Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилось пребывание Феодоровской иконы Божией Матери в Саратове

Завершилось пребывание Феодоровской иконы Божией Матери в Саратове
Версия для печати
16 марта 2007 г. 10:08

15 марта завершилось пребывание Феодоровской иконы Божией Матери в Саратове. Проститься с чудотворным образом, в течение десяти дней находившимся в храме Покрова Пресвятой Богородицы, пришло множество людей. Благодарственный молебен Божией Матери совершили архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Архиепископ Александр обратился ко всем, собравшимся в храме. Он особенно отметил тот факт, что Феодоровская икона Божией Матери, в течение восьми столетий пребывавшая на Костромской земле, никогда не покидала пределов России:

«Удивительна судьба этой святыни, — сказал владыка Александр. — Когда в ХХ веке начались гонения на Русскую Православную Церковь, и многие святыни, перед которыми веками молился наш народ, изымались, были вывезены из страны, либо находились в музейном заточении, этот чудотворный образ, являющийся покровителем российской государственности, всегда находился с православным народом и пребывал в Церкви Божией».

В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была положена традиция принесения Костромской святыни в другие города России для того, чтобы как можно большее число верующих смогли поклониться чудотворному образу, помолиться перед ним и испросить у Пресвятой Богородицы помощи и благословения. Так, Феодоровская икона Божией Матери посетила Москву, Санкт-Петербург, Архангельск и Соловецкие острова, побывала в Твери и других регионах страны.

«И я рад,— отметил архиепископ Александр, — что в эти дни великая святыня утешила своим присутствием Саратов. Пусть ее кратковременное пребывание послужит к радости и пользе, поддержит и укрепит жителей земли саратовской и поможет всем достичь святого праздника Пасхи. Храните веру православную, ибо без нее не может состояться Россия».

Пребывание Феодоровской иконы в Саратове стало большим событием в жизни города и области. За время пребывания святыни в Покровском храме ей поклонилось свыше 65 тысяч человек.

Сайт Саратовской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 80-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в крипте храма-памятника в честь Всех святых города Минска

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны