Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Документальный фильм «100 шагов в Небеса» удостоен гран-при Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова

Документальный фильм '100 шагов в Небеса' удостоен гран-при Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова
Версия для печати
26 октября 2006 г. 14:46

С 9 по 15 октября в Санкт-Петербурге проходил ╡V Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова. Его девиз: «Через войну в кино — против войны в мире». Кинорежиссер Никита Михалков, отметил, что этот фестиваль должен нести людям историческую правду о войне и стать ее кинематографическим отражением.

В конкурсной программе принимали участие более 40 игровых, анимационных и документальных фильмов из России, Беларуси, США, Германии, Южной Кореи и других стран. В одном ряду с картинами прославленных мастеров («Башни-близнецы» О. Стоуна, «Противостояние» В. Воробьева, «Остров» В. Лунгина)  были представлены дебютные работы.

Призом «Золотой меч» за лучшую женскую роль награждена С. Иванова в фильме «Франц + Полина» (Россия — Белоруссия). За «Лучший дебют» отмечен фильм А. Антонова «Полумгла» (Россия — Германия). Специальный приз имени Е. Родионова вручен В. Давыдову  за картину «Прорыв» (Россия).

Гран-при «Золотой меч» в номинации «художественный фильм» присуждено картине «Девятый день» (Германия, 2004 г. Режиссер — В. Шлендорф).

Гран-при в номинации «документальный фильм» удостоена картина «100 шагов в Небеса» (телестудия Центра православной культуры «Лествица», режиссер — Ольга Волынская, г. Днепропетровск, 2006г.).

Фильм «100 шагов в Небеса» посвящен 10-летию со дня мученической смерти пограничника Евгения Родионова. 100 дней провел Женя с тремя товарищами в чеченском плену. В обмен на жизнь боевик Хойхороев предложил ему снять православный крест и принять ислам. Но Женя не мог предать веру, свое отечество и слово, данное матери. В день своего 19-летия он принял мученическую смерть — был обезглавлен. Его  матери — Любови Родионовой пришлось пройти длинный и тяжелый путь, чтобы найти  и выкупить у боевиков тело сына.

Члены жюри во главе с историком и писателем Н. Коняевым отметили простоту и искренность этой телевизионной версии в современной документалистике. Сценаристы фильма Ольга Волынская и священник Георгий Ханов стремились показать, что человек сильнее войны и даже в немилосердно жестоких условиях способен не запятнать душу предательством. В фильме прозвучала музыка композитора протоиерея Игоря Собко, который является также руководителем телепроекта. Картина также была отмечена почетной грамотой Благотворительного Фонда святителя Николая Чудотворца «за добросовестное отражение темы патриотизма в военном кино».

╡V Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова показал, что элита кинематографа и начинающие режиссеры не остаются равнодушными к острой проблеме — это тема «войны в прошлом и настоящем»  и решительно выступают против нее с помощью своего творчества.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона