Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Положення про Центр підтримки місіонерських станів при Синодальному місіонерському відділі

Версія для друку
25 серпня 2022 р. 23:05

Документ утвержден на заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 86).

1. Общие положения

1.1. Центр поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви (далее — Центр), образован решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 102 от 29 декабря 2021 г.) (далее — Священный Синод) на базе религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования «Белгородская Православная Духовная семинария (с миссионерской направленностью) Православной религиозной организации Белгородской и Старооскольской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата» (далее — Белгородская семинария) с целью обеспечения деятельности миссионерских станов, действующих на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере.

1.2. Центр является коллегиальным, консультативно-аналитическим и координационным органом при религиозной организации «Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» (далее — Синодальный миссионерский отдел) по вопросам деятельности миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере и осуществляет свою деятельность при координации деятельности Синодального миссионерского отдела и епархиальных архиереев епархий, на территории которых действуют миссионерские станы. Центр подотчетен Патриарху Московскому и всея Руси (далее — Патриарх) и Священному Синоду через Синодальный миссионерский отдел.

1.3. Центр является каноническим подразделением Русской Православной Церкви и структурным подразделением Синодального миссионерского отдела (без прав юридического лица).

1.4. Деятельность Центра финансируется за счет средств религиозных организаций, входящих в структуру Белгородской митрополии, целевых пожертвований юридических и физических лиц.

1.5. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода, Указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, каноническим уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. (с последующими изменениями и дополнениями), Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви (утвержденной на заседании Священного Синода 27 марта 2007 г.), на основании настоящего Положения и в соответствии с рекомендациями Синодального миссионерского отдела.

1.6. Адрес Центра: 308009, г. Белгород, Белгородский проспект, 75.

2. Основные цели и задачи деятельности Центра

К основным целям и задачам Центра относятся:

а) открытие по согласованию с местными епархиальными архиереями и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере (далее — миссионерские станы);

б) кадровое обеспечение миссионерских станов по согласованию с местными епархиальными архиереями;

в) проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения или планируемого открытия миссионерских станов;

г) взаимодействие с профильными синодальными органами и учреждениями по проблемам православной миссии;

д) изучение богословских, культурных, этических, прикладных пастырских аспектов деятельности миссионерских станов;

е) выработка практических рекомендаций в отношении принципов, методов, прикладных инструментов организации работы миссионерских станов;

ж) организация обучающих мероприятий в сфере организации развития миссионерских станов;

з) проведение семинаров, конференций, круглых столов, консультаций и рабочих встреч, иных общественно-научных мероприятий (в том числе международных), посвященных проблемам деятельности и развития миссионерских станов;

и) подготовка материалов и документов, подлежащих рассмотрению Патриархом Московским и всея Руси, Священным Синодом и Синодальным миссионерским отделом по вопросам, относящихся к компетенции Центра;

к) внесение на рассмотрение Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода через Синодальный миссионерский отдел предложений о деятельности Центра;

л) представление на рассмотрение Патриарха через Синодальный миссионерский отдел ежегодного отчета о деятельности Центра.

3. Права Центра

В целях достижения предусмотренных настоящим Положением целей и реализации задач Центр имеет право:

а) издавать и распространять журнал «Миссионерский стан»;

б) направлять предложения, информационные материалы и обращения в синодальные и иные церковные учреждения, органы государственной власти и органы местного самоуправления Российской Федерации, юридическим и физическим лицам;

в) направлять предложения по вопросам совершенствования законодательства по вопросам, входящим в компетенцию Центра, в профильные канонические подразделения Русской Православной Церкви;

г) осуществлять информационно-просветительскую, издательскую, международную и благотворительную деятельность.

4. Состав Центра

4.1. Центр учреждается решением Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

4.2. Председатель Центра назначается на должность (освобождается от должности) Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.

4.3. Заместители Председателя Центра назначаются на должность (освобождаются от должности) Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя Центра.

4.4. Количественный и персональный состав Центра утверждается Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя Центра.

4.5. Члены Центра обязаны соблюдать настоящее Положение, выполнять решения Председателя Центра, имеют право участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Центром, могут запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Центра;

4.6. Член Центра может быть исключен из его состава по решению, как минимум, одной трети Коллегии Центра, включая Председателя и секретаря, на основании заявления о выходе из состава Центра, а также в случае невыполнения своих обязанностей. Решение об исключении члена Центра из его состава утверждается Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя Центра.

4.7. Патриарх Московский и всея Руси вправе принять единоличное решение об исключении члена Центра из его состава.

4.8. Центр вправе привлекать на безвозмездной и возмездной основе специалистов разных областей к участию в работе в качестве экспертов.

5. Органы управления Центра

5.1. К исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода относится:

а) образование и прекращение деятельности Центра;

б) назначение (освобождение от должности) Председателя Центра и заместителей Председателя Центра;

в) утверждение Положения о Центре, изменений и дополнений к нему;

г) утверждение состава Центра;

д) утверждение годового отчета о деятельности Центра.

