Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Представник Руської Православної Церкви взяв участь у святкуванні тезоіменитства Святішого Патріарха Константинопольського Варфоломія

Представник Руської Православної Церкви взяв участь у святкуванні тезоіменитства Святішого Патріарха Константинопольського Варфоломія
Версія для друку
12 червня 2018 р. 10:50

10-11 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний посетил Стамбул, где принял участие в торжествах по случаю дня тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. В поездке владыку Антония сопровождал клирик храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне священник Алексий Воронцов.

10 июня, в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, архиепископ Антоний совершил Божественную литургию на Андреевском подворье в Стамбуле. Иерарху сослужили настоятель подворья архимандрит Панарет (Псаравтис), настоятель подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Тимофей (Мишин), священник Алексий Воронцов и диакон Григорий Франкакис.

За богослужением, которое совершалось на церковнославянском языке, молились представители русскоязычной диаспоры Стамбула.

По окончании богослужения владыка Антоний передал прихожанам благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви и выразил благодарность Святейшему Патриарху Варфоломею за попечение о проживающей в Турции русскоязычной пастве. Архипастырь также произнес проповедь, в которой отметил значение подвига просиявшего в земле Русской сонма угодников Божиих.

От лица молившихся за богослужением прихожан с приветственным словом к архиепископу Антонию обратился архимандрит Панарет.

По окончании Литургии владыка имел общение с членами приходской общины за чаепитием.

В тот же день иерарх встретился с Генеральным консулом Российской Федерации в Стамбуле А.Л. Подъелышевым, который дал обед в честь делегации Московского Патриархата. Архиерей также посетил собор Святой Софии и монастырь Хора.

Вечером, в канун дня памяти святого апостола Варфоломея, архиепископ Антоний прибыл в монастырь Валукли, где была совершена праздничная вечерня. За богослужением молились Святейший Патриарх Варфоломей и сонм иерархов Константинопольского Патриархата, а также многочисленные гости. В своем слове по окончании вечерни Вселенский Патриарх особо отметил присутствие посланника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приветствовал архиепископа Антония. Затем во дворе монастыря был дан праздничный прием.

11 июня архиепископ Антоний молился за Божественной литургией в Патриаршем соборе святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре. По обычаю Константинопольской Церкви, богослужение совершил чередной архимандрит в сослужении диакона. В храме молились Святейший Патриарх Варфоломей, прибывшие на праздник архиереи, представители государственной власти Греции, многочисленные гости.

По отпусте богослужения архиепископ Антоний огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил Святейшему Патриарху Варфоломею в дар от Предстоятеля Русской Православной Церкви знаки Патриаршего достоинства — святые панагии и крест.

В тот же день архиепископ Антоний был принят Святейшим Патриархом Варфоломеем в его рабочем кабинете. В ходе беседы, в частности, Его Святейшество просил передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поздравление по случаю дня тезоименитства.

Затем архиепископ Антоний присутствовал на праздничном обеде, устроенном в честь именинника.

По окончании трапезы владыка посетил Генеральное консульство Российской Федерации, где осмотрел исторические интерьеры одного из старейших дипломатических представительств России в зарубежье. В тот же день архиепископ Антоний отбыл из Стамбула. В международном аэропорту имени Ататюрка его провожали Генконсул России А.Л. Подъелышев и Великий архимандрит Константинопольского Патриархата Виссарион (Комзиас).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Митрополит Волоколамський Іларіон: Той факт, що Константинопольський Патріархат визнав розкольницькі структури, для нас означає, що сам він тепер перебуває в розколі [Iнтерв'ю]

Більш ніж півмільйона людей вклонилися мощам святителя Спиридона Триміфунтського в Москві

Голова ВЗЦЗ зустрівся з новопризначеним послом Болгарії в Росії

Святіший Патріарх Сербський Іриней: Константинопольський Патріарх прийняв рішення, на яке не має права

Митрополит Волоколамський Іларіон закликав православних віруючих України зберігати вірність канонічній Церкві

Митрополит Волоколамський Іларіон: Константинопольський Патріархат втратив право іменуватися координуючим центром для Православної Церкви

У Йоганнесбурзі відзначили 20-річчя російського православного приходу в ПАР

Ієрарх Руської Православної Церкви відвідав Кейптаун

Митрополит Волоколамський Іларіон і архієпископ Віденський і Будапештський Антоній звершили освячення храму на честь Архістратига Божого Михаїла в австрійському місті Лаа-ан-дер-Тайя

Архієпископ Віденський і Будапештський Антоній зустрівся з прем'єр-міністром Угорщини Віктором Орбаном