Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Исполнилось десять лет христианской сети «Церковь против СПИДа»

Исполнилось десять лет христианской сети «Церковь против СПИДа»
Версия для печати
11 апреля 2012 г. 17:32

В начале нового тысячелетия церковные организации начали работу по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, оказанию духовной и психологической поддержки ВИЧ-инфицированным людям. Поскольку эта сфера деятельности связана с различными аспектами церковного нравственного учения, литургической и пастырской практики, диаконического служения, встал вопрос о необходимости создания механизма, призванного обеспечить координацию и согласованность церковных инициатив, мировоззренческое и содержательное единство церковных анти-СПИД программ. По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви для решения этой задачи 10 апреля 2002 года была учреждена международная сетевая организация «Церковь против СПИДа».

В настоящее время в сеть входят христианские организации, осуществляющие церковные анти-СПИД программы на территории России, Беларуси, Украины, Молдовы и Армении:

  • Российский круглый стол при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (Москва),
  • Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» (Минск),
  • Благотворительный фонд «Диакония» (Санкт-Петербург),
  • Всеукраинский благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь» (Киев),
  • Армянский межцерковный благотворительный круглый стол (Ереван),
  • Молдавская митрополия (Кишинев).

В рамках сети осуществляется практическая координация работы ее членов, а также совместная разработка направлений, представляющих общий интерес: создание совместных информационных и образовательных ресурсов, обучение сестер милосердия и волонтеров паллиативному уходу, профилактические программы для детей и молодежи, работа с ВИЧ-инфицированными заключенными в местах лишения свободы, проекты помощи ВИЧ-инфицированным детям, обучающие семинары для студентов духовных школ, священнослужителей, волонтеров и специалистов, разработка и публикация материалов по данной проблематике и прочее.

«Церковь против СПИДа» является первой действующей сетью церковных организаций на территории СНГ и Восточной Европы. С каждым годом увеличивается число епархий, готовых осуществлять на своей территории работу с ВИЧ-инфицированными и принимать участие в борьбе с распространением СПИДа. На приходах в разных городах стран СНГ регулярно совершаются молебны о здравии ВИЧ-инфицированных, ведется разноплановая работая по проблеме ВИЧ и СПИД.

За прошедшие годы была разработана и утверждена «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом», которая является руководством для организации епархиальной и приходской диаконической работы и пастырского попечения о ВИЧ-инфицированных. В Беларуси главами христианских церквей подписана «Декларация социального партнерства по ВИЧ/СПИДу». Внедрена стратегия деятельности Украинской Православной Церкви по борьбе с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, составлен чин молебного пения о здравии ВИЧ-инфицированных. Ежегодно во время Международных Рождественских чтений в Москве проходит специальная секция по данной проблематике.

С 2007 года действует Межконфессиональный информационный ресурсный центр, который занимается систематизацией информационных материалов, переводом текстов, подготовкой и рассылкой ежемесячной тематической подборки «Церковь и СПИД». Открыта электронная библиотека «Религиозные организации и проблема ВИЧ/СПИДа», издается информационный бюллетень о деятельности религиозных организаций Беларуси «Свеча» в области работы с ВИЧ-инфицированными, а в 2011 году появился сайт, на котором можно получить видеоответы на острые вопросы по теме ВИЧ.

По оценке координатора этой сетевой организации А. Кривицкой, церковная анти-СПИД сеть является уникальной площадкой, которая позволяет христианским организациям общаться между собой и обмениваться опытом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»