Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко открывается отделение сестер милосердия

В Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко открывается отделение сестер милосердия
Версия для печати
28 декабря 2006 г. 10:42

27 декабря в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось подписание соглашения об открытии отделения сестер милосердия на базе Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко.

Главной его задачей станет подготовка специалистов в области сестринского дела, которые обладали бы не только профессиональными медицинскими навыками, но и были духовно нравственны.

Подготовка сестер милосердия будет полностью соответствовать государственному стандарту по специальности «сестринское дело». Около 15% учебного времени планируется уделить дисциплинам богословского характера, которые станут вести преподаватели Воронежской православной духовной семинарии.

Вступительные экзамены для желающих посвятить свою жизнь служению людям, помощи и поддержке нуждающимся, пройдут в июле 2007 года. Однако уже с первого января в медицинской академии начнет работу кафедра духовно-нравственного воспитания, которой предстоит к началу 2007/2008 учебного года разработать учебные планы и программы подготовки студентов означенного курса.

Зачисление абитуриентов будет проходить с учетом мнения священнослужителей, а так же рекомендаций их духовников. По окончании трехлетнего курса обучения выпускники получат дипломы государственного образца.

После подписания договора митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отметил, что в России нет еще достаточного опыта подготовки сестер милосердия, и открытие такого отделения в Воронеже на базе одного из лучших медицинских ВУЗов страны позволит его значительно расширить и углубить.

«Сегодняшнее событие не случайно, — подчеркнул владыка Сергий, — оно явилось следствием нашего многолетнего многообразного сотрудничества с медицинской академией. На базе этого учебного заведения проходили церковно-научные конференции, в которых участвовали не только воронежские специалисты, но и зарубежные ученые, вот уже несколько лет здесь проводятся факультативные занятия по Основам православной культуры. Открытие отделения сестер милосердия — это наш ответ на нужды и боль общества, в котором часто не хватает живого участия к чужой боли и страданиям».

Сайт Воронежской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»