Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершается восстановление Старо-Голутвина монастыря в Коломне (Московская область)

Завершается восстановление Старо-Голутвина монастыря в Коломне (Московская область)
Версия для печати
10 марта 2007 г. 10:52

В подмосковной Коломне фактически закончено воссоздание одной из древнерусских святынь — Старо-Голутвина монастыря, основанного в XIV веке преподобным Сергием Радонежским по просьбе князя Дмитрия Донского в честь победы на Куликовом поле.

«Все храмы Старо-Голутвина монастыря восстановлены. Осталось восстановить ограду, и наша Россия обретет одну из своих древних святынь в том первозданном виде, в котором она была до революции», — говорит Николай Шпелёв, начальник отдела реставрации администрации города Коломна.

До самого конца XX века монастырь лежал в руинах. Восстановление началось в 1994 году после того, как в обители поселились монахи. Первым отстроили Сергиевский храм. Здесь ныне хранятся мощи коломенского святого, епископа Феодосия, икона с мощами самого Сергия Радонежского и другие святыни, поклониться которым приходят сотни паломников.

«Именно в этот монастырь ходят люди из близлежащих деревень, также совершают паломничество из далеких мест. Он знаменит прежде всего своими святыми. Это и сам преподобный Сергий, и его ученик Григорий — первый игумен обители, это и преподобный Варсонуфий, который был настоятелем обители в 1912-1913 годах», — отметил иеромонах Никон.

На днях закончена реставрация Богоявленского собора, заложенного, по преданию, самим преподобным Сергием Радонежским. К маю будет смонтирован иконостас, который делают в Гжели, и собор будет освящен.

Археологам удалось найти под основанием здания белокаменное основание и часть нижнего яруса самого первого храма. А пробитая пулями маковка с церковного купола — напоминание о годах войны, когда монастырь был превращен в крепость на подступах к Коломне. Солдаты соревновались в меткости, обстреливая кресты.

Фашисты до Коломны не дошли — сюда попали лишь пленные немцы. В качестве рабочей силы они должны были разобрать собор на кирпич, но вмешались небесные силы. «При разборке галереи было обрушение, несколько немцев погибло. Это посчитали знамением, и собор оставили. Говорят, что они, как лютеране, отказались разбирать. Бог-то один для всех», — продолжил Николай Шпелёв, начальник отдела реставрации администрации города Коломна.

При монастыре работает одна из старейших в России духовных семинарий, которая ведет свою историю с 1723 года. В течение пяти лет будущие священники изучают более 30 предметов — от древних языков и библейских дисциплин до стилистики и риторики. Семинаристы здесь же и живут, по строгим монастырским законам. Каждый год двух-трех отчисляют за неспособность устоять перед мирскими соблазнами.

«К нам приходят люди добровольно, уже подготовленные духовно, с желанием служить, поэтому нам не нужно их заковывать в цепи и ничего не позволять, хотя здесь закрытое учебное заведение. Они здесь живут, обучаются, у них есть свободное время, они выходят в город, и, конечно, они свободны в своем поведении, но в пределах того, что допустимо с точки зрения церковного благоприличия», — рассказывает протоиерей Николай Качанкин, ректор Коломенской духовной семинарии.

В конце мая Коломна станет столицей празднования дней Славянской письменности. Центром событий предполагается сделать именно свежевосстановленный Старо-Голутвин монастырь.

«Вести-Москва»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Другие новости

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде