Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл выступает за преподавание «ОПК» в рамках обязательной программы, но на основе выбора

Митрополит Кирилл выступает за преподавание 'ОПК' в рамках обязательной программы, но на основе выбора
Версия для печати
27 октября 2006 г. 14:48

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Киррилл выступает против преподавания «Основ православной культуры» вне сетки часов, но подчеркивает добровольность изучения этого предмета, передает «Интерфакс».

«Программа современных школ невероятно перегружена, и требовать от детей, чтобы вне расписания они еще изучали «Основы православной культуры» — это означает похоронить дело преподавания этого предмета», — сказал владыка Кирилл, отвечая на письма телезрителей в передаче «Слово пастыря» (Первый канал).

С другой стороны, продолжил он, Церковь постоянно подчеркивает, что «невольник — не богомольник, и нельзя заставлять людей в обязательном порядке изучать основы веры и даже «Основы православной культуры», хотя этот предмет, как много раз говорил Святейший Патриарх, не религиозный, а культурологический».

По мнению митрополита Кирилла, слово «обязательное» применительно к изучению «Основ православной культуры» ввели в обиход «недоброжелатели этого предмета — те, кто, ложно ссылаясь на многоконфессиональность и многонациональность, пытаются поставить преграду, чтобы абсолютное большинство людей, живущих в нашем Отечестве и желающих изучать основы своей духовной культуры, не смогли это сделать».

Митрополит указал на необходимость добиться того, чтобы предмет «ОПК» находился в рамках школьной программы и в то же время был предметом по выбору, и сделать это, по его словам, «очень просто».

«Нужно, чтобы этот предмет изучался вариативно, то есть чтобы была альтернатива, возможность выбора у учеников, но в рамках школьной программы... Лучше всего это сделать в рамках так называемого регионального компонента», — сказал он.

Отметив, что Россию, помимо православных, населяют и мусульмане, и иудеи, и представители других вероисповеданий, митрополит заявил о необходимости также предложить им альтернативу. Однако, по его словам, «ОПК» могут быть интересны и неправославным.

«Как, например, мне было бы интересно изучить основы исламской культуры, если бы я учился в школе, особенно в том месте, где рядом живут мусульмане. Поэтому не исключаю, что многие неправославные дети и их родители с удовольствием отдадут предпочтение «Основам православной культуры» как важному культурологическому предмету, вводящему людей в понимание истории своего Отечества», — добавил владыка.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»