Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная богословская комиссия в Ватикане изучает проект документа об участи детей, умирающих без крещения

Версия для печати
4 октября 2006 г. 13:16

2 октября в Ватикане началось пленарное заседание Международной богословской комиссии под председательством кардинала Уильяма Левады, префекта Конгрегации по доктринам веры. Об этом сообщает католическая служба информации ZENIT.

На заседании, в частности, разбирается проект документа о статусе детей, умирающих без крещения.

Документы комиссии не включаются в «Магистерий» (совокупность доктринальных наставлений, исходящих от Папы, епископов и Соборов), но составляются с целью помочь Святому Престолу, особенно Конгрегации по доктринам веры, в изучении догматических вопросов особой важности.

В декабре прошлого года генеральный секретарь Международной богословской комиссии отец-иезуит Луис Ладариа говорил об этом документе на Радио Ватикана и разъяснял, что догматического определения и обязательной католической доктрины относительно так называемого «лимба» не существует.

(В традиционном католическом богословии под «лимбом» понимается: 1) временное пристанище или состояние душ праведников, лишенных блаженного созерцания до Вознесения Христа на небо; 2) постоянное место пребывания или состояние душ некрещеных детей и прочих, кто умирает, не совершив тяжких личных грехов, но тем не менее лишен вечного блаженства на основании исключительно первородного греха — так называемый «лимб младенцев»).

«Мы знаем, что многие века существовала вера, что такие дети уходят в лимб, где их ждет естественное счастье, но они лишены блаженного созерцания», — сказал тогда отец Ладариа. — Ввиду развития, которое в последнее время получили не только теология, но и «Магистерий», подобная точка зрения ныне переживает кризис».

«Следует начать с факта, — заявил отец Ладариа, — что Бог желает спасения всех без исключения. Мы должны опираться на то, что Христос умер за всех людей и что Церковь есть универсальное Таинство спасения, как учит Второй Ватиканский Собор».

«Таким образом, если мы начинаем с этих предпосылок, проблему необходимости крещения следует включить в более широкий контекст», — сказал тогда отец Ладариа.

На заседании богословской комиссии также рассматривается, в первом чтении, проект документа о своеобразии природы и метода теологии как scientia fidei (науки веры).

Идет также обмен мнениями об основе естественного нравственного закона в свете энциклик Veritatis Splendor («Величие истины») и Fides et Ratio («Вера и разум»).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Первый Вселенский Собор 325 года в Никее [Статья]

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских