Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери создадут паломнический центр

В Казани на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери создадут паломнический центр
Версия для печати
27 марта 2007 г. 11:23

Распоряжением руководителя исполкома Казани Марата Загидуллова до конца марта должна быть разработана смета расходов по обустройству территории будущего паломнического центра неподалеку от места обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Смета будет включать в себя расходы на снос ветхих зданий, вывоз строительного мусора, благоустройство, озеленение, освещение территории будущего паломнического центра, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе мэрии.

Паломнический центр будет обустроен на территории, где до революции 1917 года располагался женский Богородицкий монастырь.

Сегодня на территории бывшего монастырского комплекса сохранилось 12 объектов, относящихся к монастырским строениям, в том числе здание Крестовоздвиженского храма, где ныне хранится один из списков (переданный папой Римским Иоанном Павлом II) чудотворной иконы.

В рамках создания центра предполагается комплексная реконструкция территории, поэтому, помимо сноса ветхих строений, будет осуществляться строительство дополнительных культовых сооружений, а также не исключено, что и гостиницы для паломников.

В мэрии надеются, что центр станет «важнейшей точкой развития паломнического туризма в Казани», отметили в пресс-службе.

При организации центра будет учитываться международный опыт. Как сообщалось, в декабре 2006 года делегация Казани во главе с мэром Ильсуром Метшиным посетила города Фатиму (Португалия) и Лурд (Франция), в которых успешно действуют паломнические центры на местах явления Богородицы.

Не исключено, что после создания казанского паломнического центра столица Татарстана войдет в сообщество европейских городов, которые отмечены явлением Божией Матери. В настоящее время в их число входят, помимо Фатимы и Лурда, Ченстохов (Польша), Лоретто (Италия) и Альтеттинг (Германия).

По преданию, в Казани икона Божией Матери была обретена 8 июля (по старому стилю) 1579 года десятилетней девочкой Матреной, которой трижды во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище недалеко от Казанского кремля. Так была обретена одна из величайших святынь Русской Православной Церкви.

Позже на этом месте был возведен Богородицкий монастырь, который возглавила повзрослевшая Матрена.

В 1611 году чудотворная икона была унесена из города в составе казанского народного ополчения и в 1612 году, как считается, помогла освободить Москву от поляков.

В Казани в день обретения иконы проходят многотысячные крестные ходы с участием верующих из разных регионов России.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни