Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года)

610 инструментальных диагностик провели в церковной Больнице Святого Алексия людям из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2023 года)
Версія для друку
7 червня 2023 р. 14:43

С марта 2022 года в церковной больнице святителя Алексия в Москве беженцам, раненым и людям, доставленным из зоны конфликта, провели 610 инструментальных диагностик. В церковный штаб помощи беженцам в Белгороде 6 июня обратились 323 человека. 12 тонн продуктов направила Ровненская епархия на Донбасс.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 6 июня 2023 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 338,9 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 322,7 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2860 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1770 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 980 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 62 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 5 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 79 человек (58 семей). Гуманитарную помощь получили 126 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 3 семьи беженцев получили помощь психолога. 7 человек направили на консультацию к юристу. Одной семье беженцев помогли составить заявление на гражданство. Одну семью беженцев направили в больницу. 5 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 30 беженцам приобрели лекарства, средства медицинского назначения и билеты. 225 детей занимаются с 234 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве за один день вещевую помощь получили 95 человек. Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 42550 обращений беженцев.
  • 6 июня в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 323 человека (245 семей). Всего помощь получили 636 человек. 96 человек получили вещевую помощь.
  • 6 июня в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 13 человек.
  • 6 июня в центр гуманитарной помощи Ростова-на-Дону обратились 32 беженца.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя, в больницу № 1 и больницу № 2 Горловки, больницы Луганска ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь. состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. С 10 апреля 2022 года в Мариуполь выехали 258 больничных добровольцев, с 13 ноября в Горловку — 32 добровольца, со 2 апреля 2023 года в Луганск — 27 добровольцев.
  • Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездили 33 смены, 297 добровольцев.
  • 27 апреля первая группа добровольцев Кинешемской епархии выехала в Лисичанск ухаживать за больными и ранеными. В первую группу вошли 12 человек. С начала декабря 2022 года добровольцы епархии вахтами выезжали в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение ухаживать за больными и ранеными. За это время в зону конфликта съездили 5 смен, 39 добровольцев.
  • 5 июня в больницу святителя Алексия обратились 3 пациента. Выписали 2 пациентов. Госпитализировали одного пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 41 пациент. Из них 30 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 4 человека — это раненые солдаты), еще 11 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них 7 человек — это раненые солдаты). 9 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1233 пациента, из зоны конфликта привезли 198 пациентов, проведены 1436 амбулаторных консультаций и 610 инструментальных диагностик. 627 пациентам проведены лабораторные исследования, 321 пациент прошел стационарное лечение и уже выписан. 14 пациентов завершили протезирование.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта

  • Волонтеры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездили 162 человека, 15 человек находятся сейчас в Мариуполе. С 8 марта отремонтировано 50 домов. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.
  • С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 80 поездок и доставили более 500 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская митрополии, епархии Крымской митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Социальный отдел Казанской епархии организовал сбор гуманитарной помощи для пострадавших жителей Белгородской области. Прием вещей осуществляется в храме преподобного Сергия Радонежского в Казани.
  • В Ровенской епархии собрали и отправили 12 тонн продуктов на Донбасс. Это овощи, подсолнечное масло, крупы.
  • Добровольцы специального гуманитарного центра Крымской митрополии 7 июня направляют в сторону Херсона для оказания помощи людям из подтопленных населенных пунктов.
  • В храмах Одесской епархии организуют убежище для всех пострадавших от затопления в Херсонской области.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Голова Синодального відділу з монастирів і чернецтва очолив престольні урочистості храму великомученика Микити на московському подвір'ї Руського на Афоні Пантелеїмонового монастиря

Кримська митрополія передала понад дві тонни допомоги до Василівки на Донбасі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 27 вересня 2023 року) [Стаття]

Розроблено новий мобільний додаток «Оптина пустинь»

Патріарший екзарх усієї Білорусі очолив престольні урочистості Хрестовоздвиженського собору Спасо-Євфросиніївського монастиря м. Полоцька

125 приватних будинків відремонтували православні волонтери в Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 вересня 2023 року) [Стаття]

У Москві відбудеться конференція, присвячена наслідкам абортів для здоров'я жінок

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з представниками фонду «Захисники Вітчизни»

Церковна лікарня святителя Алексія передала цифровий рентген до донецької лікарні

17 500 дзвінків від біженців надійшло на гарячу лінію церковної допомоги з кінця лютого 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 19 вересня 2023 року) [Стаття]

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з представниками фонду «Захисники Вітчизни»

Зустріч Святішого Патріарха Кирила з представниками фонду «Захисники Вітчизни»

У Балашівській єпархії біженцям передали теплі речі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 23-25 вересня 2023 року) [Стаття]

Служба «Милосердя-на-Дону» доправила допомогу до церковного медико-соціального центру в Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 вересня 2023 року) [Стаття]

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з представниками фонду «Захисники Вітчизни»

Зустріч Святішого Патріарха Кирила з представниками фонду «Захисники Вітчизни»

Прихильники «ПЦУ» силоміць захопили храм Української Православної Церкви в Адамівці

У Балашівській єпархії біженцям передали теплі речі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 23-25 вересня 2023 року) [Стаття]

Інші статті

Служба «Милосердя-на-Дону» доправила допомогу до церковного медико-соціального центру в Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 вересня 2023 року)

Дітям-сиротам у Луганській єпархії передали допомогу з Волгодонської єпархії. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 вересня 2023 року)

Казанська єпархія передала продукти та посуд до білгородського церковного штабу допомоги біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 20 вересня 2023 року)

17 500 дзвінків від біженців надійшло на гарячу лінію церковної допомоги з кінця лютого 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 19 вересня 2023 року)

260 пацієнтів із зони конфлікту доправили до церковної лікарні святителя Алексія з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 16-18 вересня 2023 року)

Луганська єпархія доставила продукти та одяг мешканцям Біловодська. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 15 вересня 2023 року)

Армавирская епархия передала помощь беженцам в Ростов-на-Дону. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 сентября 2023 года)