Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Патриаршая проповедь после Литургии в день памяти благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь после Литургии в день памяти благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской лавре
Версія для друку
12 вересня 2023 р. 15:50

12 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многочтимый владыка митрополит Варсонофий! Уважаемые господа губернаторы Александр Дмитриевич, Александр Юрьевич! Дорогие высокопоставленные гости, военачальники, матушки, братья и сестры!

Конечно, сегодня совершенно особый день, о котором могли только мечтать мы, ленинградцы, петербуржцы, когда приходили в еще закрытую Александро-Невскую лавру. Хорошо помню свое посещение лавры до 1957 года, т.е. до знаменитого фестиваля молодежи и студентов в Москве, который и послужил поводом для замечательного человека, имя которого я не помню. Это был уполномоченный Совета по делам религий в городе Ленинграде, и он был скрытым, но подлинным сыном Церкви. Воспользовавшись тем самым фестивалем, который предполагалось провести в Москве, он добился открытия Троицкого собора Александро-Невской лавры, говоря перепуганным городским партийным начальникам: «Ну, а вдруг сюда нагрянут делегации — мы что, эти руины покажем??» И слышал в ответ: «Так мы же не успеем отреставрировать!» — «Не страшно, там уже службы будут идти, иностранцы зайдут, а мы скажем: вот до чего довели предыдущие поколения, а мы восстанавливаем». Вот такой был замечательный человек, и в результате лавра была открыта.

Я уже рассказывал когда-то, как пришел сюда вместе с мамой вскоре после открытия. Помню кучу мусора, пыль по всему собору, грязь, но православные женщины со швабрами, с тряпками уже приводили в порядок Троицкий собор, а потом он явился во всей своей красоте.

Но недостаточно эстетически наслаждаться Александро-Невской лаврой. Нужно знать историю, нужно помнить, как много всего здесь произошло. Здесь, в лаврском саду, был предан митрополит Вениамин, владыка Петербургский. Вошла группа людей из соответствующего силового подразделения, чтобы его арестовать, а с ними — Александр Введенский, который потом стал обновленческим «митрополитом». И здесь, в садике, Александр Введенский подходит и говорит митрополиту Вениамину: «Владыка, благословите!» Но владыка его не стал благословлять, а сказал: «Отец Александр, вам это не напоминает Гефсиманский сад?» И тут же был арестован и уже не вышел на свободу — он погиб. Вот такие замечательные люди здесь молились, трудились и передали нам все это духовное сокровище.

Сейчас Александро-Невская лавра — это духовный центр Санкт-Петербурга, один из духовных центров Святой Руси. Александро-Невская лавра соединяет в себе и прошлое, и настоящее, здесь воспитывается наша молодежь, здесь духовная академия и семинария, воспитываются регенты, здесь очень активно развиваются все стороны церковной жизни. А для меня как для петербуржца (я всегда себя называл ленинградцем и сейчас не убоюсь этого слова, потому что родился в Ленинграде) это очень радостно. Ведь когда я вижу, как  меняются к лучшему облик города, его церковная жизнь, состояние храмов, то, конечно, благодарностью к Богу наполняется мое сердце.

Хотел бы пожелать помощи Божией Вам, Ваше Высокопреосвященство, всему епископату, духовенству, народу, господам губернаторам, а в их лице всей власти, воинству нашему, Балтийскому флоту. Потому что можно быть очень сильным, могущественным, богатым — и не справиться с теми задачами, которые перед тобой стоят. А сегодня перед Россией стоят не какие-то обычные задачи, связанные с общим ростом и развитием. Сегодня перед Россией стоит задача выйти победительницей из той борьбы, которая против нас развязана силами зла. И не надо преуменьшать сложности переживаемого момента! Сегодня нужна мобилизация всех — и воинства, и политических сил; и, конечно, в первую очередь должна быть мобилизована Церковь. Для того чтобы творить молитву за наши власти и воинство, но также для того, чтобы быть там, на переднем крае, где сейчас наши замечательные полковые священники трудятся и, к сожалению, погибают — но с переднего края не уходят.

Кто-то сказал одному из таких священников: «Батюшка, вот там у нас обоз, кухня, медсанчасть, парикмахерская — вам бы туда. Что вы стоите у бруствера? Бахнет — и нет вас». Но батюшка ответил: «Я не парикмахер и не повар — я призван поддерживать в этот тяжелый момент наших воинов, помочь им выйти из бруствера и пойти в атаку». И пять таких священников погибло, потому что они были не в обозе и даже не за бруствером — они пошли в атаку, без оружия, и были убиты. Мы помним их имена, и мы всегда будем за них молиться.

Эти герои рядом с нами. Не надо листать страницы истории — и сегодня много героев. В их числе многие священнослужители, которые без всякого страха, с упованием на волю Божию, в самых трудных местах ведения боевых действий осуществляют свое служение. И потому сердце мое болит, когда я думаю и когда молюсь о тех, кто сегодня защищает нашу Родину. И вас всех, мои дорогие, особенно монашествующие братья, призываю к тому, чтобы вы неослабно совершали молитву о властях, о Президенте нашем, Верховном главнокомандующем, и воинстве, что стоит на защите нашего Отечества.

Город Петербург — это, как теперь говорят, культурная столица. Мне не очень нравится это выражение. Что значит «культурная столица»? Что здесь, музеев больше или культурных людей больше? Петербург — просто столица. Если хотите, имперская столица, историческая столица. А слово «культурная» невозможно привязать к слову «столица» — тем самым вы ограничиваете духовный, политический, интеллектуальный диапазон того места, что собой представляет Санкт-Петербург. Не призываю резко менять фразеологию, но я не согласен с понятием «культурная столица». Петербург больше, чем культурная столица. Это вообще столица, имперская столица России. Сегодня у нас государственная столица — Москва, первый город, но, как я всегда говорю москвичам, Петербург — не второй. Вот давайте с этими мыслями жить, работать, молиться для того, чтобы возрастал наш город, восходил от силы к силе, чтобы укреплялась духовная жизнь, укреплялась вера жителей Петербурга. Потому что, как показывает опыт, именно вера может мобилизовать все силы, свойственные человеку, — и силу разума, и силу воли, и силу памяти. Все силы мобилизуются, когда есть вера.

Еще раз хотел бы поздравить Вас, Ваше Высокопреосвященство, и в Вашем лице весь епископат, все духовенство, весь наш верующий народ, всех жителей родного для меня Петербурга. Особые слова благодарности, признательности и благословения — двум губернаторам, которые сегодня здесь присутствуют.

Молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского да хранит Господь землю Русскую, грады Москву и Петербург и все веси и грады Отечества нашего от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, от нашествия иноплеменников, от междоусобныя брани и от всего того, что может ослабить и надорвать силы нашего народа. Нам еще многое нужно сделать не только в масштабах страны, но и, не побоюсь сказать, в масштабах мира, оставаясь силой удерживающей. А Удерживающий — это тот, кто не дает возможность тотальному мировому злу взять верх над всем родом человеческим. И да помогает нам Господь именно так осуществлять великую историческую духовную миссию нашей Церкви, для того чтобы Отечество наше процветало, народ наш духовно укреплялся, а в мире восстановились и мир, и спокойствие, и справедливость.

Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с этим днем! Храни вас Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Матеріали за темою

Луганская епархия доставила помощь в церковную богадельню в Алчевске. Информационная сводка о помощи беженцам (за 2-4 декабря 2023 года) [Стаття]

Патриаршее поздравление наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 60-летием со дня рождения [Патріарх : Привітання та звернення]

У Москві відбулося засідання Опікунської ради з відродження Саровської та Дівеєвської обителей

У Стрітенському монастирі м. Москви відбулися чергові збори за участі єпархіальних відповідальних за монастирі

27-30 жовтня відбувся Первосвятительський візит Святішого Патріарха Кирила до Санкт-Петербурзької митрополії

Святіший Патріарх Кирил: Немає місця в світі, яке було б таким близьким моєму серцю, як Васильівський острів

Святіший Патріарх Кирил відвідав Смоленський храм та каплицю блаженної Ксенії на Смоленському кладовищі Санкт-Петербурга

Патріарший візит до Санкт-Петербурзької митрополії. Відвідання Смоленського кладовища м. Санкт-Петербурга

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патріарше слово після подячного молебню в Олександро-Невському скиті поблизу Передєлкіна

Патріарша проповідь у Неділю 24-у по П'ятидесятниці після Літургії в Храмі Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патріарша проповідь у Неділю 21-у по П'ятидесятниці після Літургії у Воскресенському храмі на Смоленському кладовищі Санкт-Петербурга

Патріарша проповідь у Неділю 20-у по П'ятидесятниці після Літургії в Покровському Хотьковому ставропігійному монастирі

Патріарше слово у день пам'яті святителів Московських після Літургії в Храмі Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Троицком храме в подмосковной Коломне