Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Про роль релігійних організацій в післявоєнній відбудові Сирії

Про роль релігійних організацій в післявоєнній відбудові Сирії
Версія для друку
12 листопада 2020 р. 14:05

Доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида на международной конференции, посвященной вопросам возвращения домой сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц (Дамаск, 10-12 ноября 2020 г.).

Уважаемые представители государственного руководства, министерств и ведомств России и Сирии, все высокое собрание!

Приветствую вас от имени Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как вы знаете, с самого начала нынешнего кризиса Русская Православная Церковь и Российское государство были вместе с нашими сирийскими братьями.

Святейший Патриарх Кирилл посетил Дамаск в 2011 году, своими глазами видел уже начинавшуюся трагедию и первым возвысил свой голос в защиту этой многострадальной страны. Нас заботило будущее христианства в этом библейском регионе, где оно является исконной религией. Мы сопереживали всем сирийцам, без различия религиозной и конфессиональной принадлежности — христианам и мусульманам, видя в каждом из них тех ближних, кому Господь заповедовал нам помогать. Эти чувства скреплялись узами нашей многовековой дружбы.

Первой задачей был прорыв информационной блокады и донесение правды о страданиях сирийского народа до мировой общественности. Мы неизменно продвигали эту тему при контактах с мировыми государственными деятелями и религиозными лидерами, а также на крупных международных площадках.

Глубокая озабоченность Святейшего Патриарха Кирилла судьбой сирийского народа и опасным развитием событий на Ближнем Востоке в целом стала основной причиной неотложной организации его встречи с Папой Римским Франциском в Гаване в феврале 2016 года. После совместного выступления лидеров крупнейших христианских общин мира стало больше невозможно замалчивать правду о сирийской трагедии. Сразу же после гаванской встречи стартовали и первые совместные гуманитарные проекты в Сирии.

Ранее Русская Православная Церковь уже оказывала помощь сирийцам, собирая для этого средства по своим епархиям, приходам и монастырям, прося о содействии общественные организации и жертвователей.

Приоритетными партнерами в реализации гуманитарных проектов для Русской Православной Церкви являются традиционные религиозные конфессии Сирии, прежде всего древняя Антиохийская Православная Церковь, с которой нас связывают многовековые братские узы. Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима. Непререкаемый авторитет, которым они пользуются у местного населения, заинтересованность в предотвращении его исхода из родной земли, близость к людям, глубокая осведомленность об их насущных потребностях — все это увеличивает эффективность гуманитарной работы, позволяет придать ей конкретный, адресный характер. Важно отметить, что религиозные организации стремятся не ограничивать помощь только кругом своих единоверцев, а помогать всем пострадавшим от войны вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, что неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн Χ. При поддержке нашей Церкви Антиохийским Патриархатом осуществляется целый ряд социально-благотворительных проектов: распределяются продовольственные пакеты семьям из пострадавших от войны районов Дамаска, из Хомса, Долины христиан, Латакии, Тартуса, оплачиваются хирургические операции, переоборудуются и модернизируются медицинские учреждения, близится к завершению восстановление церковно-образовательного комплекса в Арбине.

В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России была создана Межрелигиозная рабочая группа по оказанию помощи населению Сирии, в которую вошли представители христианских и мусульманских общин России и ряд общественных организаций. Специально для этого был учрежден Межрелигиозный фонд содействия реализации совместных гуманитарных проектов.

В храмах и мечетях России простыми верующими стали собираться средства, на которые закупалась гуманитарная помощь для Сирии. В 2017 году в страну было направлено два борта с гуманитарным грузом. При содействии Группировки российских войск в Сирии и Центра по примирению враждующих сторон помощь была распределена среди самых нуждающихся в Латакии, Хомсе и в только что освобожденном Алеппо. От лица Русской Православной Церкви и Межрелигиозной рабочей группы я хотел бы выразить благодарность за оказанное содействие и за поддержку всех прочих наших проектов на сирийском направлении Министерству обороны Российской Федерации и лично начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерию Васильевичу Герасимову.

В феврале 2018 года в Дамаск и в долину Бекаа в Ливане, где находится много сирийских беженцев, было доставлено 77 тонн продуктов высокого качества, которые распределили среди нуждающихся семей. Помощь раздавалась в сирийских храмах и мечетях совместно христианами и мусульманами Сирии и России. Это также стало видимым символом нашей солидарности.

В ноябре 2018 года была передана помощь в расположенную в Дамаске школу-интернат для детей погибших сирийских военнослужащих. А к Новому году учебные помещения данной школы и комнаты, в которых проживают дети, были полностью укомплектованы теплыми напольными покрытиями.

В марте 2019 года Межрелигиозная группа доставила в Дамаск и распределила среди нуждающихся сирийских семей 15 тонн продуктовой помощи.

Все подобные гуманитарные акции Межрелигиозной рабочей группы проводились вместе с религиозными лидерами Сирии. Для координации усилий Рабочей группы и христианских и мусульманских общин Сирии в Дамаске регулярно проводились совместные совещания и круглые столы.