5.2. В состав Коллегии Центра входят все члены Центра, в том числе:

а) Председатель Центра;

б) заместители Председателя Центра (в том числе заместитель Председателя Центра — проректор по учебной работе Белгородской семинарии);

в) уполномоченный представитель Синодального миссионерского отдела;

г) уполномоченные представители профильных синодальных отделов (по согласованию с Председателями данных синодальных отделов);

д) уполномоченные представители епархий, на территории которых Центр осуществляет свою деятельность (по согласованию с епархиальными архиереями епархий, на территории которых Центр осуществляет свою деятельность).

5.3. К компетенции Коллегии Центра относится:

а) принятие ежегодного отчета о деятельности Центра;

б) планирование финансово-хозяйственной деятельности Центра;

в) обеспечение сохранности имущества Центра;

г) решение иных вопросов, связанных с деятельностью Центра, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

5.4. Заседания Коллегии Центра проводятся Председателем Центра или иным уполномоченным им лицом не реже одного раза в год. Необходимый для принятия решения кворум составляет не менее половины членов.

5.5. На заседаниях Коллегии Центра рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания Председателем Центра.

5.6. Решения Коллегии Центра принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Центра. При принятии решений каждый член Коллегии Центра обладает одним голосом.

5.7. Председатель Центра уведомляет его членов о дате и повестке дня предстоящего заседания Коллегии Центра. Если член Коллегии Центра не может принять участие в заседании, он вправе проголосовать заочно по вопросам, включенным в повестку дня заседания. В этих целях член Коллегии Центра направляет соответствующее заявление на имя Председателя Центра с указанием своего однозначного волеизъявления по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания. Указанное заявление оглашается председательствующим на заседании Коллегии Центра и приобщается к протоколу заседания. При несогласии члена Коллегии Центра с принятым решением в протоколе по его желанию может быть отражено его особое мнение.

5.8. Решения Коллегии Центра принимаются открытым голосованием и обязательны для исполнения всеми членами Центра.

5.9. Обязанность ведения протокола заседаний Коллегии Центра возлагается на Секретаря Коллегии Центра. Секретарь Коллегии Центра назначается на должность (освобождается от должности) Председателем Центра с утверждением Патриархом Московским и всея Руси. Протокол заседания Коллегии Центра подписывают Председатель Центра и Секретарь Коллегии Центра.

5.10. К компетенции Председателя Центра относится:

а) руководство текущей деятельностью Центра;

б) организационно-техническое обеспечение заседаний Коллегии Центра, в том числе подготовка повестки дня заседаний Коллегии Центра и других материалов для рассмотрения их на заседаниях Коллегии Центра, уведомление членов Центра о проведении заседаний Коллегии Центра;

в) реализация от имени Центра отношений с учреждениями Московской Патриархии, иных российских и зарубежных религиозных конфессий и деноминаций, органами государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации, физическими и юридическими лицами;

г) рассмотрение заявлений и предложений членов Центра;

д) обеспечение соблюдения членами Центра настоящего Положения;

е) формирование и утверждение рабочих органов по отдельным направлениям деятельности Центра;

ж) распределение обязанностей среди заместителей Председателя Центра, иных сотрудников рабочих органов Центра;

з) решение всех вопросов, связанных с деятельностью Центра, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода, и Коллегии Центра.

5.11. Для обеспечения деятельности Центра формируется его секретариат, структура которого утверждается Председателем Центра.

5.12. Решением Председателя Центра в структуре Центра могут быть созданы рабочие органы по отдельным направлениям деятельности Центра. Центр вправе привлекать к участию в своей работе в качестве экспертов и специалистов представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также представителей научного сообщества.

6. Прекращение деятельности Центра

Прекращение деятельности Центра осуществляется по решению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

Версія: російська

Матеріали за темою

Відбулося засідання колегії Синодального місіонерського відділу

Слухачі з чотирьох країн Африки розпочали навчання на курсах підготовки священнослужителів у Москві

Пастирі з відкритим серцем. Місіонерські стани сьогодні: досвід роботи та ефективність [Стаття]

Голова Синодального місіонерського відділу зустрівся з керівництвом Російського Червоного Хреста

Вітання членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з нагоди дня народження [Привітання та звернення]

У Синодальному відділі з благодійності пройшло засідання експертної ради Центру з питань сімейного влаштування дітей

Общий план мероприятий, приуроченных к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России [Документи]

Чин молебного пения о заблудших чадах [Документи]

Відбулося засідання колегії Синодального місіонерського відділу

Пастирі з відкритим серцем. Місіонерські стани сьогодні: досвід роботи та ефективність [Стаття]

Вийшов у світ одинадцятий номер «Журналу Московської Патріархії» за 2022 рік

Голова Синодального місіонерського відділу зустрівся з керівництвом Російського Червоного Хреста