Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Рекомендації єпархіальним архієреям Руської Православної Церкви про заходи щодо збереження пам'яті новомучеників, сповідників і всіх безневинно від богоборців у роки переслідувань постраждалих

Рекомендації єпархіальним архієреям Руської Православної Церкви про заходи щодо збереження пам'яті новомучеників, сповідників і всіх безневинно від богоборців у роки переслідувань постраждалих
Версія для друку
29 грудня 2022 р. 22:20

Документ утвержден на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года (журнал № 129).

1. Усилить действия, направленные на популяризацию на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях имен и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, особенно в тех регионах, с которыми была связана их жизнь.

2. Организовывать мероприятия, посвященные памятным датам, связанным с новомучениками и исповедниками, и поощрять их фото- и видеосъемки для последующей публикации в СМИ. Способствовать созданию телепередач о новомучениках и исповедниках на местных телеканалах. На епархиальных сайтах создавать разделы, посвященные новомученикам и исповедникам, пострадавшим в епархии.

3. Совместно с Издательством Московской Патриархии издавать сборники житий новомучеников и исповедников серии «Кто ны разлучит от любве Божия…».

4. Организовывать крестные ходы к местам, связанным с подвигом новомучеников и исповедников, с широким освещением этих событий в СМИ. Разработать маршруты паломнических поездок в такие места и информировать о них Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, а также Паломнический центр Московского Патриархата. Готовить и печатать брошюры и иные информационные материалы для таких поездок, чтобы паломники могли лучше узнать о новомучениках и о месте их подвига, которые они готовятся посетить.

5. Продолжить строительство и освящение храмов в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

6. Рекомендовать присвоение имен новомучеников и исповедников православным молодежным, детским клубам и лагерям, образовательным, благотворительным и социальным учреждениям, библиотекам и церковным музеям.

7. Продолжить практику организации при храмах и монастырях, в которых служили новомученики и исповедники, музеев или экспозиций, посвященных их жизни и подвигу.

8. Продолжить практику установки мемориальных досок (памятных знаков) в местах, связанных со служением, жизнью, заключением, мученической кончиной и захоронением новомучеников и исповедников Церкви Русской.

9. Создавать передвижные выставки (возможно, совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово»), касающиеся церковной жизни времен гонений и подвига новомучеников. Выставки можно размещать как в помещениях епархиальных управлений, духовных семинарий, православных гимназий, так и в светских учебных заведениях и иных общественных местах. Проведение выставок желательно сопровождать выступлениями специалистов-историков, лекториями, конференциями и круглыми столами.

10. Используя историко-исследовательский потенциал епархиальных комиссий, занимающихся исследованием подвига новомучеников, устраивать выездные заседания по благочинническим округам для сбора историко-краеведческих материалов по теме гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.

11. Разрабатывать совместно с благочиниями и местными культурно-просветительскими учреждениями мероприятия, направленные на сбор и сохранение устного предания, воспоминаний священнослужителей и мирян об истории Русской Православной Церкви в XX веке.

12. Организовывать творческие конкурсы для детей и подростков на тему подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Проводить в их память творческие встречи, просмотры хроникальных фильмов и видеоматериалов, спектакли и концерты, благотворительные ярмарки, посадку деревьев (аллей), приходские встречи, когда молодые прихожане знакомятся с пожилыми и непосредственно от них смогут узнать о жизни верующих людей в советский период (с ведением аудио/видео записи таких встреч).

13. Довести до сведения настоятелей храмов, игуменов и игумений монастырей рекомендацию, чтобы священнослужители в памятные даты, касающиеся новомучеников, произносили проповеди с учетом таковой памяти. В монастырях и на приходах иметь иконы, тексты служб, а также книги и фильмы о новомучениках и исповедниках, почитаемых в епархиях. В тех храмах, где служили новомученики, обязательно иметь их иконы и жизнеописания для распространения среди прихожан.

14. Вновь составляемые богослужебные тексты служб новомученикам и исповедникам Церкви Русской направлять в Синодальную богослужебную комиссию.

15. Приходскому духовенству рекомендовать родителям крестить младенцев в честь новомучеников и исповедников в тех случаях, когда сами родители затрудняются с выбором святого, в честь которого хотят назвать ребенка, но при этом уже выбрали имя.

16. Рекомендовать игуменам монастырей использовать имена новомучеников и исповедников при монашеских постригах.

17. Обращаться к органам государственной власти (где это возможно) с ходатайством о переименовании или наименовании в новостройках в честь новомучеников и исповедников элементов инфраструктуры населенных пунктов (улиц, площадей, бульваров, скверов, парков и т.п.), а также о размещении на переименованных в советское время исторических улицах, площадях и т.п. табличек с двойными (современными и дореволюционными) названиями.

18. Поручить ответственным сотрудникам епархий участвовать в наполнении сайта интерактивной карты «Национальная трагедия. Массовые захоронения жертв политических репрессий 1937-1938 гг.» (www.rusgolgofamap.ru).

19. В ежегодных епархиальных отчетах отдельно и подробно освещать проделанную работу в сфере увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші документи

Основні напрямки місіонерської діяльності Руської православної церкви

Перелік документів, які подаються Священному Синоду для ухвалення рішення про відкриття нової магістерської програми

Вимоги до вищих духовних навчальних закладів Руської Православної Церкви, які претендують на відкриття магістерської програми

Рекомендації єпархіальним архієреям Руської Православної Церкви про заходи щодо збереження пам'яті новомучеників, сповідників і всіх безневинно від богоборців у роки переслідувань постраждалих

Молитви про воїнів, на полі битви сущих, поранених, полонених та безвісти зниклих

Акафіст преподобному Корнилію, Крипецькому чудотворцю

Акафіст преподобному Василіску Сибірському

Акафіст преподобним Спиридону та Никодиму, просфорникам Печерським

Акафіст Пресвятої Богородиці на честь ікони, що зветься «Знамення-Корчемна»

Акафіст Пресвятої Богородиці на честь ікони, що зветься «Абалакська»