Как заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата хочу сказать, что наш Отдел по поручению Святейшего Патриарха Кирилла курирует всю эту работу. Тема Сирии была и остается одной из главных в нашей повестке.

В сентябре 2018 года в Антиохийской Патриархии в Дамаске состоялось межрелигиозное Совещание высокого уровня, на котором присутствовали главы и представители всех религиозных общин Сирии. Межрелигиозную делегацию из России тогда возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Совещание прошло под председательством Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X и досточтимого министра по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики шейха Мухаммеда Абдуссатара ас-Сайида. Тогда сирийские братья упомянули о необходимости восстановления социальной инфраструктуры в Сирии и попросили Межрелигиозную рабочую группу взяться за один из социально значимых объектов.

После консультаций с религиозными лидерами Сирии и представителями государственной власти была выбрана разрушенная войной общеобразовательная школа в дамасском районе Барза. Восточная часть этого района долгое время была в руках террористов, и находившиеся там дети подвергались идеологической обработке в специальных центрах боевиков. Дети, проживавшие в западной части Барзы, видели все ужасы войны и насилия и получили глубокие психологические травмы. Благодаря восстановлению школы и те, и другие ребята теперь имеют возможность получать полноценное образование. Работа была проведена качественно и в короткий срок, и уже в сентябре 2019 года дети пошли в восстановленную школу.

Хотел бы подчеркнуть, что средства на это благое дело были собраны в храмах и мечетях России простыми верующими. Весомый личный вклад передал Святейший Патриарх Кирилл.

Большую помощь в реализации этого проекта оказали Министерство иностранных дел Российской Федерации и лично Михаил Леонидович Богданов и Сергей Васильевич Вершинин.

Отдельно хочу поблагодарить Посольство Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике — нынешнего Чрезвычайного и Полномочного Посла Александра Владимировича Ефимова и его предшественника Александра Александровича Кинщака со всеми сотрудниками Посольства, несущими героическую службу в Сирии. Они хорошо знают о проектах Русской Православной Церкви и Межрелигиозной рабочей группы и оказывают постоянное содействие в их реализации.

Данная конференция и проводимые на ее полях мероприятия свидетельствуют о том, какое внимание сегодня уделяет Российское государство и наш Президент вопросу послевоенного восстановления и оказания гуманитарной помощи Сирии. Русская Православная Церковь готова делиться своим опытом соответствующей работы.

Считаем, что при обсуждении данного вопроса необходимо учитывать мнение религиозных общин Сирии. Одним из первых пунктов в программе возрождения страны должно стать восстановление разрушенных святынь — храмов, мечетей, монастырей. Именно они являются средоточием нормальной жизни сирийских городов и сел.

Уже многое сделано. При помощи российских благотворителей Антиохийским Патриархатом проведены восстановительные работы в православном монастыре равноапостольной Феклы в Маалюле, в течение целого года находившемся в руках террористов, а также в монастырях святого Георгия Победоносца в Аль-Хумейре и в Сейднае, монастырях Пресвятой Богородицы в Сейднае и в Блеммане, храме Мар-Ильяс в пригороде Дамаска Дувайлия. На завершающей стадии восстановления в настоящий момент находятся храм святого Георгия Победоносца в Арбине, а также храм Успения Пресвятой Богородицы в Аз-Забадани.

Мы намерены наращивать сотрудничество с Антиохийским Патриархатом в данной сфере. От Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х нами уже получен перечень нуждающихся в восстановлении религиозных объектов. По некоторым из них уже есть проектно-сметная документация, как, например, по православному храму в Дарайе.

Мы хотели бы, чтобы авторитетные религиозные лидеры Сирии и далее были среди главных координаторов с сирийской стороны наших совместных проектов.

Необходимо продолжать восстановление школ и прочих учебных заведений, а также помогать с учебными и методическими материалами. Желанием многих молодых сирийцев сейчас является изучение русского языка. С помощью России восстановленная школа в Барзе может стать одним из центров по его преподаванию.

По-прежнему остра потребность в восстановлении домов сирийцев, пострадавших от военных действий, больниц и госпиталей. В этой связи необходимо завершить начатые проекты по принадлежащему Антиохийскому Патриархату госпиталю Аль-Хосн, где недавно были открыты отделения катетеризации и кардиохирургии. Уже осуществляется закупка и контроль качества приобретаемого в России для этих отделений оборудования.

В течение всего 2019 года проводилась согласованная с Антиохийской Православной Церковью программа протезирования и реабилитации сирийских детей, потерявших конечности в результате взрывов бомб и мин.

Уже 11 детей прошло лечение, протезирование и реабилитацию в Москве. Пандемия коронавируса не позволила нам активно продолжить в 2020 году лечение детей в Москве. В ближайших совместных планах открытие детского центра протезирования и реабилитации, который будет действовать на базе представительства Русской Православной Церкви при Патриархате Великой Антиохии и всего Востока. С начала 2021 года мы сможем оказывать помощь детям на месте, заботясь как о новых детях, так и о тех, кто уже прошел реабилитацию и теперь нуждается в обновлении протеза, дополнительных процедурах и в психологической помощи. Речь идет как о детях, так и об их родителях.

