Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Одних запретительных мер недостаточно для борьбы с распространением сект, считают эксперты Белорусского экзархата

Версия для печати
26 февраля 2007 г. 11:13

В Комитете по делам религий и национальностей Белоруссии полагают, что в настоящее время в стране отсутствуют условия для активного распространения деструктивных сект, псевдорелигиозных учений и оккультных групп.

Государство поддерживает многоконфессиональный мир в Белоруссии, но борется с деструктивными сектами, сообщили «Интерфаксу» в комитете.

Так, по словам чиновников, в Белоруссии секты не получают официальной регистрации, потому что оказывают негативное воздействие на психику и жизнь людей в целом. Деятельность сект осуществляется нелегально, и за это в Белоруссии предусмотрена административная и уголовная ответственность, сообщили в комитете.

Вместе с тем собеседники агентства признали существование периодических попыток со стороны последователей оккультно-мистических течений и псевдорелигиозных групп начать работу в Белоруссии. Их трудно выявить, и поэтому с ними должны бороться не только правоохранительные органы и органы власти, но и само общество, полагают в комитете.

Однако координатор Информационно-консультационного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого при Белорусском экзархате, доктор теологических наук Венского университета Владимир Мартинович полагает, что процесс роста «религиозного рынка» в стране остановить в ближайшем будущем практически нереально.

По его мнению, история сектоведения однозначно показывает неэффективность применения любых запретительных мер против сект, не сопровождающихся мощной полномасштабной позитивной миссионерской работой в обществе.

Главной причиной распространения в Белоруссии новых религиозных движений В. Мартинович считает отсутствие религиозного образования у населения.

Ради выживания многие секты и новые религиозные движения в Белоруссии маскируются под благотворительные проекты и демонстрируют лояльность государству, отмечает эксперт.

«В условиях жесткого контроля со стороны государства секты, культы, новые религиозные движения в Белоруссии ищут завуалированные формы существования. Большинство из них перестроились и действуют под видом разных программ и проектов», — заявил ученый в интервью «Интерфаксу».

Часто, по его словам, представители сект под видом благотворительных организаций проводят спортивные, культурно-массовые мероприятия, помогают онкобольным, алкоголикам и наркоманам, зарабатывая себе положительный имидж и заманивая новых адептов.

Кроме того, добавил он, многие белорусские секты, «чтобы существовать, стали демонстрировать тотальную лояльность к существующей государственной политике». Секты, нелояльные к государству, существуют на гранты правозащитных организаций.

Основную аудиторию белорусских сект составляют, по данным В. Мартиновича, лица в возрасте 25-55 лет с высшим образованием и финансовым достатком.

За последние 15 лет в в Белоруссии появилось около 400 сект и культов самого разного происхождения, многие из них имеют от одного до нескольких сотен филиалов по всей стране.

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова