Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

В.Р. Легойда: Схожість релігії і спорту — в подоланні себе

В.Р. Легойда: Схожість релігії і спорту — в подоланні себе
Версія для друку
25 лютого 2021 р. 18:47

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в онлайн-конференции «Церковь и единоборства: к 150-летию православной миссии святого Николая Японского». В рамках конференции состоялась презентация проекта телеканала «Спас» «Движение вверх» — документального сериала о спортсменах-подростках и о том, как путь к спортивной карьере помогает совершить духовный подвиг.

Рассуждая о том, как связаны Церковь и единоборства, В.Р. Легойда отметил, что христианство никогда не относилось к физической стороне жизни с презрением. В то же время, по его словам, христианство всегда говорило о некой иерархии души и тела, или духа, души и тела, — о том, «кто чем должен, может или не может управлять».

«Конечно, дух есть нечто первичное, дух есть то, что дает силы, помогает преодолеть себя, и, наверно, не случайно Василий Ощепков, один из создателей самбо, был в свое время семинаристом, студентом Николая Японского», — добавил представитель Церкви.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отмечал, что «спортсмены, как, может быть, никто другой сегодня, понимают, что такое подвиг, потому что всякая спортивная победа — это подвиг, который всегда имеет внутреннее, духовное измерение».

«Безусловно, в этом есть некое типологическое сходство, потому что спорт — это действительно преодоление себя. А главное — это то, что в основании имеет не исключительно физические данные, а внутреннюю собранность, силу воли и дух», — заметил В.Р. Легойда.

«Я имею счастье быть знакомым с некоторыми выдающимися современными спортсменами. Один из них — Федор Владимирович Емельяненко, мой добрый друг, человек, который безусловно будучи примером для миллионов людей сегодня, демонстрирует то, о чем мы сегодня говорим: и спокойную силу, и мудрость, и понимание главного в жизни», — рассказал представитель Церкви. 

Отвечая на вопрос об отношении Святейшего Патриарха Кирилла к спорту и к единоборствам в частности, В.Р. Легойда напомнил, что в 2012 году вышла книга о единоборствах «И вечный бой», в подготовке которой принимал участие Святейший Патриарх Кирилл. «Я знаю, что со многими спортсменами Святейший Патриарх встречается, и с Олимпийской сборной регулярно проходят молебны. У нас есть Патриарший турнир по русскому хоккею. Помимо всего прочего, Святейший Патриарх Кирилл находится в прекрасной физической форме», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версія: російська

Інші новини

Святіший Патріарх Кирил очолив перше в 2021 році засідання Священного Синоду

Названо номінантів на Патріаршу літературну премію десятого преміального сезону

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків: Діяльність політика не повинна суперечити його релігійним переконанням

Відбулося засідання комісії Міжсоборної присутності з богослов'я і богословської освіти

Секретар Синодального комітету із взаємодії з козацтвом провів нараду з військовими священиками і отаманами Далекого Сходу

Митрополит Волоколамський Іларіон: Пресвята Богородиця приготувала всім нам путь до спасіння

Співробітник Видавничої Ради взяв участь у міжнародній науковій конференції, присвяченій актуальним питанням бібліотечної справи

Голова Синодального відділу з благодійності провів презентацію книги «Від приходу до громади»

Навчальний центр московської лікарні святителя Алексія провів конференцію, присвячену паліативному догляду

Затверджено новий склад координаційного комітету XVI Всеросійського конкурсу «За моральний подвиг вчителя» у 2021 році