Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Студенты Красноярского государственного университета проходят практику при участии епархиальной пресс-службы

Студенты Красноярского государственного университета проходят практику при участии епархиальной пресс-службы
Версия для печати
26 декабря 2006 г. 10:57

В рамках подписанного осенью нынешнего года Соглашения о сотрудничестве между Красноярской епархией и Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П.  Астафьева по благословению Архиепископа Антония началась зимняя практика студентов первого курса религиоведческого отделения КГПУ на базе пресс-службы Красноярской епархии.

Одна из главных целей практики — дать студентам представление о современном этапе деятельности ведущей конфессии России, о роли Красноярской епархии в духовной и общественной жизни региона, подготовить их к дальнейшей учебной работе по этой тематике.

Будущие чиновники и исследователи знакомятся с основами Православия, внутренней структурой и устройством Православной Церкви, особенностями церковной организации на уровне епархии, благочиния и прихода. После первых теоретических занятий студенты побывали в ряде красноярских храмов и присутствовали за воскресным богослужением.

Специальные практикумы посвящены социальному служению Церкви, миссионерской деятельности, молодежным клубам и работе с православной литературой и справочными изданиями, церковными СМИ и веб-сайтами, православному информационному пространству в целом.

Большой интерес участников практики вызвала встреча с секретарем Красноярского епархиального управления, благочинным церквей Красноярского округа протоиереем Вячеславом Бачиным.

В ходе ее был затронут целый спектр вопросов и проблем церковной жизни — от особенностей совершения церковных Таинств и православных богослужений до дискуссионного для части общества введения в школьные программы предмета «Основы православной культуры». Учитывая интерес будущих религиоведов к деятельности ведущей конфессии страны и особую роль Православия в истории и жизни современной России, было решено такие встречи сделать регулярными.

До конца зимней практики студентам предстоит также серия занятий, посвященных православной культуре и работе Церкви с молодежью, а в наступающем году работа Красноярской епархии со студентами продолжится в рамках специального учебного курса «Русская Православная Церковь и общество в начале 21-го столетия».

Часть студентов уже сейчас выразила желание продолжить практику в индивидуальном порядке в свободное от учебы время на базе епархиальной пресс-службы, а также посвятить православной тематике предстоящие им на первом и последующих курсах учебные и студенческие научные работы.

Сайт Красноярской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»