиозного образования и выработки эффективного противоядия от экстремизма. В этом необходимо взаимодействовать с представителями организаций обороны и правопорядка, поскольку питательной средой для пропаганды экстремизма являются исправительные учреждения. Опыт Ирака наглядно это подтвердил: выпущенные из тюрем экстремисты составили основу для формирования в 2005 году предшественника ИГИЛ — так называемого Исламского государства Ирака.

Русская Православная Церковь накопила большой опыт всесторонней поддержки страждущих на Ближнем Востоке.

После встречи Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла был запущен ряд совместных с Римско-Католической Церковью гуманитарных проектов в поддержку гонимых христиан. Эти проекты успешно реализуются и развиваются. В частности, сейчас идет работа по созданию каталога разрушенных храмов Сирии.

Важным аспектом поддержки ближневосточных религиозных общин является межрелигиозный диалог и сотрудничество. На Ближнем Востоке находятся величайшие святыни трех авраамических религий, поэтому вопрос сохранения религиозных памятников приобретает особую актуальность для всех общин. Опыт Русской Православной Церкви свидетельствует, что диалог религий является эффективным инструментом для сохранения мира и противодействия экстремизму.

В России была создана межрелигиозная группа по сбору помощи для народа Сирии. Для населения этой страны было отправлено два самолета с гуманитарным грузом. Распределению помощи способствует российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Помощь распределяется среди пострадавших людей, независимо от их вероисповедания или национальности.

Русская Православная Церковь готова сотрудничеству со всеми неравнодушными силами для поддержки христиан Ближнего Востока. Уверен, что вместе мы сможем добиться восстановления справедливости и внести свой вклад в дело защиты угнетаемых и страждущих.

В завершение своего выступления хотел бы выразить надежду на то, что Министерство иностранных дел Греции продолжит добрую традицию проведения подобных форумов. Важность таких мероприятий для твердого свидетельства о необходимости установления мира на древней земле Ближнего Востока трудно переоценить.

Желаю всем участникам сегодняшнего высокого форума плодотворных дискуссий и благих результатов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з делегацією Всесвітньої ради церков

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з делегацією Всесвітньої ради церков

В Уганді ісламісти зарізали християнського проповідника, який обернув багатьох мусульман

Вінницька облрада незаконно розірвала договори оренди з організаціями Української Православної Церкви

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

Делегація Всесвітньої ради церков відвідала Росію

Митрополит Волоколамський Антоній вручив Патріаршу нагороду керівникові Відділу зв'язків із Росією благодійного фонду «Допомога Церкви у скруті»

Голова ВЗЦЗ зустрівся з новопризначеним послом Росії у Ватикані

Ієрарх Грузинської Православної Церкви представив у Москві фільм про румунського священика

Представники Руської духовної місії взяли участь у богослужінні на місці Вознесіння Господнього

У день пам'яті рівноапостольних Мефодія й Кирила на подвір'ї Руської Церкви в Бейруті було звершено Божественну літургію

У Храмі Христа Спасителя відбувся прийом з нагоди Дня слов'янської писемності й культури та тезоіменитства Предстоятеля Руської Церкви

Інші статті

Православна служба «Милосердя-на-Дону» передала допомогу біженцям у Таганрозі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 травня 2023 року)

П'ять змін добровольців Єкатеринбурзької єпархії відвідали церковний медико-соціальний центр у Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 травня 2023 року)

Луганська єпархія передала одяг до Перевальської школи-інтернату. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 травня 2023 року)

Георгіївське сестринство Подольська надає регулярну адресну допомогу біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 23 травня 2023 року)

Єкатеринбурзька єпархія передала гуманітарну допомогу до Маріуполя. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 20-22 травня 2023 року)

Церковний медико-соціальний центр у Маріуполі відвідала вже четверта зміна добровольців служби «Милосердя Казань». Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 19 травня 2023 року)

До Луганської єпархії доправили допомогу з Оренбурга та Москви. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 18 травня 2023 року)

Тверська єпархія передала адресну допомогу біженцям у ПВР. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 17 травня 2023 року)

Маріуполь відвідали з березня 150 добровольців-ремонтників. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 16 травня 2023 року)

Десять тонн картоплі направила Ростовська єпархія до Маріуполя та Бердянська. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 13-15 травня 2023 року)