Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный русский народный собор поддерживает введение «Основ православной культуры» в общеобразовательную программу

Версия для печати
19 октября 2006 г. 10:06

Всемирный русский народный собор (ВРНС) выразил поддержку инициативе правительства Белгородской области, которое приняло закон о введении в общеобразовательную программу с 1 сентября 2006 года предмета «Православная культура».

«Государство, на наш взгляд, должно стимулировать и поддерживать изучение школьниками основ культуры исповедуемых ими религий, которые внесли и вносят огромный вклад в историю, традиции, язык и самосознание российских народов», — говорится в заявлении бюро президиума ВРНС, переданном 18 октября в «Интерфакс».

Авторы документа выразили уверенность в том, что стратегическая задача возрождения России выдвигает на первое место укрепление духовных основ жизни граждан страны, особенно молодежи, охрану нравственного здоровья человека, семьи и общества.

Отметив, что такой подход соответствует практике подавляющего большинства стран мира, в ВРНС указали и на то, что во все большем числе регионов России преподается предмет «Основы православной культуры», причем в ряде мест это получило поддержку на законодательном уровне.

«Как показал опыт ряда лет, преподавание в школах Белгородской, Смоленской и других областей учебного предмета «Православная культура» не вызвало каких-либо конфликтов на национальной или религиозной почве. Более того, преподавание данного предмета заметно снизило уровень правонарушений», — говорится в заявлении.

В ВРНС также подчеркнули, что обучение православной культуре не нарушает прав и свобод личности, не противоречит принципу отделения государства от религиозных объединений, так как речь идет о сугубо светском культурологическом образовании, исключая миссионерскую направленность.

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.