Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Екатеринбургская епархия закупила продукты для пострадавших семей из Шебекино. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 июня 2023 года)

Екатеринбургская епархия закупила продукты для пострадавших семей из Шебекино. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 июня 2023 года)
Версія для друку
10 червня 2023 р. 19:27

Екатеринбургская епархия закупила продукты на сумму 200 000 рублей для пострадавших жителей Шебекино Белгородской области. Сестры Свято-Елизаветинского сестричества Хабаровска передали гуманитарные наборы в пункты временного размещения (ПВР). Успенский мужской монастырь Одессы принял беженцев из Херсонской области, которые пострадали от подтопления.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 9 июня 2023 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 339,1 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 326,7 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2860 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1770 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 980 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 63 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 8 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 55 человек (45 семей). Гуманитарную помощь получил 61 человек. Две семьи беженцев направили на консультацию к юристу. Одной семье помогли составить заявление на гражданство. Четыре человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. 11 беженцам приобрели лекарства и средства медицинского назначения. Девяти семьям беженцев оплатили очки. 225 детей занимаются с 234 волонтерами-репетиторами. 155 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (66 человек посетили концерты, 30 человек — спектакли, 25 человек — зоопарк, десять детей и десять сопровождающих взрослых — парк развлечений, восемь человек — игры студенческого хоккея, шесть человек — мастер-класс по шитью). В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве за один день вещевую помощь получили 63 беженца. Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 42690 обращений беженцев.
  • 9 июня в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 172 человека (127 семей). Всего помощь получили 332 человека. 72 человека получили вещевую помощь.
  • 9 июня в центр гуманитарной помощи Ростова-на-Дону обратились 25 беженцев.
  • 5-9 июня в церковный штаб помощи в Екатеринбурге обратились 190 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя, в больницу № 1 и больницу № 2 Горловки, больницы Луганска ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из пяти-восьми человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. С 10 апреля 2022 года в Мариуполь выехали 258 больничных добровольцев, с 13 ноября в Горловку — 32 добровольца, со 2 апреля 2023 года в Луганск — 27 добровольцев.
  • Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездили 34 смены, 306 добровольцев.
  • 27 апреля первая группа добровольцев Кинешемской епархии выехала в Лисичанск ухаживать за больными и ранеными. В первую группу вошли 12 человек. С начала декабря 2022 года добровольцы епархии вахтами выезжали в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение ухаживать за больными и ранеными. За это время в зону конфликта съездили пять смен, 39 добровольцев.
  • 7-8 июня в больницу святителя Алексия обратились 13 пациентов. Госпитализировали 11 пациентов. Выписали четырех пациентов. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 52 пациента. Из них 42 человека проходят лечение в московском стационаре (из них четыре человека — раненые солдаты), еще десять пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них шесть человек — раненые солдаты). Восемь пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1249 пациентов, из зоны конфликта привезли 204 пациента, проведены 1450 амбулаторных консультаций и 631 инструментальная диагностика. 640 пациентам проведены лабораторные исследования, 325 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 15 пациентов завершили протезирование.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта

  • Волонтеры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездили 177 человек, отремонтировано 53 дома. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.
  • С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 80 поездок и доставили более 500 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская митрополии, епархии Крымской митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • Успенский мужской монастырь Одессы принял беженцев из Херсонской области, которые пострадали от подтопления.
  • К 9 июня в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь, Богородицкий Житенный женский монастырь в Осташково, подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархииСвято-Димитриевский детский центр православной службы «Милосердие», православный детский лагерь Кубанской митрополии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, храм иконы Божией Матери «Державная» в Курахове, Успенскую Святогорскую лавру и Касперовский женский монастырь Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархииУспенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь, Успенский и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархииУспенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. Приход святителя Николая Чудотворца Сурожской епархии разместил беженцев в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

  • Сестры Свято-Елизаветинского сестричества милосердия Хабаровска посетили три ПВР и передали беженцам 60 продуктовых наборов и 60 наборов средств гигиены.
  • Украинская Православная Церковь объявила сбор во всех епархиях для помощи пострадавшим от подтопления в Херсонской области.
  • Екатеринбургская епархия закупила для пострадавших жителей Шебекино продукты на сумму 200 000 рублей. Также в Белгородскую епархию для оказания помощи направились опытные социальные сотрудники из епархии.
  • Священники и волонтеры Киевской епархии 5-8 июня доставили гуманитарную помощь в Успенскую Святогорскую лавру, Заречье, Торское и Лиман на Донбассе. Мирным жителям раздали продукты и одежду.
  • В 14 приходах Ростовской епархии установили специальные контейнеры для сбора гуманитарной помощи. Вещи передадут беженцам и нуждающимся людям.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

За підтримки Синодального відділу з благодійності у Москві пройде програма підвищення кваліфікації в галузі психологічної реабілітації

Представник ВЗЦЗ взяв участь у міжрелігійній конференції «Милосердя в Росії»

У рамках акції «Милосердя на бігу» у Москві зібрано понад мільйон рублів на користь служби допомоги «Милосердя»

У день пам'яті новомучениці Татіани Гримбліт голова Синодального відділу з благодійності звершив Літургію в храмі на Бутовському полігоні

Служба «Милосердя-на-Дону» доправила допомогу до церковного медико-соціального центру в Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 вересня 2023 року) [Стаття]

Дітям-сиротам у Луганській єпархії передали допомогу з Волгодонської єпархії. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 вересня 2023 року) [Стаття]

Казанська єпархія передала продукти та посуд до білгородського церковного штабу допомоги біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 20 вересня 2023 року) [Стаття]

17 500 дзвінків від біженців надійшло на гарячу лінію церковної допомоги з кінця лютого 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 19 вересня 2023 року) [Стаття]

Сербські інтелектуали назвали подвійними стандартами мовчання західних інститутів про гоніння проти Української Православної Церкви

Інші статті

17 500 дзвінків від біженців надійшло на гарячу лінію церковної допомоги з кінця лютого 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 19 вересня 2023 року)

260 пацієнтів із зони конфлікту доправили до церковної лікарні святителя Алексія з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 16-18 вересня 2023 року)

Луганська єпархія доставила продукти та одяг мешканцям Біловодська. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 15 вересня 2023 року)

Армавирская епархия передала помощь беженцам в Ростов-на-Дону. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 сентября 2023 года)

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставили 24 тонны помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 сентября 2023 года)

5700 беженцев получили помощь в церковном штабе в Екатеринбурге с ноября 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 сентября 2023 года)

Россошанская епархия передала гуманитарную помощь в Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-11 сентября 2023 года)