Важно учитывать, что в условиях послевоенной девальвации сирийской валюты в ускоренном темпе растет безработица. Следует подумать о разработке комплексных мер по поддержке населения, оказанию помощи в развитии мелкого и среднего бизнеса.

Все еще нужны, как нам сообщают наши друзья из Антиохийского Патриархата и других религиозных общин Сирии:

  • гуманитарные продовольственные наборы для пострадавших семей;
  • помощь в оплате медикаментов и медицинских услуг (например, операций) малоимущим слоям населения;
  • адресная помощь вдовам и сиротам из Алеппо и других городов, которые пока не смогли вернуться в свои дома и вынужденно находятся на положении внутренних переселенцев, и многое другое.

Считаем важным, чтобы по итогам данной конференции мы выработали четкий план конкретных действий на ближайшую и более дальнюю перспективу и приступили к его совместной реализации.

Благодарю за внимание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

Фахівці Синодального відділу з благодійності провели у Тулі семінар-практикум із профілактики залежностей серед підлітків

Православна служба «Милосердя-на-Дону» передала допомогу біженцям у Таганрозі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 травня 2023 року) [Стаття]

У день свого тезоіменитства Святіший Патріарх Кирил передав церковній лікарні реанімобіль та апарат УЗД

Спеціаліст Синодального відділу з благодійності виступила на форумі в Воронежі

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з повноважним представником Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО та головою Ханти-Мансійської митрополії

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

Представник Синодального комітету із взаємодії з козацтвом взяв участь у засіданні комісії з організації роботи із козачою молоддю Ради при Президентові РФ у справах козацтва

Звернення Святішого Патріарха Кирила з нагоди Дня Африки [Патріарх : Привітання та звернення]

У день пам'яті рівноапостольних Мефодія й Кирила на подвір'ї Руської Церкви в Бейруті було звершено Божественну літургію

У Нью-Йорку відбулася інтронізація глави Антіохійської Архієпископії Північної Америки

Поздоровлення Святішого Патріарха Кирила главі Архієпископії Антіохійського Патріархату у Північній Америці з обранням та інтронізацією на Північно-Американську кафедру [Патріарх : Привітання та звернення]

В Антіохійському Патріархаті закликали світових лідерів звернути увагу на порушення прав віруючих Української Православної Церкви

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з делегацією Всесвітньої ради церков

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з делегацією Всесвітньої ради церков

В Уганді ісламісти зарізали християнського проповідника, який обернув багатьох мусульман

Вінницька облрада незаконно розірвала договори оренди з організаціями Української Православної Церкви

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

Делегація Всесвітньої ради церков відвідала Росію

Митрополит Волоколамський Антоній вручив Патріаршу нагороду керівникові Відділу зв'язків із Росією благодійного фонду «Допомога Церкви у скруті»

Голова ВЗЦЗ зустрівся з новопризначеним послом Росії у Ватикані

Ієрарх Грузинської Православної Церкви представив у Москві фільм про румунського священика

Представники Руської духовної місії взяли участь у богослужінні на місці Вознесіння Господнього

У день пам'яті рівноапостольних Мефодія й Кирила на подвір'ї Руської Церкви в Бейруті було звершено Божественну літургію

У Храмі Христа Спасителя відбувся прийом з нагоди Дня слов'янської писемності й культури та тезоіменитства Предстоятеля Руської Церкви

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

18-21 травня відбувся Первосвятительський візит Святішого Патріарха Кирила до Татарстанської митрополії

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з главою (раїсом) Республіки Татарстан Р.М. Мінніхановим

Святіший Патріарх Кирил: Досвід Татарстану має велике значення для всіх регіонів Росії

Делегація Московської духовної академії провела переговори в Аддіс-Абебі

Християнські священики Шарджі відвідали храм Московського Патріархату в ОАЕ

Делегація Всесвітньої ради церков відвідала Росію

Патріарх Мар Ігнатій Єфрем II прийняв представника Руської Православної Церкви

Інші статті

Православна служба «Милосердя-на-Дону» передала допомогу біженцям у Таганрозі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 травня 2023 року)

П'ять змін добровольців Єкатеринбурзької єпархії відвідали церковний медико-соціальний центр у Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 травня 2023 року)

Луганська єпархія передала одяг до Перевальської школи-інтернату. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 травня 2023 року)

Георгіївське сестринство Подольська надає регулярну адресну допомогу біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 23 травня 2023 року)

Єкатеринбурзька єпархія передала гуманітарну допомогу до Маріуполя. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 20-22 травня 2023 року)

Церковний медико-соціальний центр у Маріуполі відвідала вже четверта зміна добровольців служби «Милосердя Казань». Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 19 травня 2023 року)

До Луганської єпархії доправили допомогу з Оренбурга та Москви. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 18 травня 2023 року)

Тверська єпархія передала адресну допомогу біженцям у ПВР. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 17 травня 2023 року)

Маріуполь відвідали з березня 150 добровольців-ремонтників. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 16 травня 2023 року)

Десять тонн картоплі направила Ростовська єпархія до Маріуполя та Бердянська. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 13-15 травня 2023 року)