Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Закон передбачає передачу музейних цінностей релігійним організаціям

Закон передбачає передачу музейних цінностей релігійним організаціям
Версія для друку
22 липня 2022 р. 16:34

В середине июля чудотворную икону «Троица» Андрея Рублева на два дня доставили из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Впервые после революции знаменитый образ XV века был принесен на свое историческое место. О перспективах передачи для поклонения верующим святынь, находящихся в Музейном фонде России, в интервью порталу «Интерфакс-Религия» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

— Председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил обдумать и описать механизм передачи храмам икон, которые находятся в государственной или муниципальной собственности с сохранением бюджетного финансирования в рамках обеспечения условий хранения и безопасности, реставрации святынь. Какие изменения и в какие нормативные правовые акты необходимо внести?

— В этом году исполняется 100 лет с начала кампании по изъятию церковных ценностей из православных храмов под лозунгом помощи голодающим. Руководствуясь принципом исторической справедливости, современное российское законодательство предусматривает передачу религиозным организациям музейных ценностей, представляющих собой некогда изъятые из православных храмов иконы, утварь и другое церковное имущество. Такие ценности продолжают составлять государственную часть Музейного фонда Российской Федерации и передаются религиозным организациям в безвозмездное пользование при сохранении за музеями права оперативного управления соответствующими музейными ценностями.

При этом нужно отметить, что действие Федерального закона от 30.11.2010 №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Порядок распоряжения такими музейными предметами регулируется соответственно Федеральным законом от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

— Какие механизмы передачи музейных предметов религиозным организациям на сегодня существуют?

— Действует постановление Правительства РФ от 30.06.2001 №490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, отнесенного к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации».

Согласно п.11 указанного постановления, музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда России, по договору, заключаемому с религиозной организацией, могут быть переданы религиозной организации в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования этой организации, а также могут быть предоставлены ей в совместное с иными организациями использование.

Минкультуры России приняло в июне этого года приказ «Об утверждении формы договора о передаче в безвозмездное пользование религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, отнесенного к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации», который находится в настоящее время на регистрации в Минюсте России.

— Планируются ли в ближайшее время какие-либо изменения в законодательстве в части регулирования вопросов передачи музейных предметов религиозного назначения?

— На основании поручения Президента Правительством подготовлен для внесения в Госдуму законопроект «"О внесении изменений в статью 26 Закона Российской Федерации "Основы законодательства о культуре" и статью 7 и 16 Федерального закона "О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации"», направленный на закрепление принципа целостности собрания музеев в России.

Церковью предложены дополнения к законопроекту, направленные на то, чтобы музейные предметы и музейные коллекции религиозного назначения, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могли передаваться в безвозмездное пользование религиозным организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры на основании соответствующих договоров в порядке, установленном Правительством России. Предложенные поправки проходят в настоящее время согласование.

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Столична лікарня святителя Алексія відкриє в Москві філію для допомоги пораненим

У Черкеську за підтримки П'ятигорської єпархії відбулася міжнародна наукова конференції, присвячена сторіччю конфіскації церковних цінностей

Московському подвір'ю Троїце-Сергієвої лаври передали будівлю приходського дому

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно принятого Госдумой законопроекта, устанавливающего дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий [Документи]

Коментар керівника Правового управління Московської Патріархії щодо прийняття наказу Мін'юсту Росії від 04.07.2022 № 110 "Про затвердження Правил внутрішнього розпорядку слідчих ізоляторів кримінально-виконавчої системи..." [Документи]

Правове управління Московської Патріархії провело юридичний семінар для представників єпархій та Синодальних відділів