Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священник Михаил Дудко призывает не путать светский предмет «Основы православной культуры» с «Законом Божьим».

Версия для печати
6 сентября 2006 г. 11:33

Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко обращает внимание на то, что «Основы православной культуры» — культурологический, а не религиозный предмет, и подчеркивает необходимость подготовки кадров для его преподавания, передает «Интерфакс».

«В его рамках Православие будет изучаться как основа культуры Российского государства. Разве лишними для любого образованного человека могут быть знания о «Троице» Андрея Рублева? Или о том, что за всадник изображен на гербе Москвы? Или понимание того, что именно изобразил Иванов в своей картине «Явление Христа народу»?» — заявил отец Михаил.

То же самое, по его словам, можно сказать и об изучении иконографии, архитектуры, знакомстве с шедеврами церковной музыки, пишет газета «Аргументы и факты».

«Ведь именно из этих составляющих возникла русская культура, в этих сферах она достигла всемирно признанного расцвета!» — подчеркнул священник.

В то же время он указал на проблему методики преподавания нового предмета, добавив, что в этой сфере «есть над чем поработать».

«Меня серьезно волнует вопрос преподавательских кадров. Я думаю, что нужно привлечь к этому делу выпускников теологических факультетов светских вузов, специалистов, закончивших православные учебные заведения, и даже священников. Почему бы нет, если религиозной пропаганды на уроках не будет?» — отметил отец Михаил.

По его словам, в России имеется десятилетний опыт преподавания «Основ» в некоторых регионах, и нигде этот предмет не стал причиной межрелигиозной напряженности,  наоборот, он «хорошо принимается учащимися и родителями».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»