Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Директор ГИМ: «Решать судьбу икон Троицкого храма будет правительство <…>»

Директор ГИМ: 'Решать судьбу икон Троицкого храма будет правительство <&hellip;>'
Версия для печати
21 июня 2006 г. 12:29

Государственный Исторический музей не намерен изымать иконы из Троицкого храма в Никитниках до официального решения вопроса о передаче храмового здания церковной общине.

«До оформления передачи здания церкви Троицы в Никитниках церковной общине Исторический музей никаких изъятий производить не собирается», — заявил в интервью РИА «Новости» директор музея Александр Шкурко, комментируя акцию протеста, которую провели во вторник у храма прихожане во главе с настоятелем.

По словам Шкурко, на сегодняшний день Троицкий храм является филиалом ГИМ.

«Все иконы, которые находятся в иконостасе церкви Троицы в Никитниках, являются предметами Государственного музейного фонда РФ, и ни директор Исторического музея, ни хранители не имеют права сами решать вопрос, что передать в ведение церковной общины, а что оставить в музейном фонде. Такие решение принимает правительство РФ», — подчеркнул Шкурко.

Поэтому «чисто формально», пояснил собеседник агентства, если будет найдена юридическая форма передачи самого здания церкви в ведение структур РПЦ и при этом не будет никаких дополнительных решений по поводу движимого имущества, Исторический музей, отвечающий за движимую часть музейного фонда, должен все иконы из иконостаса забрать в свое фондовое хранилище. Произойдет это или нет, зависит, по словам Шкурко, не от Исторического музея.

«Разумное решение проблемы» директор музея видит в том, чтобы после решения вопроса о передаче здания на уровне, например, Федерального агентства по культуре и кинематографии, рассмотреть предложения со стороны церковной общины и со стороны музея, чтобы прийти к согласованному решению по доброй воле. В ГИМе считают, что несколько наиболее ценных икон, включая работы Симона Ушакова, «должны быть заменены идентичными списками», а оставшаяся часть может быть передана верующим на длительное время, но при условии, что приход гарантирует сохранность икон.

В настоящее время верхняя часть храма Троицы в Никитниках полностью остается в ведении музея, в то время как нижний храм, «по доброй воле Исторического музея», был передан общине для богослужений. При этом, по словам Шкурко, здание пока «полностью остается на балансе Исторического музея». Вопрос о его передаче верующим решается в Росимуществе.

Во вторник у храма Троицы в Никитниках началось молитвенное стояние верующих с целью не допустить изъятия старинного иконостаса.

«Мы хотим выразить мнение нашего прихода по поводу того, что бывшие хозяева, то есть Государственный Исторический музей, хотят забрать иконостас. Эти иконы стоят в храме 300 лет», — сказал РИА Новости настоятель храма протоиерей Арсений Тотев.

У храма на акцию протеста собралось несколько десятков человек с плакатами: «Уважаемые искусствоведы, где ваша совесть!», «Сейчас не 1917 год», «Разоряя храм, разоряем Россию».

Троицкий храм в Никитниках построен на средства Георгия Никитникова из Ярославля в 1631-34 годах. Его расписывали лучшие царские иконописцы 17-го века: Симон Ушаков, Яков Казанец, Григорий Кондратьев.

В церкви хранится список чудотворной иконы Богородицы «Грузинская», от чего храм получил второе название — «Грузинской Божией Матери на Варварке».

В советское время храм был закрыт, богослужения в нем возобновились в 1999 году. Сейчас приход насчитывает около 400 верующих.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде