Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фестиваль «Православная Русь» завершается выступлением рок-музыкантов

Фестиваль 'Православная Русь' завершается выступлением рок-музыкантов
Версия для печати
5 июня 2006 г. 11:06

Русским роком на сцене Московского международного дома музыки завершится в понедельник 5 июня музыкальный фестиваль в рамках общецерковной выставки-форума «Православная Русь».

Церемонию закрытия фестиваля возглавит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Уже более 15 лет проходят концерты современной молодежной музыки, связанные с христианской тематикой и религиозными исканиями», — сообщил зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в молодежной музыке, как и в других направлениях искусства, есть «много хорошего и много плохого». «Есть музыка агрессивная, развратная, пустая. Но есть исполнители, искренне (не ради моды или популярности) говорящие о своей вере или, по крайней мере, о своих духовных поисках», — пояснил отец Всеволод Чаплин.

Лучшие из них и выступят в Московском доме музыки вместе с исполнителями классической музыки, церковными хорами, православными бардами.

Представитель Московского Патриархата сообщил также, что сегодня все меньше и меньше людей отождествляют любой рок с сатанизмом или развратом.

«Да, среди рокеров есть апеллирующие к бесовщине, агрессии и раскрепощению инстинктов. Но то же самое было и в народных частушках, и в некоторых образцах классической музыки», — отметил отец Всеволод. Он лично считает, что «не всякая музыка о Боге содержит в себе веру», поскольку встречаются лицемеры, мешающие религию с «греховным посланием». «Это есть и в попсе, и в псевдофольклорных коллективах, которые с одинаковой примитивностью и безразличием поют то о гулянках-свиданках, то о «духовности», — сказал отец Всеволод. Критерии миссионерской силы в искусстве, по его убеждению, — «искренность веры и чистота помыслов», а не формальная принадлежность к тому или иному стилю.

В программе заключительного концерта фестиваля «Православная Русь» — музыка Георгия Свиридова, Арво Пярта, Владимира Довганя, Алексея Рыбникова, епископа Илариона (Алфеева), Антона Вискова — в исполнении камерного оркестра «Времена года» и Никольского хора Государственной Третьяковской галереи.

Во втором отделении выступят православные барды священник Евгений Тремаскин и Андрей Селиванов, а также исполнители «молодежной музыки» и известные рокеры Александр Барыкин, Ольга Арефьева и группа «Ковчег», Стас Бартенев и группа «Если», группа «Рада и терновник».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход