Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя прошел международный симпозиум «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии»

В Храме Христа Спасителя прошел международный симпозиум «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии»
Версия для печати
8 ноября 2011 г. 09:08

7 ноября 2011 года в Москве в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя открылся международный симпозиум «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии».

Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Совет «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси, Клуб православных предпринимателей, банковская группа «UBI Banca», Фонд кардинала Поля Пупара (Римско-Католическая Церковь), Общественная палата Российской Федерации, Российская академия наук, Торгово-промышленная палата России, Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России, Институт экономических стратегий РАН, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В начале заседания участников симпозиума приветствовал президент Клуба православных предпринимателей доктор экономических наук А.И. Агеев.

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Богатство должно быть результатом созидательного труда, благословленного Господом и способствующего исполнению Его замысла о мире», — подчеркивается в послании. «Хозяйствование только тогда может быть устойчивым, когда капитал является эквивалентом реальных ценностей, создаваемых человеком, — напоминает Святейший Патриарх. — Важнейшим залогом успешности трудов бизнес-сословия, поддержания его доброй репутации является также формирование нравственно здорового климата в деловых отношениях, в трудовых коллективах, что невозможно представить без утверждения высоких стандартов профессиональной этики».

В продолжение поднятой темы протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что в экономике возможна и важна христианская этика. По его мнению, современный кризис показывает, что деньги, оторванные от труда, не могут быть стабильными. Таким образом, безнравственная экономика обречена на поражение, убежден председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на тему «Духовно-нравственные аспекты современного экономического кризиса». Председатель ОВЦС напомнил, что экономические кризисы — далеко не новое явление в жизни человека. Но современная ситуация в мире, по его мнению, кардинально отличается от ситуации первой трети ХХ века. «Взаимопроникновение национальных экономик, взрывное развитие информационных технологий и транспортного сообщения, бурный рост "виртуальной экономики", преобладание финансового сектора над реальным, поистине эпические миграционные потоки (достаточно вспомнить массовых исход из стран Северной Африки в результате революций "арабской весны" в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии) сделали мир таким, каким мы видим его сегодня. Череда проблем, потрясающих тот или иной регион мира или даже отдельную страну, не остается без последствий для всех остальных участников международных экономических отношений», — считает архипастырь.

В рамках программы симпозиума своими мнениями поделились кардинал Поль Пупар, председатель Совета директоров «UBI Banca» К. Файссола, президент Ассоциации российских банков России Г.А. Тосунян, представители государственной власти, российских и зарубежных деловых кругов, ученые. В числе присутствовавших на мероприятии был секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Среди тем, которые были предложены к обсуждению в рамках симпозиума, проходящего по инициативе российских и итальянских представителей бизнес-сообщества под эгидой и при участии Русской Православной и Римско-Католической Церквей, — экономические, политические и правовые методы нравственного оздоровления общества; ценности профессиональной деловой этики как залог успешного развития экономики; этические основы банковского дела; социальная роль предпринимателя и ответственность его перед обществом; нравственные критерии устойчивого развития международной финансовой системы и перспективы построения «социального капитализма». В ходе мероприятия был представлен ряд деловых инициатив, направленных на решение социальных проблем.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Издательском Совете прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Московской духовной академии прошел симпозиум «Гармония государства, гражданского общества и Церкви: основа устойчивого социально-экономического развития»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на IV Съезде зернопроизводителей

В Александро-Невской лавре прошла конференция, посвященная вопросам социального предпринимательства и этики бизнеса

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