Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Иркутске прошла презентация книги о свт. Иннокентии, первом епископе Иркутском

В Иркутске прошла презентация книги о свт. Иннокентии, первом епископе Иркутском
Версия для печати
5 октября 2006 г. 17:35

2 октября, в рамках проходящих в Иркутске Дней русской духовности и культуры «Сияние России», была представлена книга «Первосвятитель Иркутский Иннокентий I (Кульчицкий)». Книга была составлена и издана по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима под редакцией иркутской писательницы Валентины Васильевны Сидоренко.

Более 12 лет готовилось это уникальное издание, посвященное первому Иркутскому архиерею. Над ней работали служители Церкви, ученые, работники краеведческих музеев, писательских и творческих организаций.

В книгу, вышедшую в год 275-летия со дня блаженной кончины иркутского подвижника, вошли все известные к нашему времени материалы о свт. Иннокентии (Кульчицком), освещающие время от дня его рождения и до второго обретения святых мощей в 1990 году в церкви Николы Надеина в Ярославле, откуда они были перенесены в Иркутск.

Выступая на презентации, архиепископ Вадим сравнил проповедь свт. Иннокентия с Евангельской проповедью Христа. Несмотря на бедность и болезни, свт. Иннокентий «не ослабевал здесь в своих апостольских трудах».

Владыка выразил сожаление, что улицы Иркутска называются в честь польских повстанцев, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Карла Маркса и проч., но в городе нет нет ни улицы Иннокентьевской, ни улиц, названных именами просветителей Сибири, именами «тех, кто созидал государственность, кто созидал единство русского и бурятского народа, кто осваивал Сибирь».

Именно святитель Иннокентий, отметил архиепископ Вадим, «посеял плоды просвещения, на которых зиждилось дальнейшее просвещение и культура Сибири, ... и проповедь его простиралась и на власть имущих, и на простых крестьян, ... и к бурято-монгольском народам».

Святитель основал при Иркутском Вознесенском мужском монастыре первую в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, так называемую «мунгальскую» школу, которая явилась основанием всей системы образования в крае.

Промыслом Божьим, отметил архиепископ Вадим, святитель Иннокентий так и не занял назначенную ему должность начальника духовной миссии в Китае, и до конца жизни трудился в этих краях, навсегда оставив о себе благодарную память.

Книга вышла сравнительно небольшим тиражом — 1800 экз. Однако, как отметил присутствовавший на презентации писатель В.Г. Распутин, «это уже много для такого уникального издания», и пожелал всем «душеспасительного полезного прочтения» новой книги.

Сайт Иркутской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир телеканал «Спас»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год