Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

В Алма-Аті відбулися урочистості з нагоди 25-річчя здобуття мощей преподобного Севастіана Карагандинського

В Алма-Аті відбулися урочистості з нагоди 25-річчя здобуття мощей преподобного Севастіана Карагандинського
Версія для друку
22 жовтня 2022 р. 12:52

22 октября 2022 года в г. Алма-Ате состоялись торжества по случаю 25-летия со дня обретения мощей преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского, одного из последних Оптинских старцев и небесного покровителя Казахстана. В этот день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города.

Для молитвенного поклонения верующих на богослужение в главный храм г. Алма-Аты был доставлен ковчег с частью святых мощей преподобного старца Севастиана.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, управляющий делами Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, епископ Талдыкорганский Клавдиан, наместник главы Казахстанского митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев), благочинный приходов г. Алма-Аты, настоятель собора святителя Николая Мирликиского г. Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери пос. Боролдай Алма-Атинской области игумен Филарет (Петроченко), ключарь собора Рождества Христова г. Алма-Аты протоиерей Александр Гайченя, настоятель храма Богоявления Господня г. Алма-Аты протоиерей Валерий Шаврин, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы г. Алма-Аты протоиерей Иоанн Лопатин, ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, благочинный Илийского округа Астанайской епархии протоиерей Александр Зырянов, настоятель храма мучеников Космы и Дамиана г. Алма-Аты протоиерей Георгий Чистяков, руководитель информационно-издательского отдела Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы г. Талгар Алма-Атинской области протоиерей Владимир Барташевич, настоятель храма Богоявления Господня с. Маловодное Алма-Атинской области протоиерей Николай Ткаченко, настоятель храма Иоанна Предтечи пос. Гульдала Алма-Атинской области протоиерей Георгий Харлов, секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель личного секретариата митрополита Александра иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, духовенство Астанаской епархии. Диаконский чин возглавили протодиакон Николай Гринкевич и руководитель службы протокола митрополита Александра протодиакон Роман Головин.

Богослужебные песнопения исполнили хор Казахстанского митрополичьего округа (регент — заслуженный деятель искусств России О. Овчинников, хормейстер — В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент — Н. Зубревич).

За Литургией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Александр возвел иеромонаха Хрисанфа (Коноплева), избранного 13 октября с.г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви епископом Чимкентским и Туркестанским, в сан архимандрита.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных родителях преподобного Севастиана Карагандинского рабах Божиих Василии и Матроне, его братьях монахе Рафаиле и иноке Иларионе, о православных христианах, «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского митрополичьего округа «Семиречье» (директор — заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор А. Шмидт), фотофиксацию — сотрудник информационного отдела А. Щеглов.

Перед причастием протоиерей Евгений Иванов огласил послание митрополита Астанайского Александра по случаю празднования 25-летия со дня обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского.

По окончании Литургии было совершено славление преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому перед ковчегом с его честными мощами.

Глава Казахстанского митрополичьего округа тепло приветствовал священнослужителей, монашествующих и мирян, собравшихся почтить память преподобного старца Севастиана, и произнес проповедь:

«Сегодня мы с вами празднуем память выдающегося подвижника благочестия, исповедника веры ХХ столетия и одного из последних старцев Оптиной пустыни — преподобного Севастиана Карагандинского. От юности будущий Карагандинский подвижник, восприняв начальные уроки Православия от родителей, глубоко уверовал во Христа, и в четырехлетнем возрасте впервые побывав в Оптиной пустыни, навсегда пленился духовной красотой монашества. Уже тогда сердце простого, скромного юноши из Орловской глубинки охватило всецелое желание служить Господу, пребывать в послушании Церкви Христовой, отдавать свои силы и таланты к духовной пользе ближнего, осуществлять в жизни своей волю Божию. Юный Стефан, как в крещении был наречен преподобный, становится послушником, а затем и монахом в одном из самых видных духовных центров Российского Православия — Оптиной пустыни. Оптина пустынь, которую известный священник-философ отец Павел Флоренский назвал "духовной лечебницей многих израненных душ", стала для монаха Севастиана школой молитвы, послушания, терпения и смирения. Под мудрым руководством всероссийски известных старцев иеросхимонаха Иосифа (Литовкина) и иеромонаха Нектария (Тихонова), вдохновляемый их подвигами и научаемый личными примерами, инок Севастиан стяжал многие благодатные дары, которыми в будущем щедро станет делиться со своими многочисленными духовными чадами. Времена аскетических трудов и монастырских послушаний сменились в жизни преподобного Севастиана годиной огненного искушения, для испытания посылаемого (1 Птр. 4:12). Одному Богу известно, сколько боли претерпела душа подвижника при виде мерзости запустения (Дан.11:31), водворившейся на месте святой обители, дорогой его сердцу Оптиной пустыни. Волей Божией преподобный открыл новую страницу бытия ее существования — период старчества в изгнании. Среди лютых гонений от безбожных властей, притеснений от раскольников-обновленцев, унижений и издевательств от забывших Бога людей преподобного Севастиана не покидало горячее желание "проповедать Евангелие благодати Божией" (Деян. 20:24). За твердое исповедание евангельской правды семь лет работ в концентрационных лагерях получил смиренный пастырь.

С 1934 года в жизнь преподобного Севастиана навсегда вошла Караганда. После своего освобождения из КарЛага в апреле 1939 года старец получил возможность вернуться в любой российский регион, где его ждали духовные чада, но неожиданно сказал: "Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!" В этих словах слышится завет преподобного Севастиана всем нам, живущим на богоспасаемой Казахстанской земле — месте подвигов бесчисленного множества страдальцев за веру Христову, о необходимости исполнить возложенное на нас Самим Богом послушание — быть хранителями православных святынь Казахстана и развивать духовную жизнь в нашей стране.

Смиренный, измученный тюрьмами и лагерями, непосильным трудом, голодом и болезнями, преподобный Севастиан стал великим молитвенником, прозорливцем и дивным чудотворцем Казахстанской земли, а маленький храм в карагандинской Михайловке, чудом созданный им в годы безбожных гонений на Православие, стал второй Оптиной для сотен тысяч верующих, ищущих духовного утешения и поддержки, со всех областей огромной страны. Сегодня мы с вами имеем возможность приобщаться к духовному богатству преподобного старца Севастиана, этому поистине неисчерпаемому источнику живой "воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4:14). Дай Бог, чтобы опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии Карагандинского подвижника, в народной памяти о его жизни и иноческих трудах, побудил всех нас к очищению души и сердца, к следованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему.

Три великих дара оставлено нам преподобным подвижником — пример его добродетельной жизни, подробно описанной духовными чадами и современниками, его духоносные наставления, проповеди и поучения и рака с его честными мощами, источающими помощь и исцеления всем, с верою обращающимся в молитвах к Богу. В день памяти святого старца давайте обратим наш духовный взор к завещанию преподобного. Эти слова были произнесены им незадолго до преселения в жизнь вечную: "Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь — это самое главное. Если будете иметь это между собою, то всегда будете иметь в душе радость". Преклоняя колени пред мощами и иконописными изображениями преподобного старца, мы просим его быть с нами, просим его вознести свои святые молитвы к Престолу Господа о ниспослании нам даров Духа Святого, о даровании веры непостыдной, надежды крепкой и любви нелицемерной. Мы обращаемая к преподобному Севастиану с молитвой благословить нашу родную Казахстанскую землю и испросить у Творца и Подателя всяческих благ Бога даровать мир всему миру и душам нашим спасение».

Далее в притворе собора состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к празднованию 25-летия со дня обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского.

Организатором экспозиции выступила Алма-Атинская духовная семинария (куратор — проректор по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский).

В открытии выставки приняли участие митрополит Александр, архиепископ Амфилохий, епископ Геннадий, епископ Игнатий, епископ Клавдиан, архимандрит Хрисанф (Коноплев), протоиерей Валерий Захаров, духовенство, студенты семинарии и прихожане храмов г. Алма-Аты.

После приветственного слова владыки Александра иерей Иоанн Ливинский рассказал собравшимся о концепции выставки, обратив внимание на некоторые редкие фотографии.

Фотовыставка состоит из двух тематических блоков: жизнь и служение преподобного Севастиана Карагандинского; почитание и наследие великого старца. В первой части экспозиции вниманию посетителей в фотографиях представлен жизненный путь Карагандинского подвижника — от послушника Оптиной пустыни до настоятеля Богородице-Рождественского храма г. Караганды. Вторая часть выставки посвящена трудам святого старца в Шахтерской столице, общине Богородице-Рождественского монастыря, духовным чадам преподобного. Также проиллюстрировано почитание схиархимандрита Севастиана со дня его преставления ко Господу до настоящего времени.

При создании экспозиции были использованы материалы из архивов Астанайской епархии и личных фондов священнослужителей Казахстанского митрополичьего округа.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Фінансово-господарському управлінні обговорили питання будівництва духовно-просвітницьких центрів у єпархіях Руської Православної Церкви

У Москві проходить виставка-фестиваль сучасного християнського мистецтва «Дім Господній»

У Санкт-Петербурзі відкрилася виставка ікон радянської доби

Відбулося підсумкове засідання XXХI Міжнародних Різдвяних освітніх читань

В Алма-Аті відбулися урочистості з нагоди 90-річчя подвигу небесних покровителів міста — священномучеників Миколо-Кучугурських

У Твері відбулися урочистості з нагоди 150-річчя від дня народження та 85-річчя кончини священномученика Фаддея (Успенського)

Рекомендації єпархіальним архієреям Руської Православної Церкви про заходи щодо збереження пам'яті новомучеників, сповідників і всіх безневинно від богоборців у роки переслідувань постраждалих [Документи]

В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку [Iнтерв'ю]

У день свята Хрещення Господнього глава Казахстанського митрополичого округу звершив Літургію та велике освячення води у Вознесенському соборі Алма-Ати

Глава Казахстанського митрополичого округу очолив престольне свято Миколаївського собору Алма-Ати

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Хрисанфу, епископу Чимкентскому и Туркестанскому [Патріарх : Привітання та звернення]

Ієрарх Антіохійського Патріархату взяв участь у молебні перед іконою великомученика Якова на Руському подвір'ї в Дамаску

Епископ Сергиево-Посадский Фома: «Мы помним заветы преподобного Сергия, поэтому всегда всех ждем и всем рады» [Iнтерв'ю]

Керуючий справами Московської Патріархії освятив нижній храм Воскресенського кафедрального собору в Вологді

В Алма-Аті відбулися урочистості з нагоди 25-річчя здобуття мощей преподобного Севастіана Карагандинського

Інші новини

У Москві пройшов круглий стіл, присвячений антинаркотичній діяльності Руської Православної Церкви

Московська духовна академія та Російський державний гуманітарний університет провели спільну конференцію «Проблеми збереження церковного мистецтва»

У «Школі доброчинців» завершився четвертий курс освіти

У Москві вперше відбулася секція про пастирську допомогу тим, хто заїкається

Вийшла друком книга Святішого Патріарха Кирила «Обери життя, щоб жив ти і потомство твоє»

У Москві проходить виставка-фестиваль сучасного християнського мистецтва «Дім Господній»

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків зустрівся з головою Російської асоціації захисту релігійної свободи

У Санкт-Петербурзі відкрилася виставка ікон радянської доби

У Храмі Христа Спасителя пройшла конференція «Православне краєзнавство та просвітництво»

У рамках Різдвяних читань відбулася конференція «Виклики та перспективи сучасного спорту»