Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Валааме восстанавливают уникальный фруктовый сад

На Валааме восстанавливают уникальный фруктовый сад
Версия для печати
30 марта 2007 г. 12:06

На острове Валаам будет восстановлен уникальный фруктовый сад, выращенный монахами на скалистых берегах в предыдущие столетия и пришедший в упадок в последние годы.

Валааму помогает Мичуринский аграрный университет, отправивший в монастырь сотни саженцев фруктовых деревьев с горизонтальными «веерными» корнями. Такие саженцы специально созданы для разведения промышленных садов на каменистых почвах.

«Помочь Валаамскому монастырю возродить старый гибнущий сад наши ученые взялись после просьбы настоятеля монастыря и Карельского отделения Академии наук в конце прошлого века», — сообщил «ИТАР-ТАСС», ректор Мичуринского аграрного университета, действительный член Российской сельхозакадемии Анатолий Завражнов.

По его словам «мичуринцы, словно специально для каменистого Валаама, вывели уникальные саженцы «веерных» садов, корни которых закрепляются в горизонтальной плоскости на небольшом слое почвы и дают отличные урожаи».

Толщина почвенного слоя на Валааме составляет всего 10 см, но монахи с XIV века пробовали выращивать здесь фрукты. В течение сотен лет они возили сюда землю в лодках, удобряли плантации, и в 1824 году монах Паисий вырастил на острове 20 сортов яблонь, груш, слив и даже арбузы, за что Валаам получил Почетный диплом Парижской сельскохозяйственной выставки.

После 1945 года монахов выгнали с острова, и сад погиб. Мичуринцы, возрождая его, высадили на камнях 807 яблонь, 24 груши, 275 кустов облепихи, саженцы вишни, сливы, 20 кустов винограда, малину, красную и черную смородину, крыжовник, которых раньше на острове не было. В прошлом году высокий урожай дали такие сорта яблонь, как «анис алый», «бессемянка мичуринская», «мелба», «медуница».

Главный садовод монастыря иеромонах Григорий, побывав в Мичуринске, поблагодарил ученых и студентов за возрождение сада и просил их приехать еще. Вскоре мичуринцы вновь отправятся на остров, где продолжат свою работу.

Regions.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви