Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Риме открылась выставка «Церковь и духовное возрождение России».

В Риме открылась выставка 'Церковь и духовное возрождение России'.
Версия для печати
13 декабря 2006 г. 11:26

Во вторник в римском музее Корсо открылась выставка «Церковь и духовное возрождение России».

В церемонии открытия приняли участие государственный секретарь (глава Правительства) Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, Представитель Российской Федерации при Святом Престоле Н.И.Садчиков, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, член Общественной палаты при Президенте России Николай Державин, а также представители русского зарубежья, Римско-Католической Церкви, итальянской общественности, корреспонденты средств массовой информации.

Специальное послание организаторам и гостям выставки направил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что эта экспозиция станет «заметным событием в культурной и общественной жизни Италии, поможет познакомиться с богатым духовным и культурным наследием Православия».

«Проводимая по инициативе Издательского совета Русской Православной Церкви при финансовой поддержке благотворителей эта выставка призвана правдиво рассказать не только о скорбном пути Православия в XX веке, но и о его благодатном возрождении в последние годы», — отметил Патриарх.

По его словам, экспозиция будет способствовать просвещению и воспитанию людей и потому особенно актуальна «в наши дни, когда дехристианизированное «искусство» продолжает навязывать культ насилия, жестокости и нравственной вседозволенности».

На открытии выставки присутствовал государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

Как сказала РИА «Новости» пресс-секретарь оргкомитета этого мероприятия с итальянской стороны Элеонора Манчини, «выставка призвана отразить феномен духовного возрождения Русской Православной Церкви, который зримо происходит сегодня в России в годы Первосвятительского служения Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго».

«Впервые экспозиция выставлялась в 2005 году в Москве в храме Христа Спасителя. Тогда ее посетили более 500 тысяч человек. В феврале 2006 года выставка экспонировалась в штаб-квартире ЮНЕСКО и тоже имела большой успех, — подчеркнула госпожа Манчини. — Задачей нынешней выставки является также ознакомление зарубежной общественности с новейшей историей Русской Православной Церкви, укрепление духовных связей с соотечественниками в Италии и продолжение диалога с христианами Италии, направленного на сохранение в Европе общих христианских ценностей».

Выставка подготовлена на основе уникальных фотоматериалов Издательского совета Русской Православной Церкви, международных и российских информагентств и периодических изданий. Посетители увидят также книги, иконы и другие предметы церковного искусства. Антикварные экспонаты в Риме не представлены.

Проведение выставки в столице Италии приурочено к престольному празднику посольского храма Русской Церкви в Риме, освященного этой весной в честь святой великомученицы Екатерины.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны