Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Ігуменя Ксенія (Чорнега): Держвласність на «Трійцю» збережеться

Ігуменя Ксенія (Чорнега): Держвласність на «Трійцю» збережеться
Версія для друку
19 травня 2023 р. 14:28

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) дала интервью РИА «Новости».

— Матушка Ксения, после передачи Церкви «Троицы» Рублева и раки Александра Невского было слышно много голосов против этого. Оправданы ли с правовой точки зрения претензии со стороны части общественности к тому, что предметы со статусом памятников искусства передаются из государственной собственности в собственность Церкви?

— С правовой точки зрения, такие претензии не оправданы, поскольку в силу прямого указания ст. 14 Федерального закона от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» музейные ценности составляют исключительную собственность государства.

— Кто, на Ваш взгляд, должен нести ответственность и оплачивать сохранение артефактов, и может ли ответственность быть совместной для музеев и Церкви?

— Безусловно, ответственность должна быть совместной. В частности, у раки имеется два правообладателя — Санкт-Петербургская епархия и Эрмитаж. Кроме того, обе стороны в равной степени заинтересованы в хранении раки как святыни и национального достояния. Это касается и «Троицы» Андрея Рублева.

— Учитывая, что рака не в собственности Церкви, кто будет оплачивать содержание ее в надлежащих условиях — Церковь или музей? И как будет страховаться рублевская Троица?

— Содержание реликвий будет осуществляться сторонами договора, в том числе с привлечением третьих лиц, что предусмотрено типовой формой договора. Например, согласно договору безвозмездного пользования ракой финансирование реставрационных и консервационных работ может осуществляться третьими лицами на основании договора с религиозной организацией, а также в рамках программ государственной поддержки. Данное положение включено в договор согласно типовой форме, утвержденной Минкультуры.

Типовая форма договора безвозмездного пользования музейными предметами религиозного назначения, утвержденная приказом Минкультуры России от 10 июня 2022 года № 964, не обязывает ни религиозную организацию, ни музей страховать музейные предметы за свой счет. Договор безвозмездного пользования ракой предусматривает положение, согласно которому страхование раки от рисков утраты, гибели или повреждения при упаковке и транспортировке осуществляется в пользу Эрмитажа за счет привлеченных средств.

— Рублевская «Троица» была возвращена Русской Православной Церкви президентским указом. А каковы были правовые основания передачи раки Александра Невского?

— Порядок передачи религиозным организациям музейных предметов религиозного назначения, составляющих государственную часть Музейного фонда РФ, регулируется постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 года № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, отнесенного к музейным предметам и музейным коллекциям…». В свою очередь, типовая форма договора безвозмездного пользования музейными предметами религиозного назначения утверждена приказом Минкультуры России от 10 июня 2022 года N 964.

Заключенный Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургской епархией договор соответствует типовой форме. Он утвержден министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

— Могут ли они стать прецедентом для возвращения национализированных святынь? Как сейчас это регулируется законом, есть ли сложности?

— Я не считаю передачу раки прецедентом, поскольку имеется много других случаев передачи религиозным организациям Русской Православной Церкви музейных ценностей религиозного назначения. Так, например, только в Москве в безвозмездное пользование Новодевичьего монастыря передана 271 икона в составе пяти иконостасов, находящихся в оперативном управлении Государственного исторического музея. Или другой пример: в безвозмездном пользовании Патриаршего подворья при храме Живоначальной Троицы в Останкино Москвы находится 149 икон, включенных в состав государственной части Музейного фонда РФ и находящихся в оперативном управлении государственного музея-заповедника «Останкино и Кусково».

— Судя по сообщению Эрмитажа, рака Александра Невского передается Церкви на 49 лет и не в собственность, а в «безвозмездное пользование». Почему не идет речь о собственности Церкви на раку?

— В силу прямого указания ст. 14 Федерального закона от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, являются исключительной государственной собственностью. В этой связи такие предметы не могут отчуждаться в собственность граждан и организаций. Соответственно, Церковь не может стать собственником музейных ценностей религиозного назначения.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 года № 490 рака как музейный предмет, после передачи в безвозмездное пользование епархии, останется в оперативном управлении Эрмитажа. Таким образом, рака будет иметь двух правообладателей: музей и религиозную организацию. С точки зрения музейного хранения, меняется лишь место ее экспонирования. При этом передачей этой реликвии Церкви создаются условия для раскрытия ее потенциала как предмета религиозного почитания, имеющего сакральный характер.

— Предусмотрено ли автоматическое продление этого договора или перевод раки в собственность Церкви до или после его истечения?

— Договор заключен в соответствии с утвержденной Минкультуры России типовой формой, согласно которой религиозная организация за шесть месяцев до истечения срока договора направляет в музей письмо о его продлении, на основании которого происходит пролонгация договора. Переоформление раки в собственность Церкви невозможно, поскольку рака находится в исключительной государственной собственности.

— В таком случае, сохраняется ли собственность государства на «Троицу» Рублева, раз подобные артефакты являются исключительной государственной собственностью?

— Государственная собственность на икону сохранится. Религиозная организация вправе получить ее только в безвозмездное пользование.

— Будут ли перенесены в раку непосредственно мощи Александра Невского? Каким образом это может быть сделано — с крестным ходом, за особым богослужением или молитвой — и может ли принять в этом участие Патриарх Московский и всея Руси?

— Конечно, для этих целей и осуществлена передача раки. Надеемся, что перемещение мощей в раку состоится с участием Патриарха 12 сентября сего года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

— Будут ли допущены к раке верующие, желающие приложиться к мощам, прописано ли это в договоре с музеем?

— Целью передачи раки в безвозмездное пользование епархии является обеспечение свободного доступа к ней верующих, поскольку договором предусмотрено, что рака передается для использования в богослужебных и иных религиозных целях. Вместе с тем следует учитывать, что речь идет о музейной ценности, сохранение которой — сфера ответственности правообладателей, епархии и Эрмитажа. Поэтому верующие будут прикладываться к святыне при соблюдении всех необходимых требований, обеспечивающих сохранность раки.

— Возможно ли при этом будет поддерживать требуемый Эрмитажем температурный и влажностный режим хранения раки?

— Существенным условием договора является соблюдение условий режимов хранения музейных предметов — температуры и влажности воздуха, светового, биологического режима. Несоответствие установленным требованиям является основанием для досрочного расторжения договора. Работы по оснащению помещения Благовещенской церкви, где будет размещаться рака, необходимыми инженерными системами уже ведутся.

— Эрмитаж заявлял, что в случае нарушения условий хранения имеет право в одностороннем порядке прекратить действие договора. Так ли это, согласна ли с этим Церковь? Есть ли механизм решения конфликтов, относящихся к соблюдению условий хранения раки Невского и «Троицы»?

— Договор может быть расторгнут по соглашению сторон либо в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ГК РФ. При этом расторжение договора в одностороннем порядке по требованию Эрмитажа возможно только на основании решения суда (п. 2.2.3 договора, ч. 1 ст. 698 ГК РФ). Вместе с тем, при нарушении режимов хранения Эрмитаж вправе отказаться от договора во внесудебном порядке.

Договором предусмотрено, что в случае неурегулирования сторонами разногласий в претензионном порядке спор передается на разрешение в суд по месту нахождения ответчика. Вместе с тем, с учетом того, что гарантами, утвердившими договор, выступают Минкультуры России и Русская Православная Церковь, разногласия будут урегулированы сторонами на площадке Минкультуры России.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

За участі Соловецького монастиря та ПСТГУ відбудеться конференція, присвячена 100-річчю створення Соловецького табору особливого призначення

При Миколаївському соборі в Ніцці відкрито церковно-історичний музей

Святіший Патріарх Кирил відвідав Болгарський архітектурно-історичний музей-заповідник

Патріарший візит до Татарстанської митрополії. Відвідання Болгарського архітектурно-історичного музею-заповідника

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре [Патріарх : Проповіді]

4 червня до Храму Христа Спасителя в Москві буде принесено ікону Святої Трійці, написану преподобним Андрієм Рубльовим

Завершилося перебування чудотворної ікони Феодорівської Божої Матері в Храмі Христа Спасителя м. Москви

У день пам'яті святителя Миколая Чудотворця Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в Храмі Христа Спасителя

Церковная реставрация. Как это делается [Iнтерв'ю]

Ігуменя Ксенія (Чорнега): Держвласність на «Трійцю» збережеться [Iнтерв'ю]

Члени Синоду висловили подяку В.В. Путіну за ухвалені главою держави рішення про повернення Церкві ікони Святої Трійці прп. Андрія Рубльова та раки благовірного князя Олександра Невського

Храм преподобного Димитрія Прилуцького при клініках на Дівочому полі м. Москви передано Церкві

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к законопроекту «О внесении изменений в ст. 3 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и ст. 21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"» [Документи]

За редакцією ігумені Ксенії (Чернеги) вийшла збірка «Положення про облікову політику з метою бухгалтерського та податкового обліку»

Коментар керівника Правового управління Московської Патріархії до проєкту закону «Про здійснення ідентифікації та (або) аутентифікації фізичних осіб із використанням біометричних персональних даних» [Документи]