Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с преподавателями и студентами Санкт-Петербургских духовных школ

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с преподавателями и студентами Санкт-Петербургских духовных школ
Версия для печати
1 июня 2010 г. 15:08

31 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион встретился с преподавателями и студентами Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии.

Встреча состоялась в актовом зале академии.

От лица профессорско-преподавательской корпорации Санкт-Петербургских духовных школ митрополита Илариона приветствовал ректор епископ Гатчинский Амвросий.

Владыка Иларион рассказал учащимся о ходе реформы богословского образования в Русской Православной Церкви.

«Вы, вероятно, знаете, какое значение сегодня придается развитию образования во всем мире. В современном быстро меняющемся постиндустриальном обществе знания и умения приобретают все большую ценность, — подчеркнул митрополит Иларион. — Информация, технологии, научные достижения становятся все более мощным капиталом на мировом рынке. Среди самых дорогих в мире сегодня оказываются уже не добывающие и перерабатывающие сырье корпорации, а компании, работающие с информацией. Таким образом, образование, наука и технологии оказываются сегодня решающим фактором стратегического развития стран и народов».

По мнению ректора Общецерковной аспирантуры, развитие богословского образования и науки в Церкви на современном этапе является стратегической задачей: «А каково сегодня место образования и науки в Церкви? По моему глубокому убеждению, оно даже более значимо, чем в светском обществе. Почему это так? Потому что богословское образование имеет конституирующее значение для Церкви. Оно обеспечивают преемство того, что мы торжественно называем Преданием».

«Представьте себе на мгновение, что произойдет, если мы утратим способность понимать, а значит, и передавать следующим поколениям вероучение, наследие святых отцов, аскетическое, литургическое, каноническое, иконописное наследие Церкви? Мы перестанем быть Церковью, — продолжил митрополит Иларион. — Чтобы быть Церковью, чтобы быть достойными своих предшественников, мы должны благоговейно принять и тщательно усвоить духовное и богословское наследие тех великих людей Церкви, которые служили Богу, свидетельствовали о Боге прежде нас».

Председатель ОВЦС подчеркнул, что современная Церковь — это не некая абстрактная организация: «Церковь — это вы сами! Именно вы завтра станете ее опорой, ее основой, ее священнослужителями. Именно вам необходимо благоговейно принять от предшествующего поколения, свято сохранить и передать следующему поколению сокровище церковного Предания, а вместе с ним — и ключ к его разумению», — отметил владыка.

Священноначалие Церкви ставит сегодня перед духовными семинариями серьезную задачу: подготовить таких пастырей, которые были бы в состоянии совершать служение в современных условиях, неся слово Божие современному человеку, отметил митрополит Иларион. Глубокое овладение совокупностью богословских, церковно-практических и общегуманитарных познаний должно сочетаться в них с подлинной церковностью, любовью к молитве, серьезными аскетическими навыками.

Далее ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры рассказал о работе возглавляемого им учебного заведения, о требованиях, предъявляемых к абитуриентам.

Отвечая на вопрос одного из студентов, митрополит Иларион напомнил, что Общецерковная аспирантура и докторантура активно развивает сотрудничество со светскими российскими и зарубежными вузами. Владыка отметил, что на сегодня уже подписаны договоры о сотрудничестве с РАГС и РГСУ, установлены прочные связи с МГУ, МГИМО и некоторыми другими университетами России. По мнению председателя ОВЦС, важным является получение признания дипломов Общецерковной аспирантуры и докторантуры ведущими западными университетами, в которых существуют богословские факультеты. В частности, переговоры об этом ведутся с Фрибургским университетом в Швейцарии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи