Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылся Центр православной культуры для национальных диаспор

Версия для печати
13 ноября 2006 г. 13:55

В Москве, на углу Пролетарского проспекта и Проектируемого проезда, состоялось освящение храма в честь святого апостола Фомы, а также созданного при этой церкви Центра православной культуры для всех диаспор, проживающих в столице, сообщили «Интерфаксу» в Союзе православных граждан.

По словам настоятеля храма священника Даниила Сысоева, только с помощью православной культуры можно сделать проживающие в России национальные диаспоры частью общества, помирить «коренных» и «приезжих», преодолеть экстремистские настроения.

Священник также высказался в поддержку идеи открытия храма и богословского факультета при Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы — по его мнению, обучающиеся там студенты, познакомившись с Православием, уедут домой «друзьями России».

Сотрудниками центра православной культуры станут специалисты по азербайджанской, узбекской, таджикской, татарской, китайской и другим восточным культурам и языкам.

В храме Апостола Фомы, расположенном в районе метро «Кантемировская», помимо богослужений, по четвергам и пятницам вечером будут также проходить богословские лекции для всех желающих.

Храм является частью строящегося храмово-миссионерского комплекса во имя святого пророка Даниила в пойме реки Чертановка.

Община храма намерена в ближайшее время провести субботник по расчистке поймы, чтобы помочь муниципалитету в создании на этом месте парка.

По мнению отца Даниила, существование миссионерского прихода при православном храме в каждом московском микрорайоне способно решить многие социальные, национальные и молодежные проблемы, актуальные для сегодняшнего общества.

Материалы по теме

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Другие новости

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»