Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Церковь делает все, чтобы удержать женщин от аборта

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Церковь делает все, чтобы удержать женщин от аборта
Версия для печати
13 февраля 2012 г. 11:55

«Замечательно, что после 70 лет безбожия, разрушения традиционной системы нравственных ценностей многие люди в России считают невозможным совершение аборта», — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, комментируя данные опроса, проведенного по заказу Общественной Палаты РФ агентством социальных технологий «Политех». Согласно опросу, 42% жителей России считает, что недопустимо делать аборт, если в семье низкий доход.

Вместе с тем, по данным опроса, 35% респондентов считают, что аборт возможен «в некоторых случаях», 16% — «допустим всегда». «По сути, есть два пути: спокойно наблюдать за тем, как люди делают аборты, или сделать все возможное, чтобы помочь нуждающимся семьям», — сказал председатель Синодального отдела. «Кому-то может показаться, что совсем не иметь детей выгоднее. Но нужно понимать, что от этого пострадает все наше общество — у нашего народа просто не будет будущего. Если мыслить только о своем земном благополучии, это приведет к необратимым последствиям», — добавил владыка.

«Церковь не только напоминает о том, что аборты — это грех, но и старается сделать все, чтобы удержать людей от этого страшного шага. Создан Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства, действует более 50 церковно-общественных центров защиты материнства, недавно Церковь открыла в Москве "Дом для мамы". Нашей приоритетной задачей сегодня является именно помощь семье и, прежде всего, многодетной», — подчеркнул епископ Пантелеимон. Он напомнил данные официальной статистики, согласно которым, многодетная малоимущая семья с 3 и более детьми ежемесячно испытывает дефицит всего в 1800 рублей в пересчете на одного члена семьи. «Мы считаем, что это небольшая сумма, которая может быть покрыта помощью и общими усилиями всех добрых людей — прежде всего, тех 42% россиян, которые считают, что недопустимо делать аборт, если в семье низкий уровень дохода».

Согласно указанному выше опросу, 63% россиян считают, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. «Мы верим, что душа человеку дается в момент зачатия. И хотя эмбрион на ранних стадиях развития не похож на человека, мы знаем, что он имеет душу, а значит вечную жизнь, — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности. — Следовательно, его нельзя уничтожить и экспериментировать на нем». Епископ Пантелеимон напомнил про недавно принятый проект конституции Венгрии, где утверждается, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия: «Венгрия приняла ту норму, которая считалась правилом всегда».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители