Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершается восстановление Старо-Голутвина монастыря в Коломне (Московская область)

Завершается восстановление Старо-Голутвина монастыря в Коломне (Московская область)
Версия для печати
10 марта 2007 г. 10:52

В подмосковной Коломне фактически закончено воссоздание одной из древнерусских святынь — Старо-Голутвина монастыря, основанного в XIV веке преподобным Сергием Радонежским по просьбе князя Дмитрия Донского в честь победы на Куликовом поле.

«Все храмы Старо-Голутвина монастыря восстановлены. Осталось восстановить ограду, и наша Россия обретет одну из своих древних святынь в том первозданном виде, в котором она была до революции», — говорит Николай Шпелёв, начальник отдела реставрации администрации города Коломна.

До самого конца XX века монастырь лежал в руинах. Восстановление началось в 1994 году после того, как в обители поселились монахи. Первым отстроили Сергиевский храм. Здесь ныне хранятся мощи коломенского святого, епископа Феодосия, икона с мощами самого Сергия Радонежского и другие святыни, поклониться которым приходят сотни паломников.

«Именно в этот монастырь ходят люди из близлежащих деревень, также совершают паломничество из далеких мест. Он знаменит прежде всего своими святыми. Это и сам преподобный Сергий, и его ученик Григорий — первый игумен обители, это и преподобный Варсонуфий, который был настоятелем обители в 1912-1913 годах», — отметил иеромонах Никон.

На днях закончена реставрация Богоявленского собора, заложенного, по преданию, самим преподобным Сергием Радонежским. К маю будет смонтирован иконостас, который делают в Гжели, и собор будет освящен.

Археологам удалось найти под основанием здания белокаменное основание и часть нижнего яруса самого первого храма. А пробитая пулями маковка с церковного купола — напоминание о годах войны, когда монастырь был превращен в крепость на подступах к Коломне. Солдаты соревновались в меткости, обстреливая кресты.

Фашисты до Коломны не дошли — сюда попали лишь пленные немцы. В качестве рабочей силы они должны были разобрать собор на кирпич, но вмешались небесные силы. «При разборке галереи было обрушение, несколько немцев погибло. Это посчитали знамением, и собор оставили. Говорят, что они, как лютеране, отказались разбирать. Бог-то один для всех», — продолжил Николай Шпелёв, начальник отдела реставрации администрации города Коломна.

При монастыре работает одна из старейших в России духовных семинарий, которая ведет свою историю с 1723 года. В течение пяти лет будущие священники изучают более 30 предметов — от древних языков и библейских дисциплин до стилистики и риторики. Семинаристы здесь же и живут, по строгим монастырским законам. Каждый год двух-трех отчисляют за неспособность устоять перед мирскими соблазнами.

«К нам приходят люди добровольно, уже подготовленные духовно, с желанием служить, поэтому нам не нужно их заковывать в цепи и ничего не позволять, хотя здесь закрытое учебное заведение. Они здесь живут, обучаются, у них есть свободное время, они выходят в город, и, конечно, они свободны в своем поведении, но в пределах того, что допустимо с точки зрения церковного благоприличия», — рассказывает протоиерей Николай Качанкин, ректор Коломенской духовной семинарии.

В конце мая Коломна станет столицей празднования дней Славянской письменности. Центром событий предполагается сделать именно свежевосстановленный Старо-Голутвин монастырь.

«Вести-Москва»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны