Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный русский народный собор поддерживает введение «Основ православной культуры» в общеобразовательную программу

Версия для печати
19 октября 2006 г. 10:06

Всемирный русский народный собор (ВРНС) выразил поддержку инициативе правительства Белгородской области, которое приняло закон о введении в общеобразовательную программу с 1 сентября 2006 года предмета «Православная культура».

«Государство, на наш взгляд, должно стимулировать и поддерживать изучение школьниками основ культуры исповедуемых ими религий, которые внесли и вносят огромный вклад в историю, традиции, язык и самосознание российских народов», — говорится в заявлении бюро президиума ВРНС, переданном 18 октября в «Интерфакс».

Авторы документа выразили уверенность в том, что стратегическая задача возрождения России выдвигает на первое место укрепление духовных основ жизни граждан страны, особенно молодежи, охрану нравственного здоровья человека, семьи и общества.

Отметив, что такой подход соответствует практике подавляющего большинства стран мира, в ВРНС указали и на то, что во все большем числе регионов России преподается предмет «Основы православной культуры», причем в ряде мест это получило поддержку на законодательном уровне.

«Как показал опыт ряда лет, преподавание в школах Белгородской, Смоленской и других областей учебного предмета «Православная культура» не вызвало каких-либо конфликтов на национальной или религиозной почве. Более того, преподавание данного предмета заметно снизило уровень правонарушений», — говорится в заявлении.

В ВРНС также подчеркнули, что обучение православной культуре не нарушает прав и свобод личности, не противоречит принципу отделения государства от религиозных объединений, так как речь идет о сугубо светском культурологическом образовании, исключая миссионерскую направленность.

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»