Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новая система образования Русской Православной Церкви представлена богословскому академическому сообществу Европы

Версия для печати
14 июля 2010 г. 12:51

7-10 июля 2010 г. в городе Грац (Австрия) на базе факультета католического богословия университета им. Карла Франца проходили III консультации богословских факультетов в Европе.

Это мероприятие осуществлялось в рамках так называемого «Грацевского процесса», целью которого является поддержка взаимодействия между богословскими учебными заведениями европейских стран. Данный процесс осуществляется под эгидой Конференции Европейских Церквей и Университета г. Грац им. Карла Франца.

В консультациях приняли участие представители семинарий, независимых институтов и богословских факультетов Европы. Среди почетных гостей были митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), кардинал Карл Лехманн, ректор университета Граца проф. Альфред Гутшельхофер.

Тема текущего раунда консультаций была сформулирована как «Опасность или необходимость: академическое богословие между образованием, наукой и исследованием». В ходе консультаций обсуждались главным образом межуниверситетские исследовательские проекты. Также была выражена общая обеспокоенность тенденцией вытеснения богословия из числа академических университетских дисциплин. Данная обеспокоенность нашла отражение в итоговом коммюнике встречи.

В консультациях принял участие первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун). В своем выступлении он обрисовал основные черты осуществляемой реформы духовного образования, построенной на основе Болонского процесса. Архимандрит Кирилл отметил, что производимые преобразования призваны облегчить партнерство с зарубежными учебными заведениями и будут способствовать более полной интеграции системы образования Русской Православной Церкви в международное академическое сообщество, что, в свою очередь, должно существенно поднять уровень богословского образования и богословской науки в духовных школах Русской Церкви. Данное сообщение вызвало энтузиазм у представителей европейских богословских учебных заведений, со стороны которых начали поступать конкретные предложения по сотрудничеству.

Богослов.ru/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи