Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде открылась выставка, посвященная Новомученикам и Исповедникам Российским

В Нижнем Новгороде открылась выставка, посвященная Новомученикам и Исповедникам Российским
Версия для печати
14 февраля 2007 г. 10:03

13 февраля в музее Нижегородской епархии начала работать выставка, приуроченная ко дню памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских — священнослужителей и мирян, пострадавших за веру Христову в страшные годы лихолетий.

По официальным архивным данным, в годы советской власти в Нижегородской епархии от репрессий пострадало более 2650 священнослужителей, монашествующих и мирян. Особенно тяжелыми для Церкви были двадцатые годы и 1937 год. В эти годы Нижегородская епархия практически осталась без священнослужителей. Более полутора тысяч было расстреляно. Остальных отправляли в ссылки и лагеря — отследить их судьбу практически невозможно.

Экспонаты для выставки собирались буквально по крупицам. Что-то сохранилось у родственников священнослужителей, что-то предоставили нижегородские музеи, а наиболее ценные экспонаты доставлены из ризницы митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

При аресте у священнослужителей изымались все личные вещи, поэтому сохранилось очень немногое. Тем ценнее представленные на выставке экспонаты. Это подлинные облачения митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), расстрелянного в 1918 году, архиепископа Александра (Щукина), палий епископа Лаврентия (Князева).

Облачения поражают своей простотой и бедностью, свидетельствуя о лишениях, которые претерпевала Церковь. Также на выставке представлены подлинные экземпляры журнала «Безбожник», который в начале двадцатых годов выходил массовыми тиражами и прекратил свое существование после исторической встречи Сталина с митрополитами Сергием, Николаем и Алексием.

Самые ценные экспонаты выставки — походный престол с антиминсом, освященные епископом Муромским Николаем (Муравьевым-Уральским). Походный престол представляет собой небольшую коробочку, обшитую тряпицей, а антиминс — небольшой плат — точная копия настоящего антиминса. Несмотря на свою миниатюрность, эти вещи должным образом освящены и предназначены «для служения в доме, в поле, в храме и везде, где случится».

Именно такими престолами и антиминсами пользовались репрессированные священники, совершая тайком Божественные литургии в ссылках и лагерных бараках. Эти неказистые на вид вещи как нельзя лучше отражают дух того времени и свидетельствуют о необычайном подвиге веры и преданности своему делу.

В Нижнем Новгороде открылась выставка, посвященная Новомученикам и Исповедникам РоссийскимВыставка будет демонстрироваться в течение полугода. За это время ее смогут увидеть многие нижегородцы. А для нижегородских школьников на выставке будут проводиться экскурсии.

«Очень важно наглядно показать нашему молодому поколению, что происходило в те страшные для страны годы: как велось следствие, проходили допросы, — рассказывает наместник Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин). — Далеко не все священнослужители смогли выдержать эти испытания. Те же, кто не сломался ни под какими пытками и претерпел все до конца, являются примером истинного мужества и христианского терпения».

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде