Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжественный акт в Московских духовных школах

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжественный акт в Московских духовных школах
Версия для печати
15 октября 2011 г. 09:23

14 октября 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжественном акте, посвященном престольному празднику Московской духовной академии. На мероприятии присутствовали ректор Московских духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, преподаватели и учащиеся МДА.

Собравшимся был показан фильм, посвященный 325-летию Московских духовных школ, после чего ректор Академии объявил торжественный акт открытым и предоставил слово митрополиту Илариону.

Председатель ОВЦС передал всем присутствующим благословение и поздравление с праздником от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем Владыка произнес актовую речь на тему «Богословие как благодарение».

Митрополит Иларион особо отметил, что ему как выпускнику Московской духовной академии ему очень дорога эта лаврская духовная школа. По свидетельству архипастыря, учащиеся Академии имеют возможность не просто присутствовать на лекциях и читать учебники, но и лично соприкоснуться с богословием как опытом боговидения, тайнозрения, созерцания тайны Пресвятой Троицы.

Владыка подчеркнул, что богословие должно быть неразрывно связано с жизнью Церкви, ее Преданием — только тогда оно будет истинным: «Свидетельствовать о Даре может только тот, кто его получил, иначе его свидетельство будет ложным, потому что он будет свидетельствовать о том, чего не знает». Богословие как опыт жизни в Боге требует серьезных аскетических усилий, постоянного нравственного очищения и непрестанных духовных трудов.

Однако, по словам митрополита Илариона, это не означает, что богословие — удел особо избранных святых: «Свидетельство о Христе распятом и воскресшем, о Христе, предающем Свое Тело и Кровь верующим, является основой жизни любого христианина, тем более священнослужителя. Каждый священник призван быть богословом, свидетелем о Христе, то есть в некотором роде святым отцом сегодня». Также Владыка отметил, что не должно быть противопоставления богословия как опыта духовной жизни научному богословию: «Богословие уникально. Оно включает в себя и науку, и искусство, и практику, и живой опыт, и при этом оно больше всех этих составляющих, поскольку в его основе — опыт Живого Бога, абсолютно превышающего все Им созданное».

Кроме того, митрополит Иларион рассказал о важнейших задачах, стоящих перед возглавляемой им Синодальной библейско-богословской комиссией. В частности, одной из приоритетных задач является составление нового православного Катехизиса.

Завершая свое выступление, митрополит Иларион призвал учащихся изучать богословие «не только рассудком, но и сердцем, не только в семинарских аудиториях, но и за их пределами», пожелав будущим пастырям сделать богословие своим личным духовным опытом.

От имени представителей Поместных Православных Церквей собравшихся приветствовал епископ Моравичский Антоний. Владыка отметил, что, как в IX веке праздник Покрова Богородицы объединил греческий и славянские народы, так и сегодня Московская духовная академия, находящаяся под Покровом Божией Матери, объединяет православных студентов из разных стран мира.

Затем с поздравительным словом к собравшимся обратился ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий. Он сказал, что сегодня, как и во времена преподобного Сергия, выпускники Московских духовных школ разъезжаются для служения в разные уголки нашего Отечества, принося туда опыт, который был получен ими в Троице-Сергиевой лавре. Владыка Амвросий пожелал студентам Академии, чтобы «все те знания, которые мы пытаемся дать, а вы, учащиеся, стремитесь получить в духовных школах, были направлены, прежде всего, на то, чтобы являть образ Бога в этом мире, чтобы умножать добро и любовь».

С поздравлениями и приветственными словами также выступили начальник Департамента по взаимодействию с общественными организациями в аппарате полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова; заслуженный врач России, академик, проректор Московского медико-стоматологического университета К.Г. Дзугаев; председатель фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева.

В завершение торжественного акта преподавателям Московской духовной академии были вручены Патриаршие награды.

Заслуженный профессор МДА М.С. Иванов награжден орденом святителя Макария Московского III степени; заведующий кафедрой филологии МДА В.М. Кириллин — орденом благоверного князя Даниила Московского III степени; старший регент Троице-Сергиевой лавры, преподаватель МДА архимандрит Глеб (Кожевников) — орденом святителя Макария Московского III степени; преподаватель Иконописной школы при МДА В.А. Ермилов — орденом преподобного Андрея Рублева III степени.

Кроме того, награды получили благотворители академии А.А. Биржин, А.В. Алеев и другие. Наградами также были отмечены некоторые студенты Московской духовной академии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи