Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В докладе на Епархиальном собрании Москвы Святейший Патриарх Кирилл перечислил основные задачи в области информационной деятельности Церкви

Версия для печати
22 декабря 2010 г. 19:03

Один из разделов в докладе Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы был посвящен вопросам информационной и издательской деятельности.

Святейший Владыка с удовлетворением отметил рост присутствия Церкви в печатных и сетевых СМИ, в том числе появление новых информационных проектов, ориентированных как на воцерковленных людей, так и на людей нецерковных, но проявляющих интерес к жизни Церкви, к вопросам ее служения.

По словам Его Святейшества, «серьезным испытанием профессиональной и социальной зрелости нашей православной журналистики» стала трагическая ситуация, вызванная лесными пожарами минувшего лета. «В этот период именно православный интернет-портал Милосердие.ру выступил одним из основных координаторов в деле сбора помощи для пострадавших, — подчеркнул Предстоятель. — Этот факт еще раз доказывает, что православная журналистика — необязательно "младшая сестра" журналистики светской, и православные проекты могут играть важную роль в том числе и в консолидации здоровых сил общества».

Еще одним «проявлением творческого начала в деятельности православных СМИ» Святейший Владыка назвал проект «Еженедельная газета для православных приходов», осуществляемый порталом «Православие и мир» при поддержке Синодального информационного отдела. Электронная газета, которую можно разместить на информационном стенде прихода либо раздать в качестве информационно-просветительского листка, «не только оказывает приходу доступную и профессиональную информационную поддержку, но и уберегает от возможных ошибок, допускаемых подчас журналистами-любителями». Предстоятель Церкви призвал духовенство обратить внимание на этот удачный проект и активнее использовать его возможности в приходском служении.

Святейший Патриарх коснулся вопроса присвоения грифа Синодального информационного отдела изданиям, поступающим для распространения в церковную сеть. «Введение разрешительных грифов снимает большую нагрузку с настоятелей и их сотрудников, ответственных за распространение печатной продукции в храмах, — отметил Предстоятель. — Если ранее им приходилось пристально изучать всю ту печатную продукцию, которую они планировали реализовать в церковных книжных и иконных лавках или за свечным ящиком, то теперь эту работу выполняют профильные синодальные учреждения».

Святейший Патриарх также напомнил отцам настоятелям о необходимости активизировать работу приходов в Интернете. «Речь идет не просто о том, чтобы создать сайт прихода, — уточнил Святейший Владыка. — Необходимо, чтобы те возможности, которые дает нам Интернет, могли быть использованы для просветительской и катехизаторской деятельности. Приходской сайт должен стать функциональным, то есть содержать максимальный объем полезной информации о жизни прихода, о богослужениях, о клире, о социальной и образовательной деятельности, о работе с детьми и молодежью, об организуемых паломничествах и праздниках, об истории прихода и так далее. Помимо всего прочего, высококачественный церковный сайт — это практически готовый текстовый и изобразительный отчет о жизни и трудах прихода или благочиния».

Не менее важным подспорьем в просветительской работе, по мысли Его Святейшества, является и создание групп православных пользователей в социальных сетях, что позволяет формировать горизонтальные связи между прихожанами разных храмов, консолидировать единоверцев, выстраивать особого рода контакты верующих с духовенством». «Можно наблюдать, как сайт или группа в социальной сети становятся важным элементом приходской жизни, помогают превращать случайных "захожан" в верных прихожан», — добавил Святейший Владыка.

Говоря о различных формах проповеди в сети Интернет, Святейший Патриарх подчеркнул, что этот инструмент миссии должен находиться в умелых и ответственных руках, поскольку «никакие, даже самые изощренные виртуальные технологии никогда не смогут подменить собою ни Церковь, ни ее литургическую и молитвенную жизнь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»