Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная богословская комиссия в Ватикане изучает проект документа об участи детей, умирающих без крещения

Версия для печати
4 октября 2006 г. 13:16

2 октября в Ватикане началось пленарное заседание Международной богословской комиссии под председательством кардинала Уильяма Левады, префекта Конгрегации по доктринам веры. Об этом сообщает католическая служба информации ZENIT.

На заседании, в частности, разбирается проект документа о статусе детей, умирающих без крещения.

Документы комиссии не включаются в «Магистерий» (совокупность доктринальных наставлений, исходящих от Папы, епископов и Соборов), но составляются с целью помочь Святому Престолу, особенно Конгрегации по доктринам веры, в изучении догматических вопросов особой важности.

В декабре прошлого года генеральный секретарь Международной богословской комиссии отец-иезуит Луис Ладариа говорил об этом документе на Радио Ватикана и разъяснял, что догматического определения и обязательной католической доктрины относительно так называемого «лимба» не существует.

(В традиционном католическом богословии под «лимбом» понимается: 1) временное пристанище или состояние душ праведников, лишенных блаженного созерцания до Вознесения Христа на небо; 2) постоянное место пребывания или состояние душ некрещеных детей и прочих, кто умирает, не совершив тяжких личных грехов, но тем не менее лишен вечного блаженства на основании исключительно первородного греха — так называемый «лимб младенцев»).

«Мы знаем, что многие века существовала вера, что такие дети уходят в лимб, где их ждет естественное счастье, но они лишены блаженного созерцания», — сказал тогда отец Ладариа. — Ввиду развития, которое в последнее время получили не только теология, но и «Магистерий», подобная точка зрения ныне переживает кризис».

«Следует начать с факта, — заявил отец Ладариа, — что Бог желает спасения всех без исключения. Мы должны опираться на то, что Христос умер за всех людей и что Церковь есть универсальное Таинство спасения, как учит Второй Ватиканский Собор».

«Таким образом, если мы начинаем с этих предпосылок, проблему необходимости крещения следует включить в более широкий контекст», — сказал тогда отец Ладариа.

На заседании богословской комиссии также рассматривается, в первом чтении, проект документа о своеобразии природы и метода теологии как scientia fidei (науки веры).

Идет также обмен мнениями об основе естественного нравственного закона в свете энциклик Veritatis Splendor («Величие истины») и Fides et Ratio («Вера и разум»).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Вышел сборник «Трудовые споры с участием религиозных организаций. Комментарий судебной практики»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